Главное
Карта событий
Смотреть карту

"Народный депутат". Будни муниципальных депутатов

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
В студии сетевого вещания «Вечерней Москвы» народные депутаты в эфире программы «Монитор» обсудили единый день приема населения и строительство транспортно-пересадочного узла.

Алексей БОНДАРЕНКО - муниципальный депутат Мещанского района

«Народный депутат». Будни муниципальных депутатов Круглый стол на тему: «Российская армия: актуальные проблемы, пути решения и модернизация» / Фото: Источник: vm.ru

Тема: Единый день приема населения.

- Единый день приёма населения прошёл по всей стране, не только в нашем Мещанском районе. Он был приурочен ко дню основания Партии Единая Россия. Каждый житель без предварительной записи мог попасть на приём к своему депутату. Несмотря на то, что каждый депутат хотя бы раз в месяц по Закону обязан вести приём населения, но обычно к депутату жители попадают по предварительной записи. А здесь, в уходящем году, любой житель мог прийти просто так, в порядке "живой очереди". Кстати, в нашем районе есть практика и субботних встреч с населением, с выходом к жителям на конкретный адрес.
В Мещанке было несколько площадок для приёма населения. Мы с главой управы принимали в здании управы Мещанского района, некоторые жители попали сразу и к главе управы и ко мне, глава муниципального округа и руководители Политсовета Единой России принимали на партийной площадке. В общей совокупности в ЦАО было принято порядка 180 человек в 10 районах на разных площадках.

Лично ко мне пришли на прием шесть человек. Конечно, одного дня и два часа недостаточно с учетом того, что все депутаты трудятся в большинстве своем на основном месте работы и прием возможен в свободные от основной работы часы. Вопросы жители задали разные. Причём, не только по компетенциям муниципального депутата, в рамках полномочий. В том числе были вопросы в сфере здравоохранения - по организации медицинской помощи в районе - отчасти это компетенция муниципального депутата, т.к. ежегодно мы заслушивает отчет главного врача, были вопросы по организации ЖКХ, благоустройству дворов, капремонту, много было вопросов по части полномочий депутата представительного органа.

В совокупности вопросы жителей создают объективную картину того, что у нас происходит в районе, отражают текущие потребности населения. Эти потребности - своего рода индикаторы того, что нужно исправить и над чем нужно поработать в ближайшей перспективе.

У нас, например, есть такая практика - существует сайт Мещане.РФ - есть там и блог депутата, и форум жителей. Это нужно для того, чтобы в режиме удаленного доступа был организован постоянный диалог с населением. Каждый житель Мещанского района может обратиться через форум или непосредственно ко мне. Если какая-то проблема - надо её решать. Очень важна критика со стороны населения, она помогает выявить "узкие места". Существуют, конечно, разные пути решения проблемы, смотря какая задача ставится перед депутатом. Муниципальный депутат, на мой взгляд, является неким "мостиком" между органами государственной власти и реальными жителями. Я когда избрался в 2012 году, около 1,5 лет отдал только на то, чтобы изменить укоренившиеся представления жителей Мещанки о деятельности муниципального депутата, доводить до жителей - кто такой муниципальный депутат, какими полномочиями он обладает и чем реально депутат может помочь в той или иной ситуации.

Интересно, что единый день приёма состоялся перед 11 посланием Федеральному собранию нашего Президента. Президент, в том числе, говорил и о том, что вся сила страны, весь наш потенциал - в сплоченности и народном единстве. А муниципальный депутат - такой же обычный человек, такой-же житель города как и все. Поэтому крайне важно объединить свои усилия с населением и двигаться вперед. Как муниципальному депутату, работающему непосредственно с жителями, а не с гражданами - в этом и есть большое отличие, - мне бы очень хотелось, чтобы этот день был не единственным в году, подводящим итоги года, и носил бы не только политическую "окраску". Надеюсь, что такая традиция будет продолжена. Во всяком случае, пришедшие жители остались довольны и выразили надежду, что эта традиция будет продолжена.

Владимир ДЕМИДКО – депутат Совета депутатов муниципального округа Митино

«Народный депутат». Будни муниципальных депутатов Владимир ДЕМИДКО – депутат Совета депутатов муниципального округа Митино. / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Тема: Строительство транспортно-пересадочного узла

- Года два назад, когда услышал об идее строительства везде, где есть точки притяжения людей, строительство транспортно-пересадочных узлов. В Митино три станции метро. Около каждой из них у нас планируется ТТУ. И по одному из них к нам в собрание поступили документы. У нас есть хорошее правило в собрании - мы не голосуем за проект, пока не пройдут публичные слушания. То есть мы ходим на собрания, смотрим, с каким настроением к нам приходят люди, какие у них замечания, и только после этого поддерживаем проект или не поддерживаем. Один раз депутаты округа не предполагали, что есть довольно серьёзный протест против одной стройки. Депутаты проголосовали «за», а жители пришли и проголосовали «против», и пришлось спешно все отменять.

Поступили документы по ТТУ. Там есть хорошие идеи. У нас в Митино итак с транспортом было не плохо в плане транспорта - у нас три станции метро, теперь ещё появляется пересадка на электричку. Причём в режиме «сухие ноги». Выходишь из метро, идёшь под навесом - мини торговый центр с гостиницей, который строится к футбольному чемпионату мира- и попадаешь на электричку. В связи с тем , что сейчас очень сильно в планах города есть развитие электрического транспорта, считаю, что это хорошая идея. Там нет много жилых домов, протеста сильного мы не увидели. Завтра у нас будет голосование. Я думаю, что мы этот проект поддержим. У нас есть замечание - мы его попросим устранить. Я смотрел проект - это абсолютно современный проект.
Там сейчас станции электрички нет. Ради этого проекта станцию электрички передвигают целиком со всей инфраструктурой к нам, и у нас в Митино получается целая станция электрички. Это хорошее решение транспортных проблем: это борьба с пробками, развитие.

По практике Митино было отменено 13 строек по результатам слушаний и 1 стройка там, где мы, как депутаты, попросили его видоизменить. Мы имеем своё мнение, отстаиваем мнение жителей.

Монитор 7 декабря

Подкасты