Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Каша с холодцом лучше яичницы

Сюжет: 

Ресторанная критика
Общество
Каша с холодцом лучше яичницы
С настоящей шакшукой это блюдо роднит разве что присутствие яиц / Фото: Локатор
Позавтракать вне дома, в ресторане? Почему бы и нет, если это вкусно и недорого. Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко решили выяснить, в какое столичное заведение можно явиться спозаранку.

Далеко не все московские рестораны рады нам в начале дня, чтобы накормить завтраком. Ресторан MODUS готов это делать в будние дни с восьми утра и до полудня, а в субботу и воскресенье даже с 11.00 до 15.00, что выглядит очень предусмотрительно: кто знает, когда вам захочется позавтракать в свой законный выходной. И это не какие-то там дежурные сырники со сметаной или яичница с ветчиной, а отдельное меню на целую страницу под названием «Авторские завтраки шеф-повара Виктора Белей».

Кстати, о яйцах. Примерно половина утреннего меню в ресторане MODUS зависит от них. При желании сможете заказать яйцо Бенедикт с осетриной и щучьей икрой с сырным соусом на бриоши (890 рублей). Или омлет с крабовым мясом, трюфельным маслом и сливочным соусом биск (820 рублей). А за пугающе иностранным словом «скрэмбел» (именно так оно написано в меню) таится банальная яичница-болтунья. Она возможна с водорослями вакаме, кальмарами и копченым сыром скаморца (590 рублей) или, наоборот, с горьким шоколадом, пастрами из копченого языка, трюфелем и фуа-гра (790 рублей).

На этом изысканном фоне откровенно демократичной выглядит яичница-глазунья всего за 280 рублей: на низенькой, почти плоской сковородке три яйца с помидорами, три тостика к ним. Сухую и пресную во всех смыслах композицию украшают четыре маленьких зеленых листика – по уверениям официанта, свекольных. Вроде бы ничего особенного. Если бы не название этого блюда. В меню авторских завтраков оно проходит как яичница-глазунья «Шакшука». И это кардинально меняет дело. Маниакальная страсть наших поваров пристраиваться к чужой кулинарной славе хорошо известна. Самой простой способ освоили многие: надо всего лишь назвать свое блюдо знаменитым именем. И это действительно работает! Согласитесь, строка в меню «яичница-глазунья» воображение не потрясает, не для этого вы пришли в ресторан. Совсем другое дело, если обещана «Шакшука»! Даже если вы никогда не слышали об этом кулинарном шлягере Северной Африки и Ближнего Востока, жизнерадостное название как-то располагает. А уж если вы пробовали это блюдо в оригинале, сочное и пряное, с луком и перцами, из глубокой сковороды – тем больше будет разочарование…

Каша с холодцом лучше яичницы Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей «Атлас Гурмана». / Фото: Сергей Каптилкин

Зато MODUS предлагает на завтрак каши, и в этой нише выступает гораздо удачнее. Вот вы наверняка уже вспомнили опостылевшие каши своего детсадовского прошлого, и совершенно напрасно: если творчески подойти к этому жанру, выйдут вполне себе ресторанные блюда. Даже с разными сюрпризами. Вот, к примеру, каша из пшеницы с хрустящим пармезаном и холодцом из говядины (480 рублей). Нет, сюрприз не в пармезане, хотя в наше непростое гастрономическое время лучше не спрашивать, откуда он родом. Тем более, что настоящий выдержанный пармезан так тонко нарезать никак не получится. Неожиданно обнаружился холодец – не отдельно как-нибудь на закусочном блюдце, а внутри глубокой миски с кашей, поверх нее, в виде кубиков мяса и желе. Если повар и в самом деле думал о современной презентации незатейливого, в общем-то, блюда, отражающего непритязательный, но сытный характер деревенской русской кухни, то затея удалась.

Напитки к завтраку по определению отличаются от вечерних. Если ваше утро тоже будет зябким и дождливым, попробуйте горячий безалкогольный коктейль из облепихового джема, свежевыжатого сока лайма, сахарного сиропа и крахмала (330 рублей). Для иностранцев суть его описана короче – kissel, но это уже не столь важно, все равно согреетесь.

КСТАТИ

Уважаемые читатели, рестораторы и повара, сомелье и официанты, а также гости ресторанов! Мы будем рады узнать ваше мнение о наших рецензиях в рубрике Ресторанная критика на печатных и виртуальных страницах газеты «Вечерняя Москва». Пишите по этому адресу.

Каша с холодцом лучше яичницы Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Каша с холодцом лучше яичницы Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей «Атлас Гурмана». / Фото: Сергей Каптилкин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наша северная еда   

Сегодня наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко устроили проверку модной нынче скандинавской кухне. (далее..)

Подкасты