сб 21 сентября 21:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Вячеслав Добрынин: Память о Юре Петерсоне — его песни

Вячеслав Добрынин: Память о Юре Петерсоне — его песни

Вячеслав Добрынин (на фото) назвал Юрия Петерсона частью эпохи ВИА

Екатерина Чеснокова/РИА Новости

По сообщению новостного агентства «Москва», после тяжелой болезни на 72-м году жизни скончался участник вокально-инструментальных ансамблей «Веселые ребята», «Самоцветы» и «Пламя», певец и музыкант Юрий Петерсон. Это подтвердила его сноха Татьяна Путра. Она же сообщила, что гражданская панихида состоится 9 сентября в 10:00 в траурном зале Хованского кладбища.

Советский и российский композитор, эстрадный певец, автор множества песен, народный артист Российской Федерации Вячеслав Добрынин по просьбе редакции «Вечерняя Москва» рассказал об ушедшем музыканте, которого он знал лично.

— Мне никто не сказал, что это случилось… Я хорошо знал Юру и помню его всю свою жизнь. Я же имел отношение к ансамблям, в которых он играл и пел. Юра приехал из Риги. Мы познакомились с ним в самом начале его творческого пути. Он саксофонист, играл на фортепиано и прочих инструментах. Его вокал запоминался. Юра спел много и в «Веселых ребятах», и в «Самоцветах», а в «Пламени» был основным вокалистом, — рассказал Добрынин. 

Известный композитор напомнил, что 5 августа 2019 года не стало певца и композитора Сергея Березина. Он посетовал, что хорошие, талантливые люди «уходят цепочкой», как жили, работали и творили.

— Они все были творческие люди, жутко талантливые. Были… Мне всегда нравилось, как исполняет Юрий. Он был удивительно лиричный, утонченный музыкант. Помню, он в «Веселые ребята» пришел совсем мальчишкой. Но пел, и все обращали внимание. Он был своеобразен, не похож на остальных. Песни писали специально под его голос, и их запоминали люди. В «Пламени» он пел с Валентином Дьяконовым, — поведал народный артист.

Добрынин сказал, что «это была целая эпоха, эпоха ВИА», и Петерсон стал одним из тех, кто определял успех песен, которые исполнялись известными вокально-инструментальными ансамблями.

— Юрий Петерсон был одним из ярчайших представителей ВИА. Это время 60-х и 70-х. Сейчас эта музыка, как и многое хорошее, возрождается снова. «Лейся, песня!», «Синяя птица», «Поющие сердца»… В группы к взрослым музыкантам приходят молодые исполнители, состав обновляется. Так должно быть. Но больно, когда уходят такие люди. Это означает и уход эпохи. Юра — часть эпохи. Очень грустно. Память о Юре Петерсоне — его песни.

Редакция газеты «Вечерняя Москва» выражает соболезнования родным и близким Юрия Петерсона

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»