ср 16 октября 15:19
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Продавцы воздуха: как москвичи умудряются монетизировать свободное время

Продавцы воздуха: как москвичи умудряются монетизировать свободное время

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

После презентации новой модели смартфона на популярных сайтах объявлений активизировались «продавцы очередей». Молодые люди могут за вознаграждение занять место для тех, кто готов платить. «Вечерка» узнала, каким еще образом москвичи умудряются монетизировать свое свободное время.

Сначала мы прозвонили несколько десятков объявлений о продаже мест в очереди. И из всего этого количества живой человек ответил только по одному номеру, в основном предлагали «пообщаться с автоответчиком». Мужчина представился Егором Плехановым.

— В прошлом году меня попросили занять место в очереди за деньги, — рассказал он. — И получилось быстро и неплохо заработать. Сумму не назову, это коммерческая тайна. Если интересуетесь, продам и вам место. Правда, стоимость места секретом все же не является, как это пытался представить наш собеседник. Минимальный тариф — 60 тысяч рублей. Правда, продавец не гарантирует первую позицию, он предупреждает — место будет в первой десятке желающих. Те, кто размещает такие предложения, работают по предоплате, а в качестве гарантий своей надежности предлагают после получения гонорара предоставить расписку.

Правда, по словам юриста Николая Колычева, такой документ не имеет юридической силы.

— Доказать факт передачи денег будет очень сложно, к тому же, чтобы такой документ имел силу, он должен быть составлен в строгом соответствии с законодательными требованиями. Но кто из обывателей у нас наизусть знает все нормы законов? — рассказал Николай Колычев.

Какие же еще житейские услуги предлагают граждане за деньги? Изучаем объявления в Интернете.

Очередь за кроссовками.

Так, некоторые модели модной обуви выпускают ограниченным тиражом и создают искусственный ажиотаж вокруг них. Наивные подростки встают в очередь, но места впереди уже заняты, и тут повторяется ситуация со смартфонами: заплати и пройди вперед. Правда, расценки здесь ниже.

Цена моды

Сервис, посвященный современным мобильным технологиям, сравнил цены на iPhone 11 Pro Max в максимальной комплектации в разных странах. Так, флагман будет стоить:

— в Японии — $1460,

— в Канаде — $1509,

— в Австралии — $1719,

— в Китае — $1794,

— во Франции — $1839,

— в Великобритании — $1867,

— в Италии — $1872,

— в Индии — $1899,

— в Норвегии — $1917.

Самой дорогой новинка станет... для россиян: соотечественникам придется раскошелиться на 2053 доллара за новый телефон.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Милонов, депутат Госдумы:

— Имена тех, кто будет покупать место за 200 тысяч рублей, надо публиковать и отсылать фото их работодателям, чтобы они снижали им зарплату, а налоговая инспекция проверяла их доходы.

Читайте также: Москвичей пригласили на завершение сезона летних развлечений в парках

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше