Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Ушли с молотка: внук продал квартиру вместе с родственниками

Общество
Ушли с молотка: внук продал квартиру вместе с родственниками
Анатолий Константинович и Тамара Тихоновна в квартире, которую продал их внук. Вместе с ними. Пенсионеры о сделке и продаже своего единственного жилья не знали / Фото: Анатолий Сидоров, «Вечерняя Москва»
Жили-были дедушка Анатолий Константинович и бабушка Тамара Тихоновна, и был у них внучек Роман. Было 35 годиков мальчику, имел он уже свою семью и жил отдельно. Но...

Внуки нового поколения

Квартира стариков была разделена на три доли собственности. Дедушке — 94 года. Бабушке — почти столько же. Сколько можно тянуть, конец-то близок? Оформили они дарственные на внука. Жили, конечно, на свои — за квартиру, принадлежащую внуку на праве собственности, платили из своих пенсий. Помощи от наследника не требовали — «тяжело ему». Ромочка, как и полагается современному молодому человеку, оцифрованному и интернетизированному, нахватал где-то кредитов и отдать их, конечно же, не смог. Горбатиться на долги ему не хотелось (да и семья была против жизни впроголодь). Потому он, долго голову не ломая, продал дареную квартиру. Вместе с бабушкой и дедушкой.

— Мы и знать не знали об этом его поступке, — сокрушается Анатолий Константинович. — Забеспокоились только тогда, когда к нам стали ломиться в дверь какие-то чужие люди и требовать, чтобы мы убирались «куда подальше». Куда? Из своей квартиры?! Стали выяснять подробности и узнали, что внук квартиру продал. Вместе с нами. Хотя в дарственной оговорено, что мы в ней зарегистрированы пожизненно. Испугались мы такого положения и даже подписали соглашение о том, что уйдем из квартиры. Но куда нам идти?..

Роман, внучек, на жалобу стариков в редакцию «Вечерки» откликнулся живенько и посовременному: — Я стариков не продавал! Меня самого обманули! Если поможете мне вернуть квартиру, я согласен на контакт с вами. Не поможете — не буду слушать! Ну, прямо как Людмила Владимировна, киевского князя Владимира — Красное Солнышко дочка, попавшая в лапы зловредного Черномора: «Не буду есть, не стану слушать, умру среди твоих садов!» При этом никаких документов этот капризный наследник предоставлять не желает. Мол, если вам надо, то защищайте меня, несчастного.

— Я готов немедленно, вот прямо сейчас умереть, чтобы только квартира наша с бабкой снова вернулась нам в собственность! — в отчаянии говорит старик и спрашивает: — Вы не знаете, где можно заработать три миллиона рублей, чтобы вернуть их кредиторам?! Внук такие вопросы не задает.

Он предоставил эту головную боль изводить своим дедушке и бабушке. Удобно устроился.

Если каким-то образом квартира вернется старикам, то она, в конце концов, снова ему достанется в наследство.

Не вернется — он тоже будет не в накладе, то есть без долгов. Так что суетитесь, старички, сучите ножками — благодарные наследники всегда за вашей спиной. Старики суетятся: пишут жалобы «вплоть до президента», дергают суды и полицию, теребят газеты и общественность. Полуслепые и малоподвижные, бегают по различным инстанциям с просьбами о помощи… «обманутому внучеку». Квартиру, которая им не принадлежит, полностью содержат и оплачивают за свой счет (повезло новым ее собственникам). Внучек же живет себе поживает. Даже на работу, говорят, устроился: наследство успел промотать.

Главное — не торопиться

Возникает естественный вопрос: был ли у стариков другой, более надежный способ передать внуку свою собственность? Опытные (и не очень дорогие) юристы отвечают — был. К примеру, они могли оформить не дарственную, а — завещание. В чем разница между этими документами? При завещании права на ваше имущество тоже переходят к другому лицу. Но существенную разницу в данных сделках играет время. При дарении абсолютное право на имущество переходит к одаряемому с момента как вы подписали договор дарения. В такой ситуации вы больше не имеете прав на подаренное имущество. При составлении завещания права на завещанное имущество сохраняются у завещателя до момента смерти. Переход имущества к наследнику происходит после принятия им наследства. Составив завещание, можно быть спокойным в том, что вы сохраните свое право на имущество, а ваш наследник получит то, что вы ему завещали. Понятно, что, оформляя завещание, старики как бы выразили внуку некое недоверие в его преданности их общему дому. Возможно, в их отношениях с наследником могло возникнуть некое напряжение. Но лучше уж раз «напрячься», чем доживать жизнь в ожидании пришествия громил или отравителей.

Опытные юристы столицы убедительно просят пожилых дарителей недвижимости обратить внимание и на такую сторону подобных сделок, как их регистрация. Оказывается, не стоит полагаться на «честное слово» и «хорошие отношения». Как уже говорилось выше, старики не смогли предъявить журналисту «Вечерки» ни одного документа о том, что они с внуком делали, оформляя квартиру в его собственность. Не предъявил их журналисту и внук. Они у него «где-то там затерялись». Дорогие ветераны, когда вы совершаете крупную сделку (покупку) совместно с кем-либо, обязательно регистрируйте доли пропорционально вашему вложению в нее. Ведь только в таком случае вы будете иметь право на свою долю в имуществе, а не просто поможете кому-то совершить покупку. Позаботьтесь о том, чтобы было подтверждение вашим вложениям: сохраняйте чеки, снимайте с них копии, если совместно строите дом.

Давая в долг большую сумму, оформляйте договор займа и заверяйте его у нотариуса — это ваша гарантия возврата средств или собственности в случае криминального исхода ваших взаимоотношений.

Сейчас в городских средствах массовой информации много говорится об удобстве и выгоде ренты. Юристы предупреждают — особую осторожность следует проявлять возрастным гражданам при заключении договора ренты.

По сути рента — это передача в собственность недвижимого имущества в обмен на пожизненное содержание с иждивением. Здесь надо понимать, что, заключив договор ренты, вы отчуждаете свое имущество плательщику ренты. Подумайте, насколько вы уверены в том, что, получив имущество, плательщик ренты захочет выплачивать ее вам многие годы? Как альтернативу, гораздо безопаснее оформить завещание. Завещатель может легко его отменить, составив новое. Кстати, опыт журналистов-вечеркинцев подсказывает, что для заключения договора ренты нужен еще и надежный попечитель. Немало таких людей, которые, заключив договор с пожилым клиентом, бросают его на доживание на собственную пенсию и палец о палец не ударяют ради их благополучной жизни.

Надежная рука государства

Не случайно в городе создан Московский городской центр ренты. Его специалисты заключают с пожилыми (или больными) горожанами договор пожизненной ренты.

Он сохраняет за пенсионером право проживания в квартире. Его условия подходят пенсионерам, желающим улучшить свое материальное положение за счет рентных платежей.

Договор пожизненного содержания с иждивением также предусматривает сохранение права проживания в квартире, ежемесячные рентные платежи, а главное — гарантируемое обслуживание на дому вплоть до предоставления сиделки и покупки необходимых медикаментов.

В зависимости от требований подопечных уход разделяется на несколько видов: сиделка на несколько часов — как правило, посещает тех подопечных, которым не нужен круглосуточный уход.

Сиделка с проживанием находится в доме круглосуточно и выполняет постоянный уход за подопечным. Ночная сиделка — находится с подопечным в ночное время суток, в случае ухудшения состояния может оказать ему экстренную помощь. Сиделка в стационаре — оказывает уход за подопечным, находящимся на стационарном лечении в больничном отделении. Но главное в этом деле — служба жестко подконтрольна государственным органам власти.

Ну, и последний совет чадолюбивым горожанам — если вы приватизируете квартиру, в которой прописаны не только вы, — не отказывайтесь от своей доли при оформлении квартиры в собственность.

При переходе права от государственной к частной собственности ваши близкие могут попросить вас подписать «разрешение на приватизацию без вашего участия» — то есть, другими словами, отказ, который подлежит обязательному нотариальному заверению.

В таком случае приватизированная квартира станет их собственностью, а вы не будете иметь никаких прав на проживание в ней.

Не торопитесь расставаться с любым имуществом

В юридической практике встречается множество случаев, когда родственники беспечно расстаются с имуществом и оказываются на улице. Вот бабушка внуку подписывает договор дарения квартиры в надежде на его помощь; пенсионер оформляет доверенность на сына для продажи машины; женщина одалживает сестре крупную денежную сумму, будучи уверенная в том, что она ее не подведет и вернет деньги. Но проходит время, и одаренные счастливчики напрочь забывают о своих обещаниях и долгах перед дарителями. Как обезопасить себя? Рассказывает Алена Богомолова, практикующий адвокат.

Первое: будьте внимательны с доверенностью. Всегда читайте ее, прежде чем подписывать. Помните, вы можете взять время на то, чтобы обдумать условия и проконсультироваться с независимым юристом. Поспешное решение может принести вам ущерб, поэтому лучше лишний раз обдумать, проконсультироваться и взвесить то, какие последствия вытекают в будущем из подписанной вами доверенности на вашего родственника или близкого друга (статья 185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Читайте условия: на какие действия вы даете право вашему поверенному, что он может совершать с вашим имуществом от вашего лица, может ли он переоформить или продать ваше имущество? Всегда задавайте себе эти вопросы, ведь вы сами даете на это согласие. Не надо идти на поводу даже у близких людей и поддаваться их влиянию. Одно дело, когда вы по доверенности даете право от вашего лица на СБОР документов и их оформление, и другое, если вы даете согласие на РАСПОРЯЖЕНИЕ вашим имуществом и средствами. Всегда думайте, действительно ли вы хотите сделать то или иное действие или на вас оказывают давление.

Второе: если у вас стоит выбор между тем, чтобы подарить или завещать имущество — выбирайте второе. При дарении абсолютное право на имущество переходит к одаряемому с момента, как вы подписали договор дарения (глава 32 Гражданского кодекса Российской Федерации), и вы больше не имеете прав на подаренное имущество. Составив завещание, можно быть спокойным в том, что вы сохраните свое право на имущество, а наследник получит то, что вы ему завещали (глава 64 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Третье: всегда регистрируйте сделку. Только в таком случае вы будете иметь право на свою долю в имуществе (глава 16 Гражданского кодекса Российской Федерации), а не просто поможете кому-то совершить покупку. Давая в долг большую сумму, оформляйте договор займа (статья 807–814 Гражданского кодекса Российской Федерации) и обязательно заверяйте его у нотариуса — это ваша гарантия возврата средств.

Четвертое: не отказывайтесь от своей доли при оформлении квартиры в собственность (ФЗ о приватизации № 1541–1 от 4 июля 1991 года). Ваши близкие могут попросить вас подписать «разрешение на приватизацию без вашего участия» — то есть отказ, который подлежит обязательному нотариальному заверению (статья 55 Основ законодательства о нотариате). В таком случае приватизированная квартира станет их собственностью.

Пятое: опасность ренты. По сути рента — это передача в собственность недвижимого имущества в обмен на пожизненное содержание с иждивением (глава 33 Гражданского кодекса Российской Федерации). Как альтернативу гораздо безопаснее оформить завещание. Завещатель может легко его отменить, составив новое (статья 1130 Гражданского кодекса РФ). Прежде чем поставить подпись, внимательно прочтите условия сделки, чтобы потом не пожалеть о содеянном. Поскольку признание судом сделки недействительной — процесс затратный, длительный. Доказать, что вы не осознавали последствий заключенной вам сделки (статья 166–181 Гражданского кодекса Российской Федерации), когда ставили свою подпись, получается далеко не всегда.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.