- Город

Без буквы «В»: как проходила главная книжная ярмарка страны

Сергей Собянин рассказал о важности программы реновации жилья в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Лоза объяснил, почему артисты РФ отказались выступать в Белоруссии

Без буквы «В»: как проходила главная книжная ярмарка страны

ФОТО: предоставлено пресс-службой ММКВЯ

Россия остается читающей страной. Подтверждение тому — количество ежегодных книжных выставок. Завершила работу Московская международная книжная ярмарка — один из самых представительных и уж точно старейший книжный форум России. Впервые ММКЯ прошла в Москве в 1977 году. Правда, тогда, впрочем, как еще и в прошлом году, в ней присутствовала буква «В», это была выставка-ярмарка — ММКВЯ. В этот раз она потерялась, чему дают несколько объяснений.

Организаторы заявили, что даже Франкфуртская книжная ярмарка — самая известная в Европе — просто ярмарка, так что же нам отставать. Но во Франкфурте собираются только профессионалы, она и рассчитана на них, а не на массового посетителя, как в Москве.

Есть и другое объяснение, которое шепотом передают друг другу участники выставки. Якобы делавший новую афишу дизайнер просто потерял букву, когда рисовал новый логотип... Но оставим этот анекдот и вернемся к самой ярмарке.

Она действительно изменилась. Многие отмечают, что на ней стало легче дышать, появился простор, она стала больше соответствовать современным выставкам по дизайну и оформлению.

Гендиректор ММКЯ Андрей Гельмиза радостно отрапортовал: «В форуме приняли участие 29 городов России, 33 страны, прошло 600 мероприятий. За пять дней форума свои книги представили Гузель Яхина, Юрий Грымов, Константин Богомолов, Дмитрий Быков и Фредерик Бегбедер. В этом году на выставке было много небольших издательств и молодых проектов. А некоторые региональные редакции привезли книги, которые буквально не издавались столетиями».

Теперь на ярмарке нет, казалось бы, вечных книжных кварталов, нет пробки у входа, но осталась очередь в двух точках продажи билетов, потому что на них работает мало сотрудников. Нет привычного перекрикивания ведущих мероприятия на издательских стендах, поскольку самые громкие и большие переехали в дальний угол, и вы попадаете в пространство иностранных издательств и детской литературы. Ярмарку делала новая команда, увидевшая все иначе.

Вот с иностранными издательствами и пугающей пустотой было как-то грустно. Конечно, было много гостей на китайском стенде, создавшем свое внутреннее пространство, в котором было представлено три тысячи книг. И стоит особо отметить интереснейшее издание «5000 лет истории китайской и зарубежных цивилизаций». Книга издана в необычном формате «гармошки» и разделена на две шкалы — историю Китая и историю мира. После нашумевшей 20 лет назад «Хроники человечества» — это, пожалуй, первое издание, переосмысливающее всеобщую историю, хотя и с оригинальной подачей.

Не могли не привлечь белые одеяния музыкантов на стенде города-гостя Шарджи, равно как и в целом его восточный уклад и величие. Белоруссия — второй почетный гость — привезла механического быка и печатные станки времен первых книг на Руси. А рядом пустовали стенды Сербии, Северной Кореи, Греции, Вьетнама и еще нескольких стран — зарубежные гости были не очень заметны и не удивляли программой. Да и их состав вызывал вопросы отсутствием ведущих издательств.

И многие отечественные издательства уже не первый год отсутствуют на ММКЯ: кому-то дорого, кто-то потерял к выставке интерес. Зато появились ряды маленьких и региональных издательств, комиксов и т. д., что в целом хорошо, но их одинокое представление в итоге безлико и не заставляет глаз остановиться на чем-то конкретном.

А еще при всем действительно большом открытом пространстве ярмарка «усохла». Она занимала только треть павильона № 75, уступив место «Охоте и рыбалке», где было не протолкнуться.

Вот что действительно удивило и порадовало — ММКЯ совместно с Болонской ярмаркой детской книги представили эксклюзивную выставку «Drawn Worlds / Нарисованные миры: 1001 выдающаяся детская книга со всего мира». Лучшие детские книги мира неизменно привлекали внимание посетителей. Постоянно шла программа представления художников-иллюстраторов, дискуссии о детской литературе.

Ну и, конечно, было много награждений победителей книжных премий. Встреч с любимыми авторами, просто встреч. ММКЯ завершилась, вызвав много споров и оставив открытым вопрос — какой ярмарка будет в следующем году? Ведь дело не только в букве «В».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству:

— Все легенды о том, что в России перестали читать, — миф. Москва — город книгоиздателей, почти 90 процентов издательств находятся здесь. Каждому, кто посетил выставку, было интересно узнать, как живет и развивается литературная Россия.

Читайте также: Какие старинные кинопонятия оставили след на современной карте Москвы

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

189 657 + 803 (за сутки)

Выздоровели

247 534 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 572 + 12 (за сутки)

Умерли

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите