Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Первые честные. Экзамены прошли без сбоев и нарушений

Сюжет: 

ЕГЭ-2014
Общество
26 мая выпускники по всей стране сдавали первые ЕГЭ основной волны по выбору: географию и литературу. За тем, как проходил экзамен, шесть тысяч онлайн-наблюдателей смотрели на специальном портале smotriege.ru.

В ситуационно-информационном центре Рособрнадзора общественные наблюдатели и сотрудники колл-центра собрались за час до официального старта экзамен по всей России (10.00). Глава ведомства Сергей Кравцов приехал в ситуационный центр прямо с одного их пунктов провдения экзаменв Москве - школы №481 им. Баграмяна, где проверил готовность аудиторий к началу экзамена.

- Мы сделали все, чтобы экзамен прошел комфортно для всех выпускников, - отметил Кравцов. - Очень важен настрой. Я общался сегодня с выпусниками. Они уверены в себе. Это показали и результаты досрочной волны. Да и весь комплекс мер этого года показал, что основная волна ЕГЭ началась честно: материалов ЕГЭ-2014 в Сети не обнаружен.

ЕГЭ / Видео: Алина Милованова

По его словам, главная задача для ведомства - создать максимально комфортную среду для выпускников.

 - Для этого мы открыли примерные задания для подготовки к ЕГЭ на сайте федерального института педагогических измерений. Сегодня там размещено больше 60 тысяч примерных заданий. Есть даже те, которые частично используются в основной волне. Это сделано для того, чтобы максимально создать комфортные условия, чтобы ребята могли подготовиться и не боятся сдавать ЕГЭ. 

На досрочном этапе (с 21 апреля по 5 мая) были случаи, когда старшеклассники нарушали правила и пытались воспользоваться мобильными телефонами. В результате всего семь результатов экзамена было аннулировано. 

Каждые 10 минут на прямую связь с центром выходят регионы. От Чечни до присоединенного недавно к России Крыма. Когда в Москве экзамен только начался, на Камчатке уже подводят первые итоги. Представители местного министерства образования говорят, что все прошло юез сбоев.
Звонки поступают и на горячую линию по вопросам ЕГЭ. Звонят, в основном, родители, которые хотят проследит за тем, как сдают единый госэкзамен их дети. За первый час - 50 обращений. 

- Родители, как и все желающие, смогут получить доступ к онлайн-порталу «Смотри ЕГЭ», только став онлайн-наблюдателями. При этом, следить за сдачей экзаменов они не смогут в своем регионе. Рособрнадзор готов выдать пароли для просмотра всем обратившимся, - отмечает координатор колл-центра Рособрнадзора Ольга Моисеева.

Среди общественных наблюдателей - студенты, еще вчера сами сдававшие ЕГЭ. Второкурсница российского университета нефти и газа Маргарита Шимина «наблюдала» за тем, как сдают ЕГЭ всю досрочную волну. Сегодня следит сразу за несколькими городами: Москвой, Ростовом-на-Дону, Рязанью и Казанью.

- За пару часов с начала экзамена - всего пару подозрений на нарушения. В досрочный период, особенно в первый день, нарушений было очень много. Ребята телефонами пользовались и даже открыто списывали.

Результаты экзаменов ребята узнают 5 июня. С этого года бумажные свидетельства отменили. Вместо этого все будет храниться в единой электронной базе, доступной и для вузов.

Экзамен прошел в 84 регионах РФ, включая Севастополь. В ЕГЭ по литературе приняли участие более 48 тысяч человек, по географии - более 31 тысячи. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анзор Музаев, заместитель главы Рособрнадзора:

- Накануне экзамена, в 4.30 утра, с пункта спецсвязи одновременно 36 машин с контрольно-измерительными материалами разъехались в пункты проведения экзамена. В восемь утра материалы вручили членам экзаменационной комиссии. По такой схеме сработала не только Москва, но и вся Россия.

Мария Люльчук, директор объединенной дирекции «Мосгорпарк»:

- В городских парках летом проводится много мероприятий для учеников. Это творческие мастерские, театральные постановки и так далее. Например, ребята могут посетить кружок юных астрономов «Звездочеты» в «Сокольниках» или Детский литературный клуб в Бабушкинском парке.

СПРАВКА "ВМ"

Все обращения о нарушениях можно отправить на ege@obrnadzor.gov.ru. Портал smotriege.ru доступен для федеральных и общественных наблюдателей, аккредитованных Рособрнадзором, представителей министерства образования и науки РФ, СМИ. Всего зарегистрировано и обучено около 6 тысяч онлайн-наблюдателей.

МНЕНИЕ

Не пугайте нас бабой ЕГЭ

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

Май для школьников и их родителей не только сирень, тюльпаны и соловьиные трели. Можно даже сказать, что май — самый волнительный месяц.

Во-первых, последний звонок. Слезы прощания. Девочка-малышка с колокольчиком на плече у самого высокого старшеклассника — и тут же вспоминаешь, какой он, этот красавец-атлет, был сам щупленький первоклашка. Нереально красивые девочки-выпускницы, все — как модели. Каждая хочет любви и счастья. И его, несомненно, заслуживает. Учителя и родители, все плачут. Их «малыши» уходят в большую жизнь… Но помимо сентиментальности — еще и заботы с экзаменами. Просто нервотрепка! Пресловутый ЕГЭ, который, как красная тряпка перед быком, трепещет перед учениками и их родителями. Почему его так боятся? Ведь вроде бы задумка хорошая (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Медведев: Учителя, допустившие нарушения при сдаче ЕГЭ, должны быть уволены

Премьер-министр РФ заявил об этом в четверг, 22 мая, в ходе селекторного совещания.

По мнению российского премьера, если нарушения при сдаче ЕГЭ совершаются при участии руководства школ или учителей, это нужно квалифицировать как грубое должностное нарушение, все виновные должны быть уволены.

«Если такого рода нарушения совершаются либо при попустительстве, либо при прямом руководстве, руководства школ или учителей, мне кажется, это нужно рассматривать как грубое должностное нарушение. В принципе, те, кто на этом попался, должны быть уволены», — сказал Дмитрий Медведев и поручил главе Рособрнадзора Сергею Кравцову обратить пристальное внимание на этот момент (далее...).

Подкасты