Сомелье рассказал, чем крафтовое пиво лучше обычного
Производство крафтового пива в России может быть прекращено в 2021 году, когда в силу вступит новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции. Об этом сообщил Росстандарт.
Директор школы сомелье, исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов объяснил корреспонденту «Вечерней Москвы», что такое крафтовое пиво, чем оно хуже или лучше классического, и высказал свои соображения о перспективах частного пивоварения:
— Надо понимать, что такое крафтовое пиво. Единственное определение этого напитка есть в законодательстве США: «Крафтовый пивовар не должен варить более 6 миллионов бочек в год». Американская бочка — 117 литров. «Крафт» — рукодельное. Этим словом обозначают мелкие пивоваренные предприятия, которые не входят в глобальные концерны. У нас в стране производство пива по факту контролируется двумя крупнейшими международными концернами — бельгийским «САН ИнБев» и нидерландским «Хейнекен».
Эксперт пояснил, что «крафт» — термин условный, не имеющий конкретного значения. Любой не очень большой производитель может называться «крафтовым».
— Полагаю, различные ограничения на производство и продажу пива, в том числе предполагаемые, — результат монопольного давления крупнейших иностранных концернов. Табачники и «пивники» — самые прозрачные налогоплательщики. Но это не дает им права организовывать закрытие более мелких предприятий. Если закроют сотни пивбаров и небольших «авторских» пивоварен, десятки тысяч людей лишатся работы, — сказал специалист по алкоголю.
Эркин Тузмухамедов заметил, что «авторское» пиво, как правило, варится из натуральных компонентов, имеет более насыщенный вкус. При этом его состав прост: вода, солод, хмель. Это классика. Не все «крафтовые» производители производят качественный продукт, но, несомненно, среди них есть те, кто делает «живое» пиво. Цены у мелких предпринимателей выше в связи с закупкой натуральных компонентов и трудоемкостью производства. Большие концерны используют более дешевые компоненты, нередко применяют солодовые концентраты, мальтозу, дешевое кукурузное зерно. Эксперт пояснил, что заводы-гиганты варят пиво по определенной «кальке», с удешевлением. По словам сомелье, средняя себестоимость бутылки пива у подобных производителей до 14 рублей. Это приносит огромную прибыль, но чаще всего такое пиво своим качеством и вкусом ценителям наслаждения не доставляет.
Специалист выразил озабоченность тем, что мелкое пивоварение фактически не получает поддержки. По его мнению, производства нередко закрывают по надуманным предлогам и в соответствии с нормативными актами, принятие которых вызывает вопросы.
*Минздрав предупреждает: чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью
Читайте также: Крафт против ширпотреба: есть ли будущее у моды на продовольственный эксклюзив