Какие профессии выбирают люди старшего возраста
Пробное занятие по керамике в рамках программы «Московское долголетие». На фото Александр Галкин / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Какие профессии выбирают люди старшего возраста

Общество
Психологи уверены, что страх смены деятельности провоцируют стереотипы.

Пенсионная реформа многих заставила задуматься о том, где и кем им хотелось бы работать, находясь в предпенсионном возрасте. Ведь, как известно, работа по силам и интересам – залог долгой и счастливой жизни. А конкурировать с продвинутой молодежью с каждым годом становится все сложнее. "ВМ" узнала, какие вакансии самые востребованные среди взрослых людей.

Опора в семье

Бытует мнение, что в отличие от молодого поколения люди старшего возраста уже не готовы к переработкам и повышенной нагрузке ради увеличения зарплаты или премий. А еще предпочитают неполную занятость и гибкий график. По большому счету так и есть, но при этом львиная часть людей в возрасте все же нацелены на увеличение прибыли - многие продолжают оказывать финансовую поддержку детям и внукам, не хотят опускать планку.

Не количеством, а качеством

Но все же ключевым фактором в подборе работы чаще выступает не размер заработной платы, а стабильность, гарантированная занятость. Рисковать люди старшего возраста уже не готовы, ведь найти искать работу - лишняя трата времени и сил.

Какие профессии выбирают люди старшего возрастаКонсьерж дома 1 по Окской улице на юго-востоке столицы Жанна Маликова (слева) и жительница Елена Гладкова с любимцем Босей / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

 Не всегда богатый жизненный и профессиональный опыт, надежность и желание могут переманить работодателя на сторону взрослого человека. И этому есть объяснения - компании беспокоятся за производительность труда немолодых сотрудников, за состояние их здоровья. Да и часто в графе "требования" можно найти такие пункты, как стрессоустойчивость и готовность к поездкам. Помочь найти работу гражданам помогают в Центрах занятости населения, но далеко не каждый приходит к специалистам за помощью, предпочитая искать работу самостоятельно.

Няни, вахтеры, консьержи

А потому есть ряд профессий, которые чаще всего востребованы именно у людей старшего возраста. Среди них - няни, вахтеры, консьержи, охранники, продавцы, уборщики и другие. Все они не требуют серьезной физической подготовки или дополнительного обучения. Но это касается части людей, которые вынуждены были в солидном возрасте искать новую работу.

Есть и другая группа - те, кому повезло состояться и сохранить профессию, твердо стоять на ногах. Они чаще всего завершают трудовую деятельность на любимой работе, которой отдали не один десяток лет. Поэтому людей старшего возраста за рабочим местом часто можно увидеть, например, в школах, университетах, поликлиниках и больницах и других учреждениях.

Менять или не менять - вот в чем вопрос

Несмотря на все это, современный мир диктует новые условия. И сегодня ставить на себе крест после 45-ти или 50-ти лет, уверена психолог Алена Санина, нельзя. Да и проблемы поиска работы преувеличены.

- Если ты открыт для жизни, то поменять сферу деятельности будет просто в любом возрасте, - рассказала психолог. - Старшее поколение воспитывалось в куда более строгой атмосфере, нежели нынешняя молодежь, это наложило свой отпечаток. Поэтому их часто не на шутку пугают перемены.

Какие профессии выбирают люди старшего возрастаКонсьерж дома 1 по Окской улице на юго-востоке столицы Жанна Маликова (слева) и жительница Елена Гладкова с любимцем Босей / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Да и любая ломка стереотипов и трансформация, добавила специалист, всегда воспринимаются людьми сначала болезненно. Но психолог убеждена, что продление пенсионного возраста напротив окажет позитивное воздействие на людей.

- Когда люди выходят на пенсию, у них складывается ощущение, что больше они никому не интересны и не нужны, - добавила Алена Санина. - А от продления трудовой деятельности увеличивается внутренний энергетический заряд, понимание, что ты нужен, что тебя не "списали со счетов".

Если пожилой человек понимает, что ему сложно справиться с возникшими трудностями, специалисты рекомендуют обратиться за консультацией к профессиональным психологам. И заняться чем-нибудь отвлекающим. Например, йогой, вышивкой и другими активностями.

Google newsGoogle newsGoogle news