Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Средний класс — это миф

Общество
В Высшей школе экономики представили доклад, несколько цифр из которого быстро разлетелись по СМИ. Особенно часто цитируют заключение, что всем критериям среднего класса соответствует лишь 7 процентов населения России. Но и для этих счастливцев выход на пенсию и даже рождение ребенка резко снижают шансы остаться в «благополучном» слое общества.

Тревога, тревога, тревога! Ведь считается, что средний класс — это опора государства. Сила, олицетворяющая здоровый консерватизм. Успешные, состоявшиеся, материально независимые люди, которым есть что терять. Чем больше их, тем выше устойчивость к социальным бурям. В свое время даже ставилась задача довести численность среднего класса до половины населения. А тут — какие-то жалкие крохи.

Только какова цена этих цифр? Исследование «Вышки» — далеко не первое и наверняка не последнее. И результаты никогда не совпадают. В 2015 году, по оценке западных экспертов, к среднему классу относились лишь 4,1 процента россиян. Значит, налицо прогресс? Не торопитесь. Всемирный банк говорил и о 12 процентах, и о 9,5 процента, наши отечественные исследователи называли цифры от 7 до 13 процентов. При этом сами граждане смотрят в будущее с куда большим оптимизмом: однажды к «золотой середине» причислили себя 86 процентов (!) опрошенных.

В советское время «средних» не могло быть по определению: все жили более-менее одинаково. Для признания «жизнь удалась» хватало квартиры, дачи, автомобиля. Понятие среднего класса вошло в нашу жизнь вместе с демократией. Ученые люди объясняли: он неизбежно появится после разделения на богатых и бедных. Только прошло уже тридцать лет, а ребеночек так и не родился. И вовсе не из-за экономической нестабильности. Просто само представление о среднем классе достаточно надуманно.

Вот вы можете назвать его четкие границы? Обычно сразу говорят о доходах человека. Это сколько — двадцать тысяч рублей в месяц или двести? Если брать доходы выше среднего, то в средний класс можно одновременно записывать руководителей госучреждений и элитных путан, бизнесменов и вымогателей. Да и вообще, говорить о доходах бессмысленно, пока не покончено с серой экономикой. Вторым важным критерием называют достойное качество жизни: доступ к платным образованию и медицине, путешествия, авто. Но ведь у нас все перемешано: учиться и лечиться можно как за денежку, так и бесплатно. А семь дней на море считаются путешествием? Или курица не птица, Турция не заграница? А старенькая чешская машинка свидетельствует о принадлежности к золотой середине?

Средний класс — это миф В советское время «средних» не могло быть по определению: все жили более-менее одинаково / кадр из сериала «восьмидесятые»

Порой в средний класс зачисляют владельцев собственного бизнеса. Но ведь их доходы часто уступают зарплатам высококвалифицированных наемных работников. В Европе сейчас заговорили, что главный критерий — не доходы, а имущество. Между тем дача, к примеру — это неизбежные дополнительные расходы. В США к низшему сегменту среднего класса относят таксистов. Можно это как-то экстраполировать на наши реалии?

Очевидно, что какого-то одного критерия не существует. А если учитывать сразу несколько, то вообще получается мешанина из самых разных, порой бесконечно далеких друг от друга социальных элементов. Никакого представления о реальной структуре общества она не дает. Боюсь, мы так и не дождемся рождения неведомого среднего класса. Просто потому, что это всего лишь миф, который очень удобно использовать в политической полемике.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Георгий Бовт: Средний класс, которого нет

Настоящий средний класс в России составляет всего 7 процентов населения, то есть немногим более 10 миллионов человек. К такому выводу пришли авторы доклада Высшей школы экономики «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика». К «расширенному» среднему классу отнесли около 38 процентов населения России. При этом реальные доходы значительной части этой группы снижались последние пять лет. И как нам теперь быть с этим знанием? (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.