пн 21 октября 06:20
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рекомендовал уволить своего советника по IT-сфере Светлану Опенышеву. Женщина отдыхала в азербайджанском санатории, поправляла здоровье. Сделала вполне пристойное селфи в ванне с нафталановой нефтью и оставила в соцсетях подпись: «Много шоколада не бывает». Для неискушенных поясню: это только выглядит как шоколад, на самом деле это специфический состав для лечения многих болезней. И от хорошей жизни в такую ванну не погружаются. Но выглядит красиво, дорого и богато.

Ульяновская общественность взбунтовалась под постом главы региона, который пообещал разобраться. «Наконец увольняют за роскошь и понты!», «Гнать в шею мироедов, живущих на наши налоги!», «Целая ванна шоколада!» — чего только не прочтешь в Сети.

— Когда говорим об открытости, это не значит показывать белье, а значит реагировать на проблемы. <...> Мое решение — провести служебную проверку и уволить Опенышеву, — обозначил свою позицию Морозов. С одной стороны, его реакция понятна: не стоит лишний раз раздражать жителей региона. С другой — в прошлом году чиновница заработала около двух миллионов рублей, и ей этот отдых по карману.

instagram.com / Openysheva_sv

ФОТО: instagram.com / Openysheva_sv

Сутки пребывания в санатории, где была Опенышева, стоят минимум четыре тысячи рублей. То есть неделя отдыха чиновницы стоит месяца работы среднего ульяновца. Обычный москвич пожмет плечами и скажет, что 30 тысяч рублей в санатории плюс перелет и дополнительные процедуры — не так дорого. Но тот факт, что главы регионов начинают загодя закручивать гайки, говорит о многом.

Ряд скандалов с региональными чиновниками, которые то тут, то там «расчеловечиваются» в соцсетях и аудиозаписях, все больше раздражают общественность. Пока одна возмущается, что «государство не просило рожать», другая оскорбляет пострадавших от наводнения в Тулуне, напряжение усиливается.

Если раньше высокопоставленных чиновников снимали после судебных разбирательств или прямого нарушения закона (пьяная езда, драка и проч.), то сейчас есть запрос на высокий моральный авторитет представителей власти. Уже не в теории, а на практике. Глупо подставился? Изображаешь не того, кем кажешься на самом деле? Позволяешь себе хамство? Давай, до свидания! 

Опенышева глупо подставилась: мол, смотрите, я в шоколаде. Не это ли мечта любой женщины — заявить именно так? Понятно, что она обыграла расхожее словосочетание, а люди повелись — неужто, и впрямь, в шоколаде? Нет, конечно. Но осадочек остался. Времена сейчас для чиновников такие, что хватит и осадочка. Справедливо ли это? Сложно сказать. Логично ли? Более чем. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы» 

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина