- Город

Диетолог Соломатина назвала самые вредные орехи

Сергей Собянин: Достроим южный участок БКЛ метро в 2021 году

Мишустин и Медведев обратились к кабмину после беседы тет-а-тет

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Школьник в Москве избил учительницу и разнес кабинет

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Кадыров временно оставил пост главы Чечни

Названы пять симптомов рака, которые игнорирует большинство людей

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Названы привычки, которые продлят жизнь на десять лет

Диетолог Соломатина назвала самые вредные орехи

ФОТО: pixabay.com

Известно, что орехи очень питательны. Порой достаточно маленькой горсти, чтобы ими наесться. Но какие именно орехи стоит употреблять без вреда для организма и в каком количестве? Об этом в интервью «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

— Елена Павловна, какой орех самый полезный? 

— Оптимальное содержание питательных веществ — в грецком орехе. В нем много белка, полиненасыщенных жирных кислот. Это единственный орех, который содержит жирную кислоту омега-3. В других орехах присутствует в большей степени омега-6. Помимо этого, в грецком орехе есть йод. И, конечно, как в других — калий, кальций, магний, то есть, витамины группы B.

— А есть ли среди орехов, которые мы все любим, не очень полезные?

— Я думаю, так можно сказать об арахисе. Хотя его и причислять к орехам — заблуждение, он относится к семейству бобовых. У него есть свои достоинства — в частности, он содержит достаточное количество кремния. Но арахис очень часто бывает заражен анатоксином. И в тех странах, где преимущественно питаются арахисом — это, как правило, развивающиеся страны, распространен цирроз печени. Арахис часто называют земляным орехом, он растет в земле, в сырости, которая, в свою очередь, способствует развитию грибка и плесени, которые могут поражать в том числе клетки печени. Поэтому арахис может провоцировать развитие болезней — начиная от цирроза, заканчивая раком печени. Поэтому можно сказать, что не все орехи одинаково полезны.

— В то же время, каждый из них чем-то хорош?

— Да, по-своему. Скажем, в бразильском орехе много селена — достаточно двух орешков, чтобы организм получил его суточную норму. Миндаль положительно воздействует на нервную систему. Но только сладкий, потому что горький миндаль содержит амигдалин — токсин. Горький миндаль желательно обжаривать, потому что в этом случае разрушаются все вредные вещества. Вообще фундук, миндаль и другие орехи должны присутствовать в нашем рационе все. Каждый из них содержит свой набор витаминов, а употребляя целую «линейку» орехов, не отдавая предпочтение одному виду, мы можем получить и полный спектр питательных веществ. Очень полезны кедровые орехи — в них присутствуют вещества, которые «сообщают мозгу» о насыщении. Достаточно, к примеру, после еды съесть буквально горсть кедровых орешков, чтобы почувствовать, что насытился. Это весьма полезное свойство ценят те, кто стремится похудеть, те, кому сложно остановиться в процессе принятия пищи.

— Горстью орехов можно насытиться, но остановиться все равно бывает сложно… Какое количество орехов оптимально съедать в день?

— Да, они очень калорийны. Поэтому суточная норма — не более 50 граммов, а кому-то достаточно и 30. Грецких орехов в день достаточно съедать около трех.

— Многие из нас любят соленый арахис, фисташки в упаковках, иногда со специями… На них распространяется то, что вы рассказали о пользе орехов?

— Нет, я бы так не сказала. Дело в том, что вред соли нивелирует пользу орехов. Соль задерживает жидкость в организме, а кроме того, «сбивает» обмен веществ, провоцирует развитие гипертонии, отеков. Поэтому лучше всего есть орехи без соли. К тому же, как правило, соленые орехи, которые, например, продаются к пиву, не совсем качественные. Соль в их составе выступает в роли консерванта. А орехи богаты полезными маслами, которые при долгом хранении становятся прогорклыми и токсичными. Поэтому орехи лучше всего покупать в скорлупе и есть свежими.

Читайте также: Фитотерапевт Корсун назвала омолаживающие сезонные травы

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Екатерина Рощина

Учительнице в белье не место в школе

Алиса Янина

Волочкова на шпагате, или Женщина с веслом

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки