чт 17 октября 21:39
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Этот газетный киоск по порядку и чистоте всегда был на высоте

Этот газетный киоск по порядку и чистоте всегда был на высоте

Материал о Надежде Силаевой, опубликованный в пятничном выпуске «Вечерней Москвы», многих задел за живое

Наталия Белова, «Вечерняя Москва»

В номере «Вечерней Москвы» от 20 сентября был опубликован материал о пенсионерке Надежде Силаевой, многих задевший за живое. История, рассказанная женщиной, не могла оставить равнодушными ни нас, ни читателей, ведь, по словам Надежды, родная дочь выгнала ее из дома, из-за чего и пришлось Силаевой ночевать в газетном киоске. Да вот только на следующий же день наметился в этой истории неожиданный поворот.

Эмоции эмоциями, но когда об истории Надежды Силаевой узнали в КП «Мосгорпечать» (предприятии, которое посредством торгов передает права торговли в объектах печати хозяйствующим субъектам, в данном случае — организации ООО «Медиа-Селект»), там, мягко говоря, изумились. Уж кому-кому, но им ли не знать, что проживание в киоске невозможно по ряду причин!

— Дело в том, что все киоски постоянно проверяются сотрудниками контрольной службы КП «Мосгорпечать» на предмет выполнения условий договоров. В обязательном порядке происходит и проверка соблюдения правил пожарной безопасности и санитарно-технического состояния торговой точки. Таких контрольных проверок было немало, и этот киоск неоднократно проверяли, — рассказали «ВМ» в «Мосгорпечати». — Но ни разу ни один из проверочных рейдов не обнаружил в нем никаких посторонних предметов.

— Появись там подушка, матрац — на это мигом бы среагировали, — пояснили корреспонденту «ВМ». — Да и крайне трудно, согласитесь, скрыть следы проживания, как ни старайся. А этот киоск по чистоте и порядку что изнутри, что снаружи всегда был на высоте.

Да и к логике нормальной воззвали сотрудники компании-распространителя. Ну как там жить, в киоске, той же зимой — без отопления?

— Опять же, весь развоз печатной продукции осуществляется с половины шестого утра. И если бы хоть раз в киоске был обнаружен посторонний человек, информация об этом сразу была бы доведена до руководства ООО «МедиаСелект». А с учетом того, что работа в киоске носит сменный характер и продавцы печатной продукции несут материальную ответственность за товар, они сами бы не допустили присутствия в нем посторонних людей.

Спору нет: с учетом озвученных аргументов в истории Надежды Силаевой что-то явно перестало складываться. Может быть, что-то способна разъяснить дочь Надежды Анна?

Увы, объяснить, где проживает на самом деле ее мать, женщина не смогла, ограничившись лишь замечанием: «Все обо всем врут».

— Сейчас вообще ведется охота, травля моих детей, и это все продолжается уже несколько месяцев! Квартиру хотят приватизировать и продать, чтобы выгнать меня вместе с детьми. Если с нами что-то случится, то сразу будет ясно, кого в этом винить… У детей психологическая травма от постоянных запугиваний. Младшая дочь попала в больницу, у нее стресс. Всю эту историю мать выдумала, — заявила она.

Совсем запутался клубок. Однако сама Надежда Силаева после повторного расспроса свои показания начала менять: нет, в киоске она на самом деле не жила, но остаться иногда в нем на ночь вполне могла. А в те дни, когда на работу заступала ее сменщица, Надежда, мол, уходила спать к своим знакомым. На время проверок одеяла и подушки уносила, а после окончания рабочего дня возвращала их обратно в киоск. И помещение в чистоте содержала… Оставалось найти только тех самых «знакомых», к которым иногда отправлялась ночевать Надежда Силаева. Это удалось сделать еще одному нашему корреспонденту. Оказалось, упомянутые Надеждой знакомые для нее отнюдь не чужие: в этой квартире живет сын Силаевой, настолько крепко дружащий с зеленым змием, что в свое время его даже лишили из-за этого родительских прав.

— Квартира эта больше напоминает какой-то притон, чем нормальное жилье. Там постоянные пьянки и вопли. Надежда сюда постоянно приходила ночевать, — рассказала корреспонденту «ВМ» Наталья Семенова, соседка злополучных жильцов по подъезду. — Все знают про сложную жизненную ситуацию Надежды Силаевой, но сказать, что она постоянно жила в киоске, нельзя: сын ее, хоть и беспробудный алкоголик, но мать все-таки приютил. К тому же она старалась всегда выглядеть опрятно, и ее поведение никогда не вызывало ни у кого вопросов.

Дверь в ту самую квартиру, правда, жильцы корреспонденту открывать не стали, хотя явно были дома. Не хотелось, наверное, объясняться… Надежда Силаева сообщила нам, что собирается отстаивать свои права на часть жилплощади в суде. Чтобы убедиться в этом, мы обратились в Тушинский районный суд.

Секретарь суда подтвердила: да, гражданка Силаева впервые подала иск по поводу раздела жилплощади в сентябре этого года, причем в качестве ответчиков указала не только свою дочь Анну, но и двух внучек с зятем. Первое заседание уже прошло, второе состоится менее чем через месяц — 15 октября. И эту семью, судя по всему, ждет серьезная тяжба за квадратные метры.

И мы не ставим точку в этой истории. За этой личной историей стоит нечто куда более серьезное, чем рядовая семейная размолвка и банальная дележка человеческого жилья, так часто, увы, оставляющая в людях крайне мало человеческого.

Читайте также: Пенсионерка дала отпор беременной грабительнице и спасла свои деньги

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония