Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Первый частный Музей истории русского шоколада открылся в Москве

Общество
Первый частный Музей истории русского шоколада открылся в Москве
Владелица Музея истории русского шоколада Тамара Жабина с редким рубиновым шоколадом / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

В четверг, 17 октября, открылся первый в Москве частный Музей истории русского шоколада. Корреспондент «Вечерней Москвы» посетила экскурсию и узнала секрет «рубинового» шоколада.

Музей шоколада основали частные коллекционеры Михаил и Тамара Жабины. Михаил много лет собирал коллекцию дореволюционных сладостей. Артефактов накопилось так много, что возникла мысль показать их публике.

Открытие музея началось с необычного сюрприза: впервые в России был представлен рубиновый шоколад. Этот вид сладости имеет не привычный «шоколадный», а нежно-сиреневый оттенок. Делают его из какао-бобов розового цвета, растущих в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии.

В Европе гурманы его едят уже два года, а в нашей стране о нем совсем не знали.

— Какао-бобы до ферментации имеют цвет от белого до пурпурного, зависит от сорта. Секрет сохранения оттенка состоит в особом способе обработки. Никаких красителей, — пояснил кондитер бельгийской компании.

Вкус у «рубина» оказался ягодный.

Под стеклами витрин красовались изысканные дореволюционные коробки с печеньем.

— У нас только оригинальная продукция с 1860 по 1915 год, — отметила экскурсовод.

Глядя на стильную упаковку, понимаешь, почему сладости сохранились несъеденными, кощунство — распаковывать такую красоту.

— До революции русский шоколад был лучшим в Европе, — рассказала Тамара Жабина. — На Всемирной выставке в Париже 1900 года Гран-при взяли русские шоколатье.

А на витрине с пасхальными яйцами 1906 года посетителям показывали прообразы современных «киндер-сюрпризов» от русских кондитеров — шоколадные яйца с разными фигурками внутри, которые дарили на Рождество и Пасху.

Читайте также: Настоящий, но не вкусный: «Росконтроль» проверил марки темного шоколада

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.