Укротители «Кобры»: пожарные показали мастерство обращения со спецтехникой
Участник конкурса Влас Дашевский демонстрирует современную систему пожаротушения «Кобра» / Фото: Наталья Феоктистова «Вечерняя Москва»

Укротители «Кобры»: пожарные показали мастерство обращения со спецтехникой

Общество

В субботу , 12 октября, на базе 57-й специализированной пожарноспасательной части состоялся финал смотра-конкурса на звание «Лучшее отделение по работе с системой пожаротушения «Кобра».

Мероприятие проводится второй год. Гостями нынешнего финала стали пожарные из Московской, Калужской и Тверской областей. Они наблюдали, как более сотни их коллег вышли на старт.

— Профессиональные соревнования такого уровня будят интерес к овладению новыми технологиями у наших коллег в других регионах. Я рад, что в рядах столичных пожарных всегда есть место спортивному духу и желанию быть лучшими в профессии. Желаю вам успеха и удачи! — отметил на открытии соревнований врид начальника Главного управления МЧС по Москве Сергей Желтов.

Команды продемонстрировали навыки по использованию пожарного оборудования: подавали ствол на крышу учебной башни по автолестнице, боролись с огнем в квартире на втором этаже, сымитировали тушение пожара в вентиляционном коробе. А еще обнаружили очаг возгорания в закрытом контейнере при помощи тепловизора и ликвидировали его через препятствие — не заходя в охваченное пламенем помещение.

Сделать это как раз и позволяет «Кобра». Система струями высокого давления может проделывать дыры в кирпичных стенах и даже металлических контейнерах. Она очень выручает при тушении пожара в труднодоступных местах: ангарах, подвальных помещениях. Распыляясь за препятствием, вода гасит пламя. Поскольку пожарные не видят процесс, температура замеряется специальным инфракрасным прибором. В помещения огнеборцы заходят только после того, как оборудование подтвердит снижение показателей термодатчика, а огонь ликвидирован.

Система позволяет работать на высоте до 15–17 этажей. Но в связи с тем, что скорость движения воды достигает 200 метров в секунду, при работе с «Коброй» нужно соблюдать осторожность, иначе она неприятно «ужалит». Потому пожарные отрабатывают свои действия на учебных полигонах.

По итогам соревнований первое место заняла команда 25-й пожарно-спасательной части Западного административного округа Москвы, серебро досталось пожарно-спасательному отряду № 202 из Центрального округа, бронза — отряду № 203 из ЮАО.

— Самое тяжелое в этом испытании то, что нужно собраться с мыслями, успокоить нервы. Заставила понервничать ситуация, когда нужно было найти четыре пластины. Скорее всего, они упали на пол, когда мы пробивали дверь.

Пока их искали, время словно таяло, и мы переживали, что не уложимся. Но все-таки основательная подготовка, опыт участия в подобных состязаниях дали свои результаты. На будущее учтем, что мелочей в таких серьезных состязаниях не бывает. Нас переполняет радость, что все, что мы делали, — не зря, — сказал командир звена 25-й пожарно-спасательной части Валерий Сладчиков.

Читайте также: Пожарные оперативно ликвидировали возгорание в гараже на Варшавском шоссе

Google newsGoogle newsGoogle news