- Город

Что скрывает колбаса: минздрав высказался против введения акцизов на продукт

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Что скрывает колбаса: минздрав высказался против введения акцизов на продукт

Братиславский рынок после реконструкции

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Акцизы на этот продукт вряд ли введут, считает президент Гильдии маркетологов Игорь Березин.

— Да, колбаса не очень полезна, но мы ее любим и часто покупаем. Если введут акцизный сбор, покупатель уйдет в более дешевый сегмент— колбасы, где от мяса только запах, — считает эксперт. — Появится и «левая» колбаса, ввезенная из соседних государств, где акцизов на нее нет. Поэтому правительство вряд ли на такой шаг решится.

Мнение эксперта подтверждают и слова Вероники Скворцовой.

— Для большинства россиян колбасы являются доступной и вкусной пищей, именно поэтому Минздрав в свою стратегию развития здорового питания не заложил эту меру (введение акцизов. — «МВ»), — сказала министр. Правда, потом добавила, что Всемирная организация здравоохранения считает колбасные изделия из красного мяса вредными наравне с сигаретами, алкоголем и сладкой газировкой. Неполезность колбасных изделий подтверждает и диетолог Елена Соломатина.

ФОТО:

— Красное мясо, из которых производят многие колбасы, содержит много соединительной ткани и поэтому долго переваривается. Это «тяжелый» продукт. Добавляют в колбасы и крахмал, приводящий к появлению лишнего веса, и глютамат натрия — усилитель вкуса, благодаря которому продукт хочется есть еще и еще. После колбасы с глютаматом натрия обычная домашняя котлета кажется невкусной, пресной. Поэтому сегодня многие дети отвыкают от нормальных продуктов. Так что колбасу есть, конечно, можно, но лучше не чаще двух раз в неделю.

КСТАТИ

Большинство колбас, представленных на московских прилавках, делаются по ТУ — техническим условиям, которые разрабатывает сам производитель. Мяса в таком продукте может быть всего 30 процентов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

«Докторская» колбаса появилась в 1936 году как диетический продукт для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». С тех пор это самый популярный сорт колбасы в России.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки