Библиотека будущего: курсы английского языка и бесплатный интернет за чашкой кофе
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил библиотеку-медиацентр «Проспект» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Библиотека будущего: курсы английского языка и бесплатный интернет за чашкой кофе

Общество
Библиотечные учреждения Москвы расширяют свои функции – теперь в них можно изучать английский язык, смотреть фильмы и общаться с друзьями.

Столичные библиотеки продолжают преображаться, чтобы удовлетворить всем запросам современных читателей. Превращаться в современные медиацентры библиотеки Москвы начали в прошлом году. Тогда открылись измененные до неузнаваемости и начали работу в современном формате «Библиотека Достоевского» на Чистых прудах и библиотека «Проспект» на Ленинском проспекте. Теперь таких современных медиацентров, в том числе и предназначенных для семейного чтения, в столице пять, в их числе также библиотека имени 1 Мая, библиотека № 130 и детская библиотека №47.

Современные библиотеки не только изменились внешне (в них стало больше свободного пространства, появилась новая мебель, есть доступ к электронным книгам) расширились и их функции. Теперь в библиотеку можно прийти не только, чтобы почитать книгу, но и затем, чтобы попить кофе, пообщаться с друзьями, послушать лекцию, посмотреть фильм или чему-то научиться.

Люди старшего поколения, к примеру, охотно посещают курсы компьютерной грамотности. Можно в библиотеке и совершенствовать свои знания иностранного языка. Так, в библиотеке «Проспект» в июне начали проводиться заседания Английского Клуба со школой «СВОБОDA СЛОВА». Каждое занятие проводится по определенному сценарию только на английском. Начинаться встречи клуба будут каждую субботу в 14.00, вход – свободный.

В ближайшее время в столице планируется осовременить еще 400 библиотек. Предполагается, что обновленные библиотеки будут оформлены в едином стиле и в каждой из них читатели смогут бесплатно воспользоваться беспроводным интернетом. Помимо этого в изданиях появятся радиочастотные метки, как например в Российской молодежной библиотеке, которая является библиотечным учреждением федерального уровня.

В числе первых в планах Департамента культуры Москвы создать медиацентры на базе следующих учреждений: центральной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, центральной библиотеки имени А.А. Ахматовой, детской библиотеки имени Н.А. Островского, библиотеки №126, библиотеки №60, а также решено открыть такой медиацентр в Зеленограде.

Google newsYandex newsYandex dzen