Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Заслуженный врач РФ рассказал, как правильно утепляться в холода

Общество
Заслуженный врач РФ рассказал, как правильно утепляться в холода
Фото: Замятина Пелагия, «Вечерняя Москва»

Метеорологи прогнозируют затяжное похолодание в ближайшее время в столице. Затем на смену легким заморозкам ожидаемо придут настоящие зимние морозы. Осенью и зимой очень важно максимально защитить свое тело — в это время забота о своем здоровье особенно актуальна. «Вечерняя Москва» решила выяснить, как правильно одеваться в непогоду, чтобы оградить себя от переохлаждений.

В студеную пору наш организм старается поддержать внутреннюю температуру, чтобы защитить внутренние органы. Для этого он сокращает кровеносные сосуды и уменьшает ток крови к конечностям и лицу. Но тогда увеличивается риск обморожения этих частей тела. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед выходом на улицу обязательно надевать головной убор и теплую обувь.

— Наши конечности чаще всего мерзнут, а это прямой путь к всевозможным простудам и недугам. В связи с этим возникает необходимость грамотного подхода к выбору обуви, чтобы ноги были в комфорте и тепле, — говорит заслуженный врач России, член-корреспондент Российской академии наук Евгений Лильин.

Специалист рекомендует отдавать предпочтение просторной обуви из натуральной кожи и меха. Носить ее нужно с теплыми носками. Валенки — тоже отличный вариант, уверяет специалист.

Голова — еще одна часть тела, которая в мороз нуждается в особой защите. Казалось бы, все мы знаем, что прогулки зимой без шапки могут стать причиной негативных последствий. Но число тех, кто не придерживается этих правил, не убавляется. Поэтому не лишним будет вспомнить, какие проблемы со здоровьем могут подстерегать людей, игнорирующих теплые головные уборы.

— Сочетание холодного ветра и хождение без шапки может иметь печальный эффект — воспаления среднего и наружного уха, или, проще говоря, вы получите отит. В ушах могут возникать язвы, что приводит к сильной боли и нагноению, — предупреждает Лильин.

Если вы подхватили отит, берегитесь: инфекция может перейти и на другие органы головы. Пострадают миндалины, и тогда появится ангина. Если возникнет воспаление придаточных пазух носа, могут появиться гайморит и фронтит.

Еще одним неприятным «подарком» для тех, кто не любит носить шапки может стать воспаление лицевого и затылочного нерва.

— Эти невриты, способные развиться из-за переохлаждения, — настоящие адские муки, — отмечает специалист.

Воспаление нервов сопровождается пульсирующей болью, которая не позволяет ни спать, ни есть. При этом лечение может или не помочь, или окажется затяжным. Кроме того, переохлаждение головы может привести к спазму сосудов внутренних органов и спровоцировать приступ стенокардии или астмы.

Нельзя забывать и о коже, говорит врач. Наш наружный покров очень боится зимнего холода. Для ухода за кожей в морозы понадобится специальный крем для зимнего времени года. Его нужно наносить на лицо, руки, чтобы кожа не сохла и не покрывалась мелкими трещинами. При выходе на улицу обязательно смазывайте эти части тела кремом и не забывайте брать с собой перчатки или рукавицы.

Читайте также: Врачи рассказали, как уберечь себя от цистита осенью и зимой

Подкасты