- Выключить коронавирус

Какие профессии нужно осваивать сейчас, чтобы через несколько лет получать большие деньги

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Ботанический сад в Москве планируют открыть для прогулок на следующей неделе

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Какие профессии нужно осваивать сейчас, чтобы через несколько лет получать большие деньги

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Стали известны сферы труда с наибольшими темпами роста зарплат. По данным Росстата, с 2013 по 2018 год существеннее всего в России выросли зарплаты сотрудников, которые заняты в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений. «Вечерняя Москва» решила узнать, какие профессии стоит осваивать сегодня, чтобы через несколько лет зарабатывать хорошие деньги. 

— Сейчас на рынке труда мы видим, что развивается IT-сектор, — рассказала директор департамента по работе с соискателями Superjob.ru Елена Никифорова. — Но обычные программисты, которые просто умеют писать код, скоро не будут востребованы. Будут нужны те специалисты, у которых будет дополнительный бэкграунд в двух-трех областях. То есть помимо IT владеть, например, медицинскими навыками. Так называемый программист-медик. В любой области происходит процесс автоматизации и процесс внедрения искусственного интеллекта, поэтому потребуются знания на стыке разных профессий.

Похожего мнения придерживается эксперт комитета по молодежному предпринимательству московского отделения «Опоры России» Сергей Бондарев. По его словам, серьезное влияние на рынок труда окажет постепенная цифровизация, то есть внедрение современных технологий в разные сферы производства.

— Если сейчас в IT очень хорошо зарабатывают разработчики web-приложений, то в перспективе трех лет все сместится в сторону разработчиков, которые ориентированы на обеспечение кибербезопасности. Этот тренд уже сейчас заметен во всех американских компаниях, — объяснил Бондарев. — Организации практикуют использование двухфакторной аутентификации, а именно системы, которая способна обезопасить от краж данные и активы, находящиеся в виртуальной реальности. Если раньше можно было использовать только логин и пароль, которые легко подсматриваются и вычисляются, то при работе с двухфакторной аутентификацией появляется дополнительный гарант — постоянно сменяющийся ключ, состоящий из определенного набора цифр. Этот код может быть только у основного пользователя.

Также эксперт озвучил четыре профессии, за которыми, уверен он, и стоит будущее.

Офицер информационной безопасности

Это человек, который будет разбирать дела в случае, когда произошла утечка данных и попытка взломать систему. Проблемы в этой сфере до сих пор остаются нерешенными.

Специалист по дополненной реальности AR

AR — это система, при которой пользователь через экран смартфона видит то, чего на самом деле нет. Например, когда человек наводит камеру на обычный дом, и через мобильное устройство якобы на здании появляется реклама. Раньше, по словам Сергея Бондарева, этот формат применялся в основном в играх, но слабо монетизировался. Зато сейчас компании ищут способы, как еще использовать технологию, потому что она уже очень хорошо развита. Поэтому теперь нужен специалист, который сумеет спроектировать виртуальные миры.

Финансовый советник по криптовалюте

Это человек, который имеет базовое прикладное образование финансиста, но при этом понимает техническую составляющую цифровых денег: блокчейна или биткоина. Востребованы будут люди, способные помогать обычным инвесторам вкладывать средства в криптовалюту и управлять процессом. Эта сфера требует точности, большого количества знаний и постоянного контроля, поэтому уже сейчас финансовые советники, которые занимаются консультированием через обычные страхование и инвестиции, зарабатывают на своей помощи хорошие средства. Соответственно, криптофинансовый специалист — другой класс людей, которые понимают, как проходят транзакции и генерация новых ключей, а также как все эти данные анализировать.

Аналитик больших данных

В скором времени все больше отраслей будут оцифровываться, и все большее количество устройств передавать информацию. Например, в сельском хозяйстве повсюду установят датчики, способные отправлять данные по кислотности почвы. И этот процесс затронет практически все сферы жизни. Но, как отмечает специалист, такая информация без ее точной обработки и верной интерпретации не будет стоить ничего. Для этого и понадобится аналитик.

Читайте также: Названы знаки зодиака, представителей которых не стоит брать на работу

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2807 +58 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием