Пластические хирурги обозначили критерии идеальной красоты
Фото: Кадр из фильма «Салон красоты»

Пластические хирурги обозначили критерии идеальной красоты

Общество

Пластический хирург Джулиан Де Сильва провел исследование и нашел самую красивую девушку в мире. По его мнению, ею является американская супермодель Белла Хадид. К такому выводу он пришел, рассчитав пропорции ее лица по формуле золотого сечения. Модель оказалась максимально близка к идеальному соотношению — 94,35 процента. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами мира красоты, которые объяснили, как рассчитывается золотое сечение и нужно ли стремиться ему соответствовать.

— На самом деле формула золотого сечения была просчитана еще Леонардо да Винчи, — рассказывает врач-дерматолог, косметолог, специалист по контурной пластике и медицинской эстетике с 20-летним стажем, бьюти-эксперт Александра Гонт. — Он первым создал не только «Витрувианского человека», но и рассчитал идеальные пропорции лица: расстояние между зрачками, носом, губами, подбородком и так далее. Дело в том, что у нас в подсознании «заложены» формулы прекрасного, и, когда человек красив, мы испытываем эстетическое наслаждение. Соответственно, с помощью коррекции лица, очень популярного сегодня направления, мы подгоняем его под пропорции золотого сечения. С помощью контурной пластики можно приподнять брови, сделать более очерченной область скул, выдвинуть подбородок, исправить форму носа, поработать с губами, сделать их более центрированными или, наоборот, расширенными.

— Эти пропорции одинаковы для всех людей?

— Да, они одни и те же. Единственное, если, например, у человека необычная форма черепа, с которой мы, естественно, ничего не сможем сделать, эти пропорции не будут вписываться.

— Что лучше — пластическая хирургия или косметология?

— Противопоставлять ничего нельзя. Это равносильно тому, чтобы говорить, что, если вы ходите к хирургу-стоматологу, вам не нужно ходить к стоматологу-терапевту. Мы — разные звенья одной цепи и работаем на разных уровнях. Ни один из результатов не является постоянным: человек меняется, растет, стареет, болеет, меняется клеточный состав. Чем натуральнее состав введенного косметологом препарата, тем безопаснее для здоровья пациента, а срок его нахождения в организме зависит от скорости обмена веществ каждого. Так, у людей, ведущих активный образ жизни, часто летающих, загорающих или имеющих повышенную активность щитовидной железы, препараты — филлеры, нити, ботулотоксины — выводятся из организма гораздо быстрее, чем у более спокойных людей.

А вот пластический хирург Тигран Алексанян считает, что подгонять всех под единый стандарт не стоит, ведь каждое лицо уникально.

— Я не считаю, что есть одно правило или «сечение», под которое можно равнять всех и каждого. Для шведки хорошо одно, для русской — другое, для кавказки третье и так далее. Соответствие нормативов должно быть для каждой нации свое. Я считаю, что это, скорее, просто пиар модели. На мой вот взгляд, Моника Беллуччи намного красивее, потому что для меня приоритетнее женственность.

— Как рассчитывается золотое сечение?

— Есть определенные методики, сантиметры. Это давно существующая наука — физиогномика, которая была особенно модной в конце XIX — начале XX веков. Лоб отождествляется с духовностью, расстояние от лба до носа говорит о том, насколько человек умен, подбородок — о силе воли. Высчитывается расстояние между частями лица, и на основании этого делаются какие-то выводы. Но я не сторонник того, что есть какое-то единое правило.

— Пластические хирурги часто пользуются этим «стандартом»?

— Есть врачи, которые всем все делают одинаково. Берут курносые носы и прилепляют их и на кавказскую девчонку, и на русскую, не задумываясь над тем, что к каждой группе существует свой подход. Я иногда шучу, что, когда делаю нос, смотрю даже на размер ноги. У человека ростом 180 сантиметров не может быть маленький нос — это будет выглядеть комично. Точно так же и у девушки ростом 155 сантиметров он не должен быть слишком большим. Так что все должно быть очень индивидуально, в этом и есть искусство пластической хирургии. И, конечно, всем поголовно оперироваться нет никакого смысла. Есть девушки, которые приходят к нам с просьбой что-то изменить, а мы их не берем, потому что править там нечего. Мое мнение — нет конкретных показателей, которые определяют красоту.

КСТАТИ

Второе место в рейтинге «самых красивых по пропорциям» заняла певица Бейонсе (ее соотношение — 92,44 процента), третье — актриса Эмбер Херд (91,85 процента).

Читайте также: Москвичка пожаловалась на осложнения после пластики в частной клинике

Google newsGoogle newsGoogle news