пт 15 ноября 15:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Первый частный Музей истории русского шоколада открылся в Москве

Московский регион стал лидером по объему строительства нового жилья

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Отчим, убивший девочку в Крыму, закалял детей холодом

Адвокат историка Соколова не стал сообщать ему об увольнении из СПбГУ

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Почти все контейнерные площадки готовы к раздельному сбору мусора

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Очередные температурные аномалии ждут москвичей в выходные

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

Как спустя 30 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

В России запретили использовать жилые помещения для оказания гостиничных услуг

Как сохранить имущество при разводе

Первый частный Музей истории русского шоколада открылся в Москве

Владелица Музея истории русского шоколада Тамара Жабина с редким рубиновым шоколадом

Павел Волков, «Вечерняя Москва»

В четверг, 17 октября, открылся первый в Москве частный Музей истории русского шоколада. Корреспондент «Вечерней Москвы» посетила экскурсию и узнала секрет «рубинового» шоколада.

Музей шоколада основали частные коллекционеры Михаил и Тамара Жабины. Михаил много лет собирал коллекцию дореволюционных сладостей. Артефактов накопилось так много, что возникла мысль показать их публике.

Открытие музея началось с необычного сюрприза: впервые в России был представлен рубиновый шоколад. Этот вид сладости имеет не привычный «шоколадный», а нежно-сиреневый оттенок. Делают его из какао-бобов розового цвета, растущих в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии.

В Европе гурманы его едят уже два года, а в нашей стране о нем совсем не знали.

— Какао-бобы до ферментации имеют цвет от белого до пурпурного, зависит от сорта. Секрет сохранения оттенка состоит в особом способе обработки. Никаких красителей, — пояснил кондитер бельгийской компании.

Вкус у «рубина» оказался ягодный.

Под стеклами витрин красовались изысканные дореволюционные коробки с печеньем.

— У нас только оригинальная продукция с 1860 по 1915 год, — отметила экскурсовод.

Глядя на стильную упаковку, понимаешь, почему сладости сохранились несъеденными, кощунство — распаковывать такую красоту.

— До революции русский шоколад был лучшим в Европе, — рассказала Тамара Жабина. — На Всемирной выставке в Париже 1900 года Гран-при взяли русские шоколатье.

А на витрине с пасхальными яйцами 1906 года посетителям показывали прообразы современных «киндер-сюрпризов» от русских кондитеров — шоколадные яйца с разными фигурками внутри, которые дарили на Рождество и Пасху.

Читайте также: Настоящий, но не вкусный: «Росконтроль» проверил марки темного шоколада

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле