- Выключить коронавирус

Первый частный Музей истории русского шоколада открылся в Москве

Сергей Собянин рассказал о новом этапе смягчения ограничений в Москве

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 мая

Названы лучшие оздоровительные курорты России

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Столичные студенты создали уникальный клапан для аппарата ИВЛ

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Лучший повар Москвы рассказал, как определить прожарку мяса по ладони

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Первый частный Музей истории русского шоколада открылся в Москве

Владелица Музея истории русского шоколада Тамара Жабина с редким рубиновым шоколадом

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

В четверг, 17 октября, открылся первый в Москве частный Музей истории русского шоколада. Корреспондент «Вечерней Москвы» посетила экскурсию и узнала секрет «рубинового» шоколада.

Музей шоколада основали частные коллекционеры Михаил и Тамара Жабины. Михаил много лет собирал коллекцию дореволюционных сладостей. Артефактов накопилось так много, что возникла мысль показать их публике.

Открытие музея началось с необычного сюрприза: впервые в России был представлен рубиновый шоколад. Этот вид сладости имеет не привычный «шоколадный», а нежно-сиреневый оттенок. Делают его из какао-бобов розового цвета, растущих в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии.

В Европе гурманы его едят уже два года, а в нашей стране о нем совсем не знали.

— Какао-бобы до ферментации имеют цвет от белого до пурпурного, зависит от сорта. Секрет сохранения оттенка состоит в особом способе обработки. Никаких красителей, — пояснил кондитер бельгийской компании.

Вкус у «рубина» оказался ягодный.

Под стеклами витрин красовались изысканные дореволюционные коробки с печеньем.

— У нас только оригинальная продукция с 1860 по 1915 год, — отметила экскурсовод.

Глядя на стильную упаковку, понимаешь, почему сладости сохранились несъеденными, кощунство — распаковывать такую красоту.

— До революции русский шоколад был лучшим в Европе, — рассказала Тамара Жабина. — На Всемирной выставке в Париже 1900 года Гран-при взяли русские шоколатье.

А на витрине с пасхальными яйцами 1906 года посетителям показывали прообразы современных «киндер-сюрпризов» от русских кондитеров — шоколадные яйца с разными фигурками внутри, которые дарили на Рождество и Пасху.

Читайте также: Настоящий, но не вкусный: «Росконтроль» проверил марки темного шоколада

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

67458 

Выздоровели

171443 

Выявлено

2254 

Умерли

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Анатолий Горняк

Александр Башлачев: темный ангел русской поэзии

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Михаил Бударагин

Россия — родина индейцев

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом