Столица делится опытом с регионами по организации питания в образовательных учреждениях
21 октября в рамках «Всероссийского конкурса лучших проектов региональных и муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях» при участии НП СРО была проведена экскурсия с целью обмена опытом по организации питания в ГБОУ СОШ № 1995 и производственно-логистическом комплексе (ПЛК) ООО «Школьник-ЮЗ», созданном в 1992 году Панфиловым Павлом Евгеньевичем, который обслуживает 538 образовательных учреждений и обеспечивает питанием 94 000 учащихся Юго-Западного административного округа.
В состав группы вошли представители органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственное управление в сфере образования, организаторы питания, директора школ и родительской общественности из Ярославля, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Уфы, Казани, Республики Крым и других регионов РФ.
В рамках экскурсии на примере школы участникам продемонстрировали новую систему проход-питания, которая позволяет родителям не только выбирать рационы питания для детей, но и ставить запреты на выбранные позиции. Также для детей-аллергиков в столичных школах существует программа «Здравушка» — это гипоаллергенные продукты, повышающие иммунитет, без глютена и сахара. Рассказали о возможностях родителей контролировать питание своих детей через сервис mos.ru и о системе штрих-кодирования, внедренной организатором питания ООО «Школьник-ЮЗ» и НП СРО.
Во время экскурсии на ПЛК гости посетили производственные цеха, камеры хранения и складские помещения. Им рассказали о контроле температурного режима и транспорта. Особое внимание уделили безопасности в организации производственного процесса, включая проверки поставщиков и взаимодействие с такими органами, как Роспотребнадзор и МосГик. Организатор питания поделился опытом создания собственной экспресс-лаборатории для проведения исследований всей входящей и исходящей продукции.
Благодаря проведенной экскурсии региональные коллеги получили ответы на интересующие их вопросы, взяв на вооружение приобретенный опыт по организации питания в образовательных учреждениях столицы.