ср 16 октября 03:28
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Стало известно, как изменился рацион россиян за 40 лет

Стало известно, как изменился рацион россиян за 40 лет

Рестораторы отмечают, что каждый зарубежный болельщик, посетивший Москву – это «посол доброй кулинарной воли», который, по возвращении домой, расскажет друзьям и знакомым о том, как вкусно можно поесть в столице России

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Рацион жителей России за почти 40 лет значительно изменился. Они стали есть вдвое меньше картофеля, при этом в два раза увеличили потребление фруктов и ягод, сообщается в тематическом отчете Росстата.

Так, по данным Росстата, в 1980 году россияне потребляли 117 килограммов картофеля на человека в год, а 2018 году эта цифра составляет 59 килограммов. Потребления фруктов и ягод изменилось с 35 на 74 килограмма на человека в год.

Также люди стали есть больше рыбы и рыбопродуктов — в 1980 году в год на человека их приходилось 17 килограммов, то в 2018 году уже 22 килограмма. Употребление мяса тоже выросло с 70 килограммов в год до 89.

А вот хлеба, круп и макарон россиянине стали есть меньше на 16 килограммов в год, чем в 1980 году. Значительно снизилось и потребление молочных продуктов за этот период — с 390 килограммов до 266.

Врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова связывает такое изменение картины потребления продуктов со стремлением россиян к более здоровому образу жизни.

— Русские традиции с любовью к картошке и хлебу остаются, но тем не менее мы сдвигаемся в нужную сторону, в целом это, конечно, позитивные данные, но есть еще над чем работать, — заявила медик в беседе с корреспондентом РИА Новости.

Читайте также: Врачи дали москвичам рекомендации по поддержанию здоровья

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше