Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как стать успешным: советы начинающему писателю

Общество
Как стать успешным: советы начинающему писателю
По мнению эксперта,  основной акцент будет сделан на внедрение в образование элементов гражданского, духовно-нравственного и патриотического воспитания / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Авторитетный журнал «Forbes» назвал имена самых высокооплачиваемых писателей. В рейтинг вошли 11 авторов, которые за год суммарно заработали 283 миллиона долларов США. В тройку лидеров вошли Джеймс Паттерсон, Джоан Роллинг и Стивен Кинг. Специально для тех, кто мечтает о карьере писателя, «ВМ» узнала, как добиться успеха на этой нелегкой стезе.

Как советуют опытные писатели начинающим авторам, прежде всего, нужно честно ответить себе на вопрос: «А действительно ли я хочу писать? Много и качественно». Получив положительный ответ, главное не пасовать. Ведь муза – капризная дама, а писать желательно каждый день. Хоть по странице. Для самодисциплины ведите дневник. А как только появится рассказ или глава романа  - словом, текст, которым вы, прямо скажем, гордитесь, покажите его своей потенциальной аудитории. Например, в соцсетях. Положительные отзывы, как и конструктивная критика, подскажут, в каком направлении двигаться дальше. Главное, не отступать от намеченной цели и постоянно работать над собой и своим детищем.

- Профессиональным писателем становится далеко не каждый, - говорит исполнительный директор издательства «Бомбора» Надежда Дубенюк. – Это не только талант, но и глубочайшие знания области, предмета, о которых пишет автор. Он должен уметь и знать, как поделиться своим опытом, стать в некотором смысле «проводником» в новый мир.

Хотя и этого, говорит эксперт, недостаточно.

- Сегодня профессионально писать – значит быть в тренде, - продолжает Дубенюк. – Уметь «выхватывать» темы из массы других и облекать их в понятные для читателей формы.

Другими словами, пишите красиво, оригинально, но как можно проще.

- Без чего еще не может обойтись писатель? Без хорошей редактуры, - добавляет Надежда Дубенюк. – Рядом с автором обязательно должен быть человек, который будет сопровождать его в процессе написания книги. Ведь даже самая актуальная и интересная идея должна быть ориентирована на свою целевую аудиторию.

Кто-то еще советует начинающим авторам взять красивый, звучный псевдоним, создать себе интригующий образ. Но, нам кажется, лучше всего сосредоточиться на захватывающем сюжете. И для вдохновения читать как можно больше хороших книг. Поскольку скоро Новый год, вот вам подборка произведений для создания праздничного настроения.

Как стать успешным: советы начинающему писателю Ребенок должен работать над собой. И здесь появляется слово «надо» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

«Неразменный рубль» - святочный рассказ Николая Лескова

Поучительная история для читателей всех возрастов. Согласно старинному поверью, есть рубль, на который можно купить все, что пожелаешь, и он вернется к тебе обратно. Правда, есть одно хитрое условие: покупки должны быть сделаны от чистого сердца.

Роман «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт

В основе сюжета – воспоминания американской писательницы о том, как она взрослела в обществе трех своих сестер. Получилась теплая и нежная история о жизни Мэг, Джо, Бет и Эми Марч.

- Говорят, эту книгу обязательно должны прочитать все девочки, и не важно, сколько им лет, - порекомендовали роман для создания уютных зимних вечеров в Российской государственной библиотеке для молодежи.

«Сапожник и нечистая сила» Антона Чехова

Сапожник Федор Пантелеич Нилов чинил заказчику сапоги. Под Рождество. Чинил, выпивал и завидовал всем, кто веселился. Наверное, не удивительно, что его заказчиком оказался сам Черт Иваныч, с которым он решил заключить сделку.

Интересно, что самому Чехову рассказ не понравился. Он так и написал критику и другу Алексею Суворину: «Мне стыдно за него». Впрочем, творческие люди склонны к завышенной самокритике.

«Бедный принц» Александра Куприна

Рождественская сказка, написанная и опубликованная на страницах «Петербургской газеты» в декабре 1909 года. Это история о девятилетнем дворянине Дане Иевлеве. Мальчик, окруженный одними взрослыми, представляет себя заколдованным принцем скучного царства, в котором совершенно не с кем играть. Ослушавшись отца, Даня подружился с уличными мальчишками. Ведь с ними так весело петь колядки и есть на морозе колбасу.

«Кот на Рождество» Кливленда Эмори

Американский историк, журналист и основатель фонда защиты животных написал добрую книгу о бродячем белом коте, который стал лучшим подарком на Рождество одному известному писателю.

«Рождество с неудачниками» Джона Гришэма

Как отмечают литературоведы, мастер судебного триллера написал увлекательную и немного ироничную сказку для взрослых. По мотивам книги в 2004 году сняли одноименный фильм, который вышел в прокат под слоганом «Эти праздники они долго не забудут».

«Рождественские туфли» Донны Ванлир

Удивительная повесть о двух совершенно разных людях, судьбы которых пересеклись всего раз – в один рождественский вечер.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Снегирев, писатель, лауреат премии "Русский Букер", сооснователь проекта "БеспринцЫпные чтения":

- Писатель - это призвание, которое при наличие авантюризма и безрассудства можно превратить в профессию.

Можно научиться писать, но нельзя принудить богов литературы тебе покровительствовать.
Написать бестселлер - задача для профессионалов, написать шедевр - шанс, который иногда выпадает художникам, но никогда профессионалам. Это как секс: можно достичь вершин техники, но лишь нечто непостижимое придаёт этому смысл.

Подкасты