Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сквозь страха пелену

Времена сейчас пугающие. Самый сильный страх, говорят социологи, сейчас вызывает в людях усиление международной напряженности — не считая всех других фобий. «Вечерка» выяснила, можно ли победить поселившиеся в нас страхи...

Теракты в прямом эфире, жуткие криминальные сюжеты, а иногда и прецеденты совсем рядом — жизнь в мегаполисе время от времени каждого из нас сталкивает с пугающим событием. Но боятся москвичи не только техногенных катастроф. Для многих даже современный образ жизни является источником различных фобий: боязнь неудачи, страх оказаться в одиночестве, потерять работу... Массовый рост числа различных фобий отмечают и психологи. Причем практически по всему миру. Но надежда на победу в битве с фобиями существует.

Круглый стол 23_11_15

ПЕРЕИЗБЫТОК ПОДРОБНОСТЕЙ

В прямом эфире сетевого вещания «Вечерка-ТВ» прошел круглый стол на тему: «Без паники! Как сохранить спокойствие в наше неспокойное время». Эксперты — психологи, священнослужитель и общественные деятели — выясняли, как жить в «страшное» время.

- Основная цель террористов — не погубить какое-то определенное число мирных граждан, а установить среди всех остальных людей атмосферу страха, перерастающего в панику, — считает психолог, профессор РАНХиГС Юрий Казаков. — Вместе с тем вероятность стать жертвой очередного теракта не больше, чем шанс погибнуть на дороге под машиной. Однако насаждая атмосферу беспокойства и страха, террористы в конечном счете всегда добиваются своего.

Иными словами, как считает психолог, чрезмерная информация является одним из главных орудий радикальных исламистов. От переизбытка жутких подробностей до массовой паники — один шаг. И когда на первой странице федерального издания появляется оторванная взрывом голова смертника ( как это было несколько лет назад во время теракта в аэропорту «Домодедово»), это лишь играет на руку террористам. А те, кто звонит по телефону в полицию и сообщает о заложенной якобы на вокзале бомбе или же смакует подробности совершенных терактов с использованием электронных СМИ, сеют среди населения новые страхи.

С этими выводами психолога в целом был согласен заведующий информационно-аналитическим сектором Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Андрей Дьяченко.

- С точки зрения обычного человека, который служил когда-то в армии и защищал государственные интересы, особое значение играет то, как именно информация о терактах была преподнесена, — считает отец Андрей.

Еще один участник дискуссии, заместитель председателя общественного совета УВД по Южному административному округу Виктор Брагин, полагает, что «лучше перебдеть, чем недобдеть», и главную опасность видит не в том, что террористы выигрывают информационные войны, а в том, что все мы недостаточно бдительны.

Впрочем, гости круглого стола были едины в том самом мнении, что организовывать патрули и бродить вокруг дома по ночам в поисках террористов — это не здоровая бдительность, а паранойя, результатом которой вполне могут стать панические настроения.

Эксперты разделились на два лагеря. Если первые из них во главе с психологом Казаковым считали, что из-за угрозы терактов следует почаще обращаться к психологам и научиться редуцировать (то есть перенаправлять) свой страх, то другие во главе с бывшим силовиком Брагиным советовали заняться боевой и тактической подготовкой, внимательно ознакомиться с изданной ФСБ памяткой о том, как действовать при угрозе теракта, и постоянно держать ухо востро, а пальцы — на кнопках телефона с цифрами 112.

БЫСТРОТЕЧНОСТЬ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

Опытный психотерапевт, член европейского реестра психологов Альбина Локтионова знакома со страхом и его проявлениями. Но во время реабилитации детей, пострадавших при захвате заложников во время трагедии «Норд-Оста», она сделала удивительное открытие, которым поделилась с «Вечеркой».

- Самое интересное, что эти дети сумели преодолеть свой страх. Более того, в рамках реабилитации они поехали в Израиль, где тогда прокатилась волна терактов. Дети перешагнули через прожитое, сумели преодолеть страх смерти, смириться с ним. Справились, пережили прощание с погибшими товарищами.

Эти дети приняли быстротечность и преемственность жизни. А вот у их ближайших родственников, тех, кто не имел такого трагического опыта, как раз и развился синдром постоянного страха, появилось множество фобий. И с ними, пожалуй, работать пришлось больше.

- Религиозным людям легче преодолеть страх смерти?

- Я не могу так сказать. Хотя, действительно, верующим людям их убеждения помогают. Но я видела и религиозных людей, подверженных прямо-таки паническому страху. Вера в высшие силы сама по себе не дает развития внутреннего стержня. И знаю тех, кто не верует, но живет каждый день полной жизнью, каждый день как последний. Это — целостные личности, люди, готовые дать ответ самому себе за каждый прожитый момент.

- Страх — наш враг?

- Сам по себе страх это всего лишь сигнал тревоги. Мудрый и полезный механизм. Но страх обладает способностью расширяться, кроме того, состояние страха заразительно. К страху нужно прислушиваться, но необходимо уметь его контролировать и умерять. Чтобы он не захватил тебя целиком.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Дьяченко, священник:

- Сегодняшнего городского человека атакует множество боязней. Одна из частых — страх потерять работу, в особенности если это высокооплачиваемая работа. Человек рассуждает: дескать, я — венец творения. Я достиг какой-то планки, высоты. И падение с этой якобы высоты ломает многих людей. Некоторых доводит даже до самоубийства. А надо просто провести переоценку ценностей, понять, зачем ты живешь. Вместо этого многие блуждают впотьмах. Спотыкаясь о собственные страхи.

ПЯТЬ СТРАХОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КОТОРЫЕ ОНО НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ

КОНЕЦ СВЕТА

Сквозь страха пелену Фото: PHOTOXPRESS

Один из самых устойчивых видов страха. Сопутствует человечеству на протяжении всей его истории, подогревается «круглыми» календарными датами, природными катаклизмами, религиозными культами, сектами и масс-медиа.

ВТОРЖЕНИЕ ПРИШЕЛЬЦЕВ

Считается, что этот страх был подарен человечеству писателем Гербертом Уэллсом и его книгой «Война миров» в 1898 году, хотя вряд ли английский фантаст был первооткрывателем темы. Активно эксплуатируется в разных произведениях искусства и в прессе.

ВОЙНА С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТРАВЛЯЮЩЕГО ГАЗА

Сквозь страха пелену Люди боятся собственного отражения — спектрофобия / Фото: PHOTOXPRESS

Появился после применения боевого отравляющего вещества немцами во время Первой мировой войны и, казалось, был забыт. Стал снова актуален после газовой атаки в токийском метро, устроенной сектой «Аум Синрике».

АТОМНАЯ ВОЙНА

Сквозь страха пелену Фото: PHOTOXPRESS

Возникла вскоре после применения американцами атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году и является одной из самых серьезных угроз современного мира. Подогревается средствами массовой информации как самая легко реализуемая страшилка.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ

Сквозь страха пелену Фото: PHOTOXPRESS

Существует с античных времен. Была актуальна в Средние века в Европе во время жестоких вспышек чумы. Периодически возникает снова с появлением новых видов вируса, например «птичий грипп», «лихорадка Эбола» и другие.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ФОБИИ

Фобии настолько уверенно закрепились в нашей жизни, что даже стали понятными и привычными. Но иногда встречаются и совсем странные страхи. Вот несколько из них, порождений нашего неспокойного для психики времени.

● Аутофобия — серьезнейшая болезнь нашего времени. Это патологический страх остаться в одиночестве.

● Сцеофобия, или боязнь теней. Почти в любое время суток тень находится с больным, а значит — вызывает его страх и раздражение.

● Анаблефобия. Людей, страдающих этим видом фобии, небо не радует и любоваться облаками в этой жизни им не удается. Они боятся неба.

● Хлорофобия — боязнь зеленого цвета, явление редкое, но человеку с такой фобией живется нелегко. Он не выносит деревьев, травы и других проявлений зеленого цвета.

● Соционетофобия — подверженные боязни компьютеров и социальных сетей люди опасаются, что недоброжелатели могут использовать информацию о них для шантажа или слежки.

● Доматофобия — это сильный и панический страх перед домами и любыми зданиями. По оценкам экспертов, от этой фобии страдают более 10 миллионов человек.

ОЩУЩЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОКОЯ ДЕТЯМ ПОДАРИТ РЕСУРСНОЕ СОСТОЯНИЕ

Одни из самых беззащитных жертв синдрома постоянного страха — дети и подростки. И зачастую они оказываются со своими страхами один на один. «Вечерка» побывала на тренинге «Борьба со страхом и повышение уверенности в себе».

Здесь опытные психологи из Института гуманистической детской психологии и психотерапии «Генезис» помогают детям бороться со своими фобиями.

На первый взгляд — ничего особенного. Дети и взрослые психологи сидят и общаются. Вот, психолог Анна Евлантьева демонстрирует детям картинку с нарисованным страхом. Дети смеются. Здесь рисуют, лепят, кушают угощения во время чаепития. Как говорят психологи, создается «ресурсное состояние» — ощущение безопасности. Как ни странно, но о фобиях, как таковых, разговаривают мало. Скорее наоборот, дети рассказывают о своих успехах и победах — к примеру, о том, как мальчик Гена научился кататься на велосипеде.

- Конечно, количество испуганных людей растет, — подтверждает один из психологов группы Анастасия Юдина. — Все больше пугающих новостей в СМИ, и люди разговаривают об этом и вне дома, и в семье. Увеличивается и количество фобий. Тем более сейчас очень много негативной информации, а у детей неограниченный доступ к СМИ.

- Каковы проявления постоянного страха у детей?

- Проявления страха люди ощущают сами в себе. Дети до подросткового возраста делятся с родителями: ночные кошмары, бытовые страхи, темы, повторяющиеся в игре. Агрессивное поведение и плохая успеваемость в школе тоже могут свидетельствовать о состоянии постоянного страха. Он может проявляться в рисунках. Если это состояние стабильное и продолжается больше месяца, необходимо обратиться к психологу.

Гораздо сложнее с подростками. Если ребенку проще о своем страхе рассказать взрослому, то подростку признаваться стыдно. Кроме того, на наших подростков очень сильно давят экзамены — в школе создается нервозная атмосфера: «Ты не сдашь ЕГЭ».

Каждая поездка в метро сопровождается своими страхами. Подростки делятся не со взрослыми, они общаются друг с другом. Их окружение для них гораздо важнее. Они могут также переживать ночные кошмары, но делиться этим не будут. И в этом проблема.

- Как вы боретесь со страхом?

- Борьба со страхом происходит через усиление собственного «я» и уверенности в себе. Мы помогаем быть более устойчивыми в ситуациях, которые выходят из-под контроля. Первое, что мы создаем, — ощущение безопасности принятия опыта. Занятия происходят в группе. Дети и подростки более склонны доверять сверстникам, и им важно увидеть модели поведения своих товарищей, почувствовать, что они не одиноки в своем состоянии. Важно насытить ребенка ресурсами через осознание своих сильных сторон — достижений, побед, знаний и опыта.

Хочу предостеречь — работа со страхом не в ресурсном состоянии очень опасна. Эта эмоция затягивает, как воронка, даже может заражать. Поэтому прежде всего человека надо насыщать ресурсами. Затем нужно проиграть различные ситуации с позиции силы, визуализировать себя и свои страхи в различной обстановке. Мы учим выходить из этого состояния. От нас дети и подростки выходят сильными личностями.

Подкасты