Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Из Москвы с любовью»: «Символы Нового года - елка и обезьяна. Следующий год - год Огненной обезьяны»

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
14 декабря в программе «Монитор» сетевого вещания «ВМ» в рамках рубрики «Из Москвы с любовью» ведущие обсудили с экспертами вопрос о подготовке к НГ. У нас люди традиционно будут выбирать елки и ориентироваться (в подарках, одежде и так далее) на символ будущего года. А как обстоит дело в других мировых столицах?

В программе приняли участие эксперты:

Галина Марковна АРТЕМЬЕВА – писатель (Берлин, Германия)

Мария АМОРОЗО - аспирантка на факультете международных отношений неаполитанского университета " l' Orientale", исследователь в МЦИИР на ВШЭ (Рим, Италия)

Владимир СНЕГИРЕВ – собственный корреспондент газеты «Вечерняя Москва» по странам Центральной и Восточной Европы, (Прага, Чехия)

Елизавета НИКИТИНА - журналист, (Буэнос-Айрес, Аргентина)

Руслан ВОРОБЬЕВ - предприниматель, (Париж, Франция)

Анна ЧИСТОВА – главный редактор SmartTrip.ru,  (Бангкок, Таиланд)

Екатерина ИВАНОВА - гид и переводчик тур оператора Mexico Experts Travel (Мехико, Мексика)

Ксения НИКУЛИНА – преподаватель, (Лондон, Великобритания)

Александр КАРГАЛЬЦЕВ – художник, (Нью-Йорк, США)

Студия: Итак, ваша любимая рубрика «Из Москвы с любовью». Постепенно все готовятся к празднованию Нового года. Символами Нового года в этот раз будет, традиционно, елка, ну и обезьяна, ведь наступающий год: год огненной обезьяны. Поинтересуемся у наших любимых экспертов в разных странах мира, как у них идет подготовка к встрече Нового года, будут ли они ориентироваться на символы. Как принято украшать дома и играет ли роль в этом процессе восточная символика? Начнем с Германии. С нами на связи Галина Марковна Артемьева, писательница из Берлина. Галина Марковна, расскажите, как у вас идут приготовления к Новому году?

Галина Артемьева, Берлин: Добрый вечер. У нас, конечно, идут главные приготовления к Рождеству. Новый год здесь почти не отмечают. Сейчас постепенно все уличное пространство заполняется рождественскими ярмарками, где можно купить все: от сувениров до сладостей.

Студия: А что же с главным символом?

Галина Артемьева, Берлин: Елку здесь можно купить на развалах, только она у немцев стоит не до мая, как у нас принято. Немцы их выкидывают уже 26-го, так что русские, которые здесь живут в Берлине в большом количестве, могут спокойно взять с улицы бесплатно отличную елку и встретить с ней Новый год.

Студия: Спасибо большое. С нами на связи наш новый эксперт, дебютант, Мария Аморозо, аспирантка факультета международных отношений неаполитанского университета «l' Orientale» из столицы Италии. Мария, расскажите, как и чем украшают Рим?

Мария Аморозо, Рим: Хотела бы начать с угощений. Если в Америке традиционно готовят яблочный пирог, то у нас есть паноро и кальцоне, а также есть овощной пирог, а также паста с морепродуктами.

Студия: Прямо счастье для вегетарианца в любом доме, куда не зайдешь.

Мария Аморозо, Рим: Мясо, на самом деле, тоже есть, но, главное, все-таки паста. Говоря о елке, то она у нас стоит до 7-го января, обычно.

 

Вечерний эфир_14_12_15

Студия: Спасибо большое. А мы тем временем отправимся в Таиланд. Анна Чистова, главный редактор SmartTrip.ru, Бангкок. Вы находитесь на Пхукете?

Анна Чистова, Бангкок:  Да, у нас раз в два дня идет невероятный ливень.

Студия: Где будет лучше погода для туристов, собравшихся лететь в вашем направлении с 25 декабря и на две недели?

Анна Чистова, Бангкок: Погода лучше будет на Пхукете, потому что у нас можно купаться. Но от нас также можно доехать до великолепных островов Яуян и Яуной,

Студия: Они будут лучше, чем Пипи?

Анна Чистова, Бангкок: Я всегда рекомендую Таиландские острова, так как они похожи на Сейшелы.

Студия: Не будем мучить наших зрителей, ведь наша главная тема все-таки не путешествия, а символ Нового года и то, как его отмечают.

Анна Чистова, Бангкок: На самом деле его у нас отмечают не с таким размахом, как в Европе, Америке или России. Здесь отмечают Новый год с 31 декабря на 1 января постольку поскольку, главный же праздник у тайцев все-таки китайский Новый год, который они отмечают 14 февраля, а потом еще и свой, тайский, в апреле.

Студия: Что является символом 14 февраля? Что обязательно должно присутствовать в комнате, в доме, на столе? Что принято дарить?

Анна Чистова, Бангкок: Дарят, в основном, деньги. Это уже устоявшаяся традиция на протяжении многих веков. Для этого везде будут продаваться очень красивые конвертики. Обычно, их дарят детям, а взрослые друг другу будут дарить продукты, сладости. Реже дарят какой-нибудь красивый набор посуды или чайный сервиз.

Студия: Детям дарят деньги, это им на карманные расходы или это таким образом делают родителям подношение? И какие суммы дарят?

Анна Чистова, Бангкок: Здесь дарят на карманные расходы, на которые дети могут купить себе какой-нибудь напиток, шоколад. Обычно это все идет в переделах 500 бат. Дарят обычно 100-200 бат (200-400 рублей). Если мы говорим о каких-то крупных суммах, то уже дарят между родственниками. Пожилые родители, например, могут подарить своим детям сумму в 2000 бат, учитывая, что средняя минимальная заработная плата в Таиланде составляет 9 тыс. бат.

Студия: Что будет символом китайского Нового года? Присутствует ли уже везде обезьяна в виде сувениров и изображений?

Анна Чистова, Бангкок: Я, к сожалению, изображений обезьяны не видела пока вообще нигде. Если в Европе сейчас предрождественский ажиотаж, то вся вакханалия, связанная с приготовлениями и с сувенирами обезьяны будет ближе к 14 февраля. Но тут сейчас можно купить елки, гирлянды, но не более того.

Студия: Сами тайцы не ставят елки.

Анна Чистова, Бангкок: Те, кто более европеизирован, уже ставят.

Студия: У тайцев это можно?

Анна Чистова, Бангкок: Вы знаете, если у них стоит в доме елка, значит кто-то из членов семьи принадлежит к фарангам (европейцам). Чисто тайские семьи придерживаются своего календаря.  

Студия: Ну и заключительный вопрос относительно 14 февраля, что должно быть обязательно на праздничном столе?

Анна Чистова, Бангкок: Делают блюдо из свинины, которую варят в невероятной смеси из соусов (на основе соевого соуса с добавлением массы приправ). Свинину вываривают там, и мясо потом целиком ставят на стол. Также это могут быть блюда из обжаренной утки или курицы. Также будет много кокосов, бананов.

Студия: Российский человек вообще сможет съесть эту свинину? Она острая или кислая? Она какая на вкус?

Анна Чистова, Бангкок: Она очень вкусная. Все, кто пробовал, были в восторге. Она совершенно не острая. Очень мягкое, нежное мясо с невероятным ароматом.

Студия: Спасибо большое. А мы тем временем отправимся в Прагу, где нас ждет Владимир Снегирев, собственный корреспондент «Вечерней Москвы» по странам ЦВЕ. У вас, наверное, идет полным ходом подготовка к Рождеству, но у нас вопрос: что является в этот раз новогодним символом для чехов, и как они его отмечают?

Владимир Снегирев, Прага: Надо отметить, что чехи, также как и немцы и большая часть Европы не отмечают Новый год. Разве что некоторые. Главное – Рождество. Потом все идет по снисходящей. Некоторые к Новому году елочку убирают. Елки сейчас продают везде. Как ни странно самая популярная сейчас кавказская ель, она такая пушистая. Стоят они около 25 долларов с упаковкой и с обработкой нижней части, чтобы ее можно было поставить.  

Студия: Чехи стараются поставить себе живую елочку или искусственную?

Владимир Снегирев, Прага: Живую. Искусственные ставят на витринах ресторанов. А елки продаются, в основном, живые, очень пахучие.

Студия: А что потом с ними?

Владимир Снегирев, Прага: Их выкидывают.

Студия: Да, мы для себя сегодня узнали, что в Берлине их выкидывают буквально на следующий день и русский человек может пойти и бесплатно подобрать себе отличную елку.

Владимир Снегирев, Прага: Здесь такого нет. Здесь из квартир елки убирают 2-3 января.

Студия: Что является традиционным для чешского праздничного стола?

Владимир Снегирев, Прага: Это карп. За неделю до Рождества во всех городах, во всех поселках стоят чаны с живыми карпами. Люди подходят, выбирают, им ее забивают, разделывают, убирают чешую. А потом хозяйки уже в зависимости от своих представлений о кулинарии готовят главное новогоднее блюдо.

Студия: А какой-нибудь символ?

Владимир Снегирев, Прага: На Елку сверху ставят шпиль. Фигурка Деда Мороза здесь не распространена. Я прошелся по Праге, сувениров обезьяны нигде нет. Чехи не очень заморачиваются по этим символам. Для большинства чехов праздники длятся с 24 декабря до 2 января. Есть парадокс. С одной стороны Новый год не отмечают в Чехии и в Праге, а с другой стороны сюда съезжаются тысячи туристов. Сейчас уже нет ни одного свободного места в отелях. Приезжают и американцы, и русские, и шведы, и корейцы. В новогоднюю ночь город просто кипит от салютов, фейерверков, петард. Люди ходят по улицам и пьют шампанское. Утром 1 января центр просто утопает в мусоре, но его быстро убирают.

Студия: Спасибо большое. Мне в Париж по делу срочно к Руслану Воробьеву, предпринимателю.

Руслан Воробьев, Париж: Конечно, у нас Новый год такой же третьестепенный праздник, как и в Чехии. Люди ждут, готовятся и отмечают Рождество, в первую очередь. Символом можно считать Николауса (прообраза Деда Мороза), а вопрос с его помощником остается открытым, так как к нему на практику ходил мальчик Николя, чтобы потом встать ему на смену, был сериал такой. 2 января все заканчивается, когда у российского человека все только начинается. 2 числа француз уже работает.

Студия: Помимо елки, какие символы?

Руслан Воробьев, Париж: Обязательно при входе в дом вешается рождественский венок. Часто отмечают два Рождества, поскольку на нормальное Рождество все разъезжаются, то собираются с друзьями за пару дней и отмечают.

Студия: А что дарят?

Руслан Воробьев, Париж: Если отмечают с семьей, то что-нибудь душевно-зимнее, например, шарф шерстяной или какой-нибудь свитер хороший.

Студия: А восточные символы распространены? 

Руслан Воробьев, Париж: Здесь распространен гороскоп, а китайский календарь это уже из области эзотерики.

Студия: А что-нибудь традиционное французское у них осталось?

Руслан Воробьев, Париж: Три вещи: не смотрят телевизор, за столом обязательно будут устрицы и фуагра.

Студия: Спасибо большое. Отправимся в Лондон к Ксении Никулиной, преподавательнице. Как лондонцы отмечают Новый год?

Ксения Никулина, Лондон: Очень сильно изменились традиции за последние 15 лет. Лондонцы выходят смотреть салют. Эта традиция началась в 2000 году. Раньше в Новый год в полночь открывали дверь в передний сад, считалось, что это помогает старому году уйти. Ночь с 31 на 1 все празднуют: это вечеринки, походы в ресторан, гуляния. Но 2-го некоторым выходить на работу.

Студия: Имеют ли значения восточные символы? Продаются ли календари с обезьяной?

Ксения Никулина, Лондон: Нет. В Англии очень много чайна-таунов, где празднуют китайский новый год, там гуляет дракон, туда можно всегда зайти.

Студия: Спасибо большое, а мы тем временем к журналистке Елизавете Никитиной в Буэнос-Айрес. Скажите, что отмечают в Аргентине в качестве Нового года?

Елизавета Никитина, Буэнос-Айрес: Здесь много мигрантов из России, которые лидируют по празднованию Нового года. Это очень большой праздник. Конечно, теряется колорит из-за климата. Смотреть на потных Дедов Морозов и пластиковые елки не всегда очень приятно.

Студия: Что стоит на аргентинском новогоднем столе?

Елизавета Никитина, Буэнос-Айрес: Обязательно салат оливье, да потяжелее. Как-то не приспособили этот стол под климатические условия. Еще орехи, сухофрукты, черешня. Всю это не хочется есть. Здесь еда очень простая, здесь не заморачиваются.

Студия: А символы?

Елизавета Никитина, Буэнос-Айрес: Дети вырезают снежинки, переодеваются в Дедов Морозов сидят под кондиционером. Снег здесь есть, но Юге, до него надо еще ехать, а для этого нужно тратиться на бензин и покупать одежду. Аргентина близка к южному полюсу, у нас на пляжах пингвины ходят. Они небольшие, 1,5 метра. Они никого не боятся, только плохо пахнут.

Студия: А символа обезьяны у вас нет?

Елизавета Никитина, Буэнос-Айрес: Его можно встретить только в феврале в китайском квартале.

Студия: Спасибо большое. А мы на север, в Мексику, к Екатерине Ивановой, гиду и переводчику туроператора Мехико Экспертс Трэвел. Что в качестве символов должно быть у мексиканцев на Новый год на столе, в квартире?

Екатерина Иванова, Мехико: На Новый год нет ничего особенного, все символы они на Рождество. Вешают гирлянды на балконе, ставят елку. Во дворе украшают деревья. Здесь также ставят библейскую сценку из фигурок: ясли, волхвы, животные. Сейчас новая мода: каждый год украшать елку по-разному. На елку вешают такие лампочки пиньята из папье-маше с конфетами, которые они потом разбивают. Они, кстати, пришли из Китая.  А на Новый год здесь больше устраивают вечеринки, ходят в ресторан.

Студия: А восточные символы влияют на празднование?

Екатерина Иванова, Мехико: Нет, это только в китайском квартале.

Студия: Спасибо большое.

Подкасты