чт 24 октября 05:39
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Форму нам сшили китайцы

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Форму нам сшили китайцы

Парад советских войск в честь победы над Японией 16 сентября 1945 года в Харбине

РИА Новости

Парад Победы, которым СССР после капитуляции Японии закончил де-факто Вторую мировую войну, состоялся 16 сентября 1945 года в Харбине. Теперь война уж точно была завершена.

Недавний социологический опрос ВЦИОМ показал, что россияне путают Вторую мировую войну (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) и Великую Отечественную (22 июня 1941 — 9 мая 1945), которая является ее неотъемлемой частью (кстати, в Германии ее называют Немецко-советской войной, а в других странах Европы и в Америке — всего лишь Восточным фронтом Второй мировой).

9 августа 1945 года Советская армия, начав войну с Японией, развернула наступление на всем протяжении границы Маньчжоу-го (в 1932–1945 годах государство, образованное на оккупированной Японией китайской территории Маньчжурии — прим. «ВМ»), а также на побережье Корейского полуострова.

Как только наши части перешагнули через Амур, силой загнанные в Квантунскую армию солдаты-маньчжуры стали складывать оружие или переходить на сторону советских войск. Большую помощь в борьбе с японцами оказали китайские партизаны, и скоро красными советскими и красными китайскими флагами пестрели все города и села Маньчжурии.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт капитуляции Японии.

Свои подписи под документом поставили представители США, Китая и Англии. От имени СССР документ подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. В тот же день стало известно о распоряжении Сталина провести парад в честь Дня победы над Японией «только в Харбине 16 сентября». Принимать парад поручалось маршалу Василевскому.

«С этого дня мы начали усиленно готовиться к параду, — отмечал в своих воспоминаниях генерал Белобородов. — Предшествующие бои в горах и болотах, тяжелый маршрут наложили отпечаток на внешний вид воинов, на боевую технику. Обмундирование пришло в негодность, а времени на пошив нового обмундирования было в обрез. Помогли нам китайские портные. Они разобрали заказы по множеству мастерских, и буквально в считанные дни весь гарнизон был переодет в новое, парадное и, прямо скажем, щегольское обмундирование. Боевую технику отремонтировали, покрыли свежей краской...»

16 сентября 1945 года столица Маньчжурии проснулась необычайно рано, более 300 тысяч харбинцев вышли на улицы. Главные магистрали — Китайская, Диагональная — и привокзальная площадь были заполнены до отказа. Одетые в лучшие платья люди стояли вдоль тротуаров. Каждый держал в руках два флажка: советский и китайский. Цветы, лозунги на русском, китайском и корейском языках, прославлявшие доблесть воинов Советской армии. Такого торжества никогда не видел и не знал Харбин.

В 11:00 на площадь, где ровными прямоугольниками выстроились для парада войска харбинского гарнизона, прибыл дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Белобородов.

Приняв рапорт о готовности харбинского гарнизона к параду, Афанасий Павлантьевич в сопровождении командующего парадом генерал-лейтенанта Казакова объехал войска, поднялся на трибуну и обратился к войскам с речью.

Звуки фанфар возвестили о начале парада. Твердым, чеканным шагом прошли полки генерал-майора Черепанова, затем — генерала Батракова. Парад длился уже час (!), а через площадь непрерывными колоннами шли войска-победители. Пехотинцев сменяли связисты, саперы, минометчики. Криками «ура!», восторженными возгласами в честь Сталина встретили собравшиеся вступление на площадь боевой техники — гвардейских минометов.

На мгновение площадь опустела. Цветные ракеты предвосхитили выход на парад танков. На полном ходу промчались легендарные Т-34 под командованием прославленного офицера Онищука. Это его бронированные машины проложили дорогу через маньчжурскую тайгу, настигали японские колонны и уничтожали их. Именно это подразделение взяло город Муданьцзянь и отрезало пути отхода главным силам противника. Следом двумя колоннами прошли мимо трибун легкие и тяжелые танки. Вот одна из этих машин, носительница лозунга «За нашу советскую Родину!». В ее открытом люке — капитан Новинский, экипаж которого в одном из последних боев разгромил вражеский военный эшелон и уничтожил более ста японских солдат. Затем проследовали машины младших лейтенантов Павловского и Смирнова. Их экипажи при взятии одного из опорных пунктов противника уничтожили более десятка вражеских орудий и большое количество японских пехотинцев.

Парад мощи советских вооруженных сил закончился. Покинув площадь, войска шли в таком же безупречном строю через весь город. Вокзальный проспект, Диагональная и Китайская улицы были усеяны цветами.

Читайте также: Путин пригласил Трампа, Джонсона и Ким Чен Ына на празднование 75-летия Победы

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга