Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Москвичам дали оценить новейшие отечественные разработки

Общество
Москвичам дали оценить новейшие отечественные разработки
Студент физического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова Иван Вязов в химическом баре на фестивале NAUKA 0+ демонстрирует присутствующим, как можно приготовить необычный коктейль с использованием жидкого азота / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

13 октября завершился всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, стартовавший в Москве 11 октября. Корреспондент «ВМ» побывала на нескольких его площадках.

Три дня в столице работали более 90 площадок фестиваля. На выставках, лекциях и мастер-классах говорили просто о сложном. Так, чтобы понятно было даже ребенку. Главной темой фестиваля в этом году стала Периодическая таблица химических элементов, которую Дмитрий Иванович Менделеев открыл 150 лет назад. Поэтому не случайно большинство стендов были посвящены химии. Так, в Фундаментальной библиотеке МГУ имени Ломоносова для посетителей работал химический бар, где студенты смешивали коктейли с использованием жидкого азота. На другой площадке показывали химические реакции и определяли концентрацию растворов. А ребята из медицинского научно-образовательного центра МГУ представили проект системы дистанционного мониторинга пациентов, над которым работают уже несколько лет.

— Эта система состоит из чемоданчика с термометром, пульсоксиметром, тонометром, глюкометром, аппаратом для измерения функций внешнего дыхания и 12-канальным ЭКГ, — рассказал врач центра Даниил Вайпон.

Над созданием системы трудилась большая команда как профессионалов, так и студентов. И уже сейчас чемоданчик активно тестируется.

Еще одна разработка — досмотровый ускоритель. Он используется на таможне для проверки особо крупных грузов. Как пояснил студент физического факультета МГУ Владимир Кравченко, эта система позволяет выбрать на экране любой предмет и узнать его точную массу и химический состав.

На фестивале выступили трое нобелевских лауреатов. Шведско-британский биохимик, исследователь раковых заболеваний Томас Линдал прочитал лекцию о нестабильности ДНК и возможных альтернативных формах жизни. Выдающийся химик, преподав атель Гарвардского университета Дадли Хершбах выступил с лекцией «Невозможное требует чуть больше времени», посвященной фундаментальной науке. А Харольд Вармус, получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине, рассказал, как организованы гены, какие виды белков они кодируют и каким образом генетические мутации могут вызывать заболевания. А их коллеги-ученые, приехавшие на фестиваль, провели открытые уроки в 50 московских школах.

Активная научная мысль бурлила на всех фестивальных площадках. Большинство из них были ориентированы в том числе и на детей. Так, каждый желающий, например, мог попробовать поработать с горячей камерой — это бокс для работ с сильно радиоактивными веществами. За успешное прохождение квеста по дезактивации участникам вручали подарок.

— Сегодня наша задача — сделать все возможное, чтобы у молодых ученых тяга к исследовательской деятельности развивалась, — рассказала министр просвещения России Ольга Васильева. — Очень важно, что фестиваль посещают школьники. Малыши участвуют в конкурсе рисунков, дети постарше показывают свои проекты. В этом есть преемственность. Фестиваль, можно сказать, готовит новое молодое научное поколение. Отмечу, что по следам реализации проекта «Академический класс в московской школе» мы совместно с Академией наук открыли 110 академических школ в стране.

Всего за три дня фестиваля в столице было проведено почти две тысячи мероприятий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Молев, заместитель руководителя департамента образования и науки города Москвы:

«Для города очень важно сохранять ту историческую традицию, которая сделала Москву центром образования и центром науки. Сейчас более трети наших научных организаций находятся в городе Москве, более 50 процентов из всех российских научных открытий делаются здесь, более 40 процентов всех патентов получают наши научные организации и наши ученые. Для Москвы фестиваль является центральным событием, потому что столица уделяет большое внимание предпрофессиональному образованию».

Читайте также: Москвичи выбрали лучшего русского бариста

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.