- Город

Как не надо просить повышения у начальства

Стали известны сроки появления первых участков двух новых линий метро

Китай прокомментировал решение ограничить въезд своих граждан в РФ

Тишковец дал прогноз на лето в Москве

Депутаты Мосгордумы избрали нового руководителя аппарата столичного парламента

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Названы самые неподходящие звуки для будильника

У рэпера Джигана родился сын

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Как не надо просить повышения у начальства

ФОТО: pixabay.com

Эксперты провели опрос и назвали самые интересные, по мнению респондентов, профессии. В топ вошли дизайнер, журналист, артист, врач, ученый и почему-то пилот. При этом 72 процента опрошенных назвали свою работу интересной. Остальным же 28 процентам никогда не поздно плюнуть на все и сменить сферу деятельности. Так считают и эксперты «Вечерней Москвы», которые рассказали, как часто нужно менять работу, отрасль и просить повышения.

Психолог Светлана Колосова считает, что если человеку совершенно не нравится его работа, то менять ее надо немедленно.

— Если тебе в тягость то, что ты делаешь на данный момент — тяжело ходить на нелюбимую учебу, невыносимо заниматься скучной работой — менять ситуацию нужно немедленно, не дожидаясь выплаты премии или конца года. Я против того, чтобы терпеть, когда тебе плохо. Но важно при этом не «поменять шило на мыло». Естественно, все зависит от состояния, финансовых возможностей, но в идеале после ухода с ненавистной работы нужно взять паузу от нескольких дней до нескольких месяцев и просто ничего не делать. Попытайтесь разобраться, чего именно вы хотите от этой жизни, не прибегая к трусливым оправданиям о том, что вы должны что-то родителям, друзьям, партнеру. Ваша единственная обязанность — прожить жизнь ради себя.

— А если менять работу не с точки зрения «ненавистности», а саморазвития?

— Саморазвитие должно быть постоянным, и современный мир дает для этого все возможности. Тем не менее есть циклы 3–5–7 лет, когда мы хотим движения, развития, денег, поездок, новых управленческих компетенций. Если не удается реализовывать свои стремления в рамках настоящей работы, многие переходят на преподавательские должности, в благотворительные организации, журналистику, интернет-сферы, для которых не обязательно учиться в вузе, а можно получить все необходимые знания самостоятельно.

— Как часто не нужно, а именно полезно менять сферу работы?

— У нас есть определенное понимание цикличности, и раз в 7 лет обновить свою жизнь, получить дополнительное образование, пройти курсы бывает очень полезно. Но, опять же, делайте это не потому, что должны, а потому, что хочется. К тому же, с возрастом у многих людей более масштабным, стратегическим становится мировоззрение, и на свою работу, да и на жизнь в принципе они начинают смотреть не с точки зрения того, как получить денег, а как оставить что-то после себя. Как я уже говорила, кто-то находит себя в преподавании, социальной работе, творчестве. Это очень правильная история. Она про то, чтобы прожить счастливую жизнь в разных странах, сферах, профессиях, приобрести новых друзей. Именно любопытство, то, что делает нас молодыми. И я считаю, когда после получения высшего образования, десяти лет работы на одном месте люди идут и учатся на мастеров маникюра-педикюра, стилистов, барменов, дизайнеров, кого угодно еще — это просто прекрасно.

Нет ничего плохого в том, что человек работает на одном и том же месте 10 лет, если его все устраивает / Кадр из сериала «Офис»

Нет ничего плохого в том, что человек работает на одном и том же месте 10 лет, если его все устраивает

ФОТО: Кадр из сериала «Офис»

Руководительница службы исследований HeadHunter Мария Игнатова рассказала, как долго работают на одном месте представители разных сфер.

— Конечно, все очень зависит не только от занимаемой позиции, но и от предпочтений самого человека. Айтишники, например, чаще работают над проектными задачами. Как правило, это занимает год–два, затем они уходят в другую компанию просто потому, что им неинтересно поддерживать уже существующий проект. Средний срок, когда они работают на одном месте, — два года. У представителей гуманитарных областей, например маркетологов, бренд-менеджеров, «срок службы» дольше — около трех–шести лет, потом они либо идут выше по карьерной лестнице, либо предпочитают горизонтальное развитие, что сейчас даже более популярно. Например, работал человек аналитиком, понял, что ему уже хватает компетенций для продакт-менеджмента, и уходит туда. Он остается в той же компании, но перемещается между отделами. Чаще всего это происходит после трехлетнего срока работы. Но, опять же, если сотруднику все нравится, все устраивает, на одном месте он может проработать и десять лет, в этом нет ничего плохого.

— Через сколько нужно просить начальника о прибавке и повышении?

— Опять же, все индивидуально и зависит в том числе и от амбиций. Кто-то уходит на повышение и через год. Но все же средний шаг по росту в должности — два–три года. Для топ-менеджмента уже десять лет. Понимать следует и то, что, когда вы говорите с начальником о повышении, ваша просьба должна быть аргументированной. Это не голое желание и амбиции. Если вы просто хорошо работали в течение какого-то времени, не проявляя себя, и теперь просите прибавки и управленческого статуса, — это плохая история.

Игнатова также добавила, что порядка 60 процентов людей работают в той сфере, в которой получали образование, либо в смежных. На радикальные перемены, например стать поваром после карьеры учителя, решаются только 10–20 процентов. Как правило, это те, кто изначально выбрал не свою профессию под давлением родителей или других обстоятельств.

Читайте также: Специалисты рассказали, какие навыки помогут найти и сохранить работу

Новости СМИ2

00:00:00

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью