Москва внедряет инновации в телеком-отрасли
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Москва внедряет инновации в телеком-отрасли

Общество

Сотовые операторы активно работают над вопросом применения цифровых технологий как в промышленности, так и в обычной жизни своих абонентов.

Сегодня концепция интернета вещей активно развивается на рынке телекоммуникаций. Инструменты для управления большими данными, прогнозная аналитика, искусственный интеллект, облачные технологии – эти и многие другие технологии можно отнести к комплексу IoT. Все выше перечисленные инструменты имеют достаточно большой потенциал развития в различных отраслях бизнеса. Так, многие компании используют инновационные инструменты для автоматизации производственных и процессов, оптимизации логистической цепочки поставок и сохранения ресурсов. Так, например, в апреле этого года Tele2 и Ericsson подписали меморандум о сотрудничестве, запустив пилотный проект по цифровизации марикультурных ферм Приморского края. Tele2 установила в акваториях марифермеров датчики, которые измеряют физические и гидрохимические параметры воды, наиболее критичные для выращивания морских гидробионтов. Так, за счет получения своевременной и точной информации марифермер может оперативно влиять на производство, повышать качество и выживаемость урожая. В мировой практике уровень выживаемости марикультур благодаря такому подходу повышается на 20-30%.

Еще одним направлением интернета вещей станет создание новых бизнес-моделей. Создание возможностей для предложения новых услуг в режиме реального времени оптимизирует ресурсы и автоматизирует все рабочие процессы.Кейсом в этой области стал тестинг инновационных решений в сфере ЖКХ - Tele2 продолжает экспериментировать с технологией NB-IoT в индустриальных условиях.Благодаря такой технологии можно дистанционно загружать тарифные расписания, а также удаленно передавать результаты в центр мониторинга. «Умные» решения сегодня действительно охватывают все больше отраслей, становятся доступными и массовыми.

Если говорить про будущее, то еще одной прорывной инновацией станет запуск сетей 5G. На начальном этапе новейшая технология, скорей всего, будет использоваться для решения традиционных задач, в дополнение к существующим сетям 4G. Затем такие возможности как высокая надежность, сверхмалая задержка, интернет вещей и т.д. вызовут вторую волну внедрения 5G. В будущем сети нового поколения будут активно задействованы в таких направлениях, как интернет вещей, «умный» город и беспилотный транспорт. Также использование технологий будет способствовать развитию новых сервисов в области промышленной автоматизации, виртуальной и дополненной реальности. Корме того, распространение технологий 5G позволит цифровизировать разные направления бизнеса, чтобы обеспечить большую мобильность, гибкость, надежность и безопасность.

Сегодня протестировать сети 5G можно, к примеру, во флагманском салоне Tele2 на Тверской. Здесь клиенты могут увидеть не только сверхскорости более 2 Гбит/c и минимальную задержку передачи данных, но также и разницу между 4G/5G.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse