пт 18 октября 02:27
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Я не хочу видеть грязь

Я не хочу видеть грязь

Но вот появившийся в Сети «мусорный челлендж», когда люди выезжают на природу и убирают мусор, а фотографии «До и после» публикуют в сетях под хэштегом  #trashtag, –– это реально круто. Акция идет по всему миру. И у нас в стране, и в нашем городе тоже есть такие неравнодушные люди, которые не считают зазорным убрать чужой мусор.

Вот Анна из района Очаково-Матвеевское написала пост о том, что по утрам бегает по большому матвеевскому кольцу с пакетом для мусора. За 45 минут набирается два мешка только пластиковых и стеклянных бутылок.

— Очень грязно у нас в районе. Присоединяйтесь ко мне и к #чистыйчеллендж_сентября2019, — написала Анна.

Казалось бы, прекрасный человек, прекрасная инициатива. Ей только можно сказать спасибо и поклониться до земли.

Вечерняя Москва / Дмитрий Рухлецкий,

ФОТО: Дмитрий Рухлецкий, Вечерняя Москва

Ха! Не тут-то было! Одобряющих ответов не так много. Много –– поучающих. «Делать вам нечего», «не надо выполнять работу за дворников», «вы лучше не собирайте бутылки, а фотографируйте и отправляйте в Управу»... И так далее. Потрясающе. Анну практически осуждают –– зачем занимается не своим делом, зачем облегчает труд дворникам, вообще, многие комментарии написаны просто в пренебрежительном тоне. Дескать, не царское дело.

Анна «отбивается»: я не хочу, говорит она, чтобы мои дети видели бутылки. Мне не сложно. Присоединяйтесь. Вместе мы сделаем наш кусочек города чище...
Вот еще, надменно отвечает ей, через губу, «общество». Это не наша работа.

Наверное, тут надо привести цитату из Сент-Экзюпери, ту самую, что всегда приводят, про маленькую планету, которую ты сам должен убирать каждое утро...

Но я расскажу другую историю. Про мою племянницу Лизу. Ей десять лет. На редкость спокойный, рассудительный и умненький ребенок. Летом она взялась убирать дачную улицу –– ходила с пакетом и собирала туда упаковки от семечек, пластиковые бутылки, фантики... В дачном поселке никаких дворников нет, а вот свиней, которые мусорят, хватает.  Я спросила ее, зачем она это делает. «Я не хочу видеть грязь», –– ответила Лиза. Она не призывала убирать вместе с ней. Просто каждый день проходила с большим пакетом, который заполнялся мусором... Она не хотела видеть грязь. И грязи, реально, становилось меньше.

Глядя на нее, не сразу, но через какое-то время, действительно, кто-то из детей начал ей помогать. Немногие, прямо скажем. Но многие стали стесняться кинуть пустую бутылку и сигаретную пачку там, где она была опустошена. Потому что все-таки дачный поселок маленький, и почти все видели светловолосую тихую девочку, которая убирала чужой мусор.

Лето закончилось, Лиза уехала в город. Конечно, она не участник никакого там челленджа. Думаю, она и слова-то такого не знает.

Она просто не хочет видеть грязь.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония