пн 18 ноября 05:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Выиграй, если сможешь: «Русскому лото» 25 лет

Синоптики назвали дату наступления в Москве метеорологической зимы

Политолог Дмитрий Журавлев объяснил, почему России не стоит возвращать Украине корабли

Дворец водных видов спорта в «Лужниках» открылся для посетителей

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет

Мать убитой в Крыму девочки заставили встать на колени перед гробом

Дмитрий Маликов заложил в банке пять картин известного художника

Мединский поддержал красивую эротику в фильмах

Что делать родителям, если ребенок попросил у Деда Мороза слишком дорогой подарок

Названы самые необычные способы борьбы с аэрофобией

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Представитель туркомпании назвала способы добраться до египетских курортов

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Выиграй, если сможешь: «Русскому лото» 25 лет

Ведущий телевизионной лотереи «Русское лото» Михаил Борисов

https://www.stoloto.ru/ruslotto

16 октября исполняется четверть века с первого телевизионного выпуска «Русского лото».

Родилась телевизионная коммерческая версия старинной русской игры в советское время и просуществовала как государственная вплоть до суровых «девяностых». В сложное время зарождающегося капитализма лотереи стали прибыльным частным бизнесом. Сегодня оператором всех лотерей в России под эгидой государства выступает АО «ГСЛ».

Эксперт по финансам Олег Кузовой убежден, что государство отдало монополию в руки оператора на чересчур невыгодных для себя условиях:

— Согласно закону целевые отчисления государству составляют всего 10 процентов от разницы между выручкой оператора и призовым фондом — а он, в свою очередь, доходит до 70 процентов выручки — суммы всех проданных билетов.

Развлечение не для всех

Телевизионная лотерея — правнучка настольной игры лото. Впервые лото появилось в Генуе в XVI веке, а в Россию пришло позже, в начале XVIII века, и стало любимой игрой русской знати. Любопытно, что бочонок с «единицей» играющие прозвали «Петр I». Однако только в начале XX века игра вышла в широкие массы и увлекла всех. До этого она была развлечением для обеспеченных людей. В советское время лото было признано семейной развивающей игрой.

Дмитрий Слободкин, эксперт по игорному бизнесу: 

— По сути это не что иное, как частная лотерея. Государство получает 10 процентов от разницы между выручкой и призовым фондом — то есть пять или менее процентов от выручки. Еще государству достается 13 процентов подоходного налога с выигрыша.

Легкие деньги

Взломать лотерею в разное время пытались многие любители. Пока сделать это путем математических вычислений никому не удалось. По большому счету — все равно, играете ли вы в рулетку или каждую неделю зачеркиваете числа на своем лотерейном билете — вы имеете дело со случаем. Стефан Мандель, румынский бухгалтер, создал алгоритм, основанный на статистике.

Суть системы проста — прописать все возможные комбинации и ждать выигрыша. Потратив немалые деньги на покупку билетов и наем помощников, Мандель так и не стал сказочно богат, но тем не менее сумел обеспечить себе старость.

А вот другой случай взлома лотереи, произошедший в США, оказался куда более захватывающим. Директор по безопасности Межштатной лотерейной ассоциации Эдди Типтон установил на свой компьютер вредоносную программу, которая позволяла ему узнавать или генерировать будущие выигрышные номера.

Он попал в поле зрения полиции, когда за получением выигрыша в 14,3 миллиона долларов обратился один адвокат. Полицейских удивило, что адвокат, отказавшись назвать своего клиента, вскоре с легкостью отказался от претензий на крупный выигрыш. В итоге нашлась видеозапись, на которой Эдди Типтон, покупает выигрышный билет. Типтон взломал систему лотереи и наладил механизм получения выигрышей с помощью своего брата Томми и лучшего друга Роберта Родса. Их куш оценили в 24 миллиона долларов. Эдди получил 25 лет тюрьмы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Крупнейшие выигрыши: в мае 2017-го житель Новосибирска выиграл 300 миллионов рублей, а незадолго до этого сочинец опустошил кубышку «Гослото 6 из 45» на 364 миллиона рублей. В марте 2016-го медик из Новосибирска выиграл 358 миллионов руб лей. В августе 2014-го нижегородец выиграл 202 миллиона рублей, а в начале года омич обогатился на 184 миллиона.

СПРАВКА

В советское время лотерея была исключительно государственной. Распространялись лотерейные билеты часто в добровольно-принудительном порядке. Максимальный денежный выигрыш составлял обычно 50 000 рублей. В денежно-вещевой лотерее главный приз был — автомобиль.  

Читайте также: Житель Москвы стал мультимиллионером благодаря лотерейному билету за 200 рублей

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле