- Город

Без буквы «В»: как проходила главная книжная ярмарка страны

Сергей Собянин утвердил бюджет Москвы на 2020–2022 годы

«Пока ничья»: Зеленский высказался о переговорах с Путиным в Париже

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Столичные водители смогут оплачивать парковку в рассрочку

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Спасти еду, чтобы спасти людей

Синоптики спрогнозировали аномалии по всей России

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Собчак высказалась о скором крахе брака Лопыревой

Без буквы «В»: как проходила главная книжная ярмарка страны

ФОТО: предоставлено пресс-службой ММКВЯ

Россия остается читающей страной. Подтверждение тому — количество ежегодных книжных выставок. Завершила работу Московская международная книжная ярмарка — один из самых представительных и уж точно старейший книжный форум России. Впервые ММКЯ прошла в Москве в 1977 году. Правда, тогда, впрочем, как еще и в прошлом году, в ней присутствовала буква «В», это была выставка-ярмарка — ММКВЯ. В этот раз она потерялась, чему дают несколько объяснений.

Организаторы заявили, что даже Франкфуртская книжная ярмарка — самая известная в Европе — просто ярмарка, так что же нам отставать. Но во Франкфурте собираются только профессионалы, она и рассчитана на них, а не на массового посетителя, как в Москве.

Есть и другое объяснение, которое шепотом передают друг другу участники выставки. Якобы делавший новую афишу дизайнер просто потерял букву, когда рисовал новый логотип... Но оставим этот анекдот и вернемся к самой ярмарке.

Она действительно изменилась. Многие отмечают, что на ней стало легче дышать, появился простор, она стала больше соответствовать современным выставкам по дизайну и оформлению.

Гендиректор ММКЯ Андрей Гельмиза радостно отрапортовал: «В форуме приняли участие 29 городов России, 33 страны, прошло 600 мероприятий. За пять дней форума свои книги представили Гузель Яхина, Юрий Грымов, Константин Богомолов, Дмитрий Быков и Фредерик Бегбедер. В этом году на выставке было много небольших издательств и молодых проектов. А некоторые региональные редакции привезли книги, которые буквально не издавались столетиями».

Теперь на ярмарке нет, казалось бы, вечных книжных кварталов, нет пробки у входа, но осталась очередь в двух точках продажи билетов, потому что на них работает мало сотрудников. Нет привычного перекрикивания ведущих мероприятия на издательских стендах, поскольку самые громкие и большие переехали в дальний угол, и вы попадаете в пространство иностранных издательств и детской литературы. Ярмарку делала новая команда, увидевшая все иначе.

Вот с иностранными издательствами и пугающей пустотой было как-то грустно. Конечно, было много гостей на китайском стенде, создавшем свое внутреннее пространство, в котором было представлено три тысячи книг. И стоит особо отметить интереснейшее издание «5000 лет истории китайской и зарубежных цивилизаций». Книга издана в необычном формате «гармошки» и разделена на две шкалы — историю Китая и историю мира. После нашумевшей 20 лет назад «Хроники человечества» — это, пожалуй, первое издание, переосмысливающее всеобщую историю, хотя и с оригинальной подачей.

Не могли не привлечь белые одеяния музыкантов на стенде города-гостя Шарджи, равно как и в целом его восточный уклад и величие. Белоруссия — второй почетный гость — привезла механического быка и печатные станки времен первых книг на Руси. А рядом пустовали стенды Сербии, Северной Кореи, Греции, Вьетнама и еще нескольких стран — зарубежные гости были не очень заметны и не удивляли программой. Да и их состав вызывал вопросы отсутствием ведущих издательств.

И многие отечественные издательства уже не первый год отсутствуют на ММКЯ: кому-то дорого, кто-то потерял к выставке интерес. Зато появились ряды маленьких и региональных издательств, комиксов и т. д., что в целом хорошо, но их одинокое представление в итоге безлико и не заставляет глаз остановиться на чем-то конкретном.

А еще при всем действительно большом открытом пространстве ярмарка «усохла». Она занимала только треть павильона № 75, уступив место «Охоте и рыбалке», где было не протолкнуться.

Вот что действительно удивило и порадовало — ММКЯ совместно с Болонской ярмаркой детской книги представили эксклюзивную выставку «Drawn Worlds / Нарисованные миры: 1001 выдающаяся детская книга со всего мира». Лучшие детские книги мира неизменно привлекали внимание посетителей. Постоянно шла программа представления художников-иллюстраторов, дискуссии о детской литературе.

Ну и, конечно, было много награждений победителей книжных премий. Встреч с любимыми авторами, просто встреч. ММКЯ завершилась, вызвав много споров и оставив открытым вопрос — какой ярмарка будет в следующем году? Ведь дело не только в букве «В».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству:

— Все легенды о том, что в России перестали читать, — миф. Москва — город книгоиздателей, почти 90 процентов издательств находятся здесь. Каждому, кто посетил выставку, было интересно узнать, как живет и развивается литературная Россия.

Читайте также: Какие старинные кинопонятия оставили след на современной карте Москвы

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства