ср 16 октября 15:42
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Студенты-аграрии хранят советскую традицию

Студенты-аграрии хранят советскую традицию

Анастасия Кочеткова, «Вечерняя Москва»

В советское время осень для студентов обозначала не только начало учебного года: они ехали в колхозы «на картошку». Традицию продолжают студенты Российского государственного аграрного университета — МСХА имени Тимирязева.

Советских студентов «на картошку» могли послать в любую из сельскохозяйственных зон страны. А вот их потомкам ехать за тридевять земель не пришлось: копать картофель предстояло на Полевой опытной станции аграрного университета в 20 минутах ходьбы от станции метро «Петровско-Разумовская».

Я в числе студентов: надеваю перчатки, беру пока еще пустые ведра и строюсь с остальными слушать поставленную задачу. За спиной руководителя гудит комбайн, вспахивающий поле. Клубни моментально оказываются на поверхности.

Все, что требуется от студентов, — его собрать. А ведь нашим советским предшественникам приходилось и самостоятельно выкапывать картошку, и даже выдергивать ее вручную! Студенты разбиваются на группы, каждая берет один ряд. Дальше просто: мелкий картофель в ведра, крупный — в сетчатые мешки. Выращивают здесь сорт «ред скарлет» — он отличается устойчивостью к болезням и механическим повреждениям и не разваривается. Сорт популярен и у дачников, и в промышленности.

— Собирать картошку куда интереснее, чем на паре сидеть, — шутит первокурсник Александр Волков.

Мешки и ведра заполняются моментально. Сетки остаются на поле, картофель из ведер крепкие парни высыпают в глубокие ящики. Как только они заполняются, их отвозит механический погрузчик.

— Площадь поля — один гектар, — рассказывает агроном университета Андрей Мельников. — За неделю мы все не уберем, у нас ведь есть еще несколько полей. Часть урожая пойдет в академическую столовую, часть — на посев.

Как рассказал Андрей Мельников, перед посадкой картофеля поле обрабатывают удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. А клубни протравливают от вредителей и болезней. В процессе роста применяются химические вещества против болезней растений, колорадского жука и тлей — переносчиков вирусов. После обработки картофель остается безопасным и пригодным для еды.

Среди студентов на поле выделяется темнокожий молодой человек. Аспирант Академии имени Тимирязева Аурель Абиала девять лет назад приехал в Россию из Бенина.

— В Бенине картофелеводство развито очень слабо, — рассказывает Аурель. — Я приехал учиться, чтобы затем участвовать в совершенствовании отрасли на родине.

Студенты трудились на поле три часа. Грядки опустели до следующего сезона урожая.

Читайте также: Москву ждут дешевые овощи благодаря рекордным урожаям в регионах

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше