Главное
Карта событий
Смотреть карту

Опереться на плечо друга

Общество
Опереться на плечо друга
Когда в вашем дворе, ближайшем сквере, парке уютно, вам хочется там чаще бывать / Фото: Александр Кожохин / «Вечерняя Москва»

Столица отметила День народного единства. «Вечерка» спросила у экспертов: что нас способно объединить в мультикультурном и многонациональном мегаполисе, где нехватка времени и большие пространства разъединяют порой даже людей одной культуры? Вопрос не праздный, ведь даже во многих семьях, как утверждают психологи, нет согласия, и люди живут «сами по себе», не чувствуя единения с близкими.

Марина Кудимова, поэт, публицист, переводчик, литературный критик:

— Нас способна сблизить и объединить великая русская культура. Наша национальная идея — это Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Толстой, Достоевский.

Столица отметила День народного единства. «Вечерка» спросила у экспертов: что нас способно объединить в мультикультурном и многонациональном мегаполисе, где нехватка времени и большие пространства разъединяют порой даже людей одной культуры? Вопрос не праздный, ведь даже во многих семьях, как утверждают психологи, нет согласия, и люди живут «сами по себе», не чувствуя единения с близкими.

Помогут фестивали

Олег Яхшиян, доцент кафедры «Государственного управления и политических технологий» Государственного университета управления, кандидат исторических наук

— Московские власти, надо отдать должное, делают все, чтобы сблизить живущих в столице людей. В городе на лучших площадках постоянно проводятся фестивали национальных культур, причем часто весьма масштабные, как, например, «Сабантуй». В столице много лет весьма успешно работают национальные культурные центры, где постоянно проводятся какие-то встречи, праздники, семинары, выставки. И все эти мероприятия, кстати, часто посещают студенты — молодые люди, которые скоро начнут формировать будущее нашего города. Не менее важно, что в Москве постоянно проводятся городские фестивали: «Золотая осень», «Путешествие в Рождество», «Цветочный джем», «Круг света» и масса других. Во время проведения фестивалей совершенно незнакомые люди общаются, обмениваются эмоциями и, как следствие, становятся ближе.

Ну и, наконец, огромную роль играет масштабное благоустройство общественных пространств. Когда в вашем дворе, ближайшем сквере, парке уютно, вам хочется там чаще бывать. Вы, в буквальном смысле, «выходите в люди», а не сидите дома, отдаляясь от социума.

Связанные одной целью

Алексей Рощин, социальный психолог:

— Мы, к сожалению, неправильно используем социальные сети. А именно — общаемся в основном виртуально, причем даже с друзьями, то есть с давно и хорошо знакомыми людьми. Между тем социальные сети позволяют находить новые знакомства и переводить их в реальные встречи. Практически каждый человек в Москве имеет какие-то увлечения. От бега по утрам до собирания кукол. Поверьте, в городе есть масса сообществ увлеченных людей, и практически у каждого в соцсетях есть своя группа. Найдите ее, познакомьтесь и выходите в офлайн! Я бы также советовал не стесняться знакомиться в самых разных местах. Допустим, вы любите читать и часто ходите за книгами в библиотеку. Почему бы не познакомиться там с кем-то? Достаточно пары вполне нейтральных вопросов, чтобы завязался диалог. А вскоре у вас может появиться приятель, разделяющий ваши интересы. Почему владельцы гаражей легко объединяются, дружат, даже создают клубы? Чем вы хуже их?

Интересы у всех разные

Сергей Соловьев, главный редактор журнала «Скепсис», кандидат философских наук:

— Объединить жителей Москвы, я уверен, может только какая-то катастрофа. Ну, скажем, природный катаклизм или война, когда у миллионов людей будет ровно одна задача — выжить. Во всех остальных ситуациях какое-то объединение возможно только среди людей близкого социального статуса. Дело в том, что, например, у людей среднего класса интересы одни, у самых богатых — другие, у наименее обеспеченных — третьи. Даже у людей разных возрастов разные интересы. Пенсионера заботит одно, школьника — совсем другое. И вряд ли когда-то будет иначе. Большой город — это множество сообществ, чьи интересы часто противоположны. Простейший пример: где-то собираются расширять дорогу. Автомобилисты, которые по ней ездят, — двумя руками за. А жители домов, рядом с которыми она проходит, — категорически против, потому что не хотят увеличения трафика у себя под окнами. Или, скажем, где-то строится новый красивый дом. Покупатели квартир в нем, конечно, в строительстве заинтересованы. А жители соседних домов его вообще не желают: он будет заслонять солнце, увеличит число людей и автомобилей в районе и т.д. Большой город с высокой, как в Москве, плотностью населения, это всегда борьба интересов. Говорить о каком-то народном единстве здесь не приходится. Да и сам этот праздник появился лишь как альтернатива Дню Октябрьской социалистической революции.

Необходимо учитывать мнение каждого

Сергей Смирнов, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики:

— Атомизация общества в Москве очень велика, и она, как мне кажется, только нарастает. Пройдитесь по центру города — кругом закрытые дворы с металлическими калитками. Люди не хотят, чтобы через их двор проходили посторонние. Попробуйте организовать собрание жильцов в своем доме, чтобы решить, скажем, вопрос о ремонте подъезда. Это крайне сложно! Люди не хотят собираться, а если соберутся, то каждый будет кричать о своем, эффективного диалога часто не получается. Если учесть, что в Москве все имеют разные доходы, много людей разных национальностей, религиозных конфессий и с разным менталитетом, то задача нас как-то объединить или хотя бы сблизить кажется невыполнимой. Но выход все равно есть. Нужно учитывать интересы каждой социальной группы! Простой пример: парк. Есть пешеходы, велосипедисты, любители скандинавской ходьбы, мамы с колясками. Всем им нужно найти место на пешеходных дорожках! Или, скажем, какое-то строительство. У меня есть друг, живущий на Хорошевском шоссе. В свое время, когда там велись работы, всем жителям за счет города поставили пластиковые окна — потому что было слишком шумно. Мне кажется, в городе нужно активней создавать институт посредников. Таких модераторов дискуссий, которые способны стать объединяющим звеном в многочисленных ситуациях конфликта интересов. Они могли бы собрать жителей и предложить варианты разрешения конфликтных ситуаций. Потому что часто происходит так: власть что-то делает — ремонтирует, строит, модернизирует, а многие жители против. И вот какой-нибудь глава управы или его подчиненные пытаются сами этот вопрос решить. Причем не со всеми недовольными, а с каким-то радикальным активом. В итоге решение часто все равно получается половинчатым, остается много недовольных. Поэтому в условиях конфликта интересов необходимо разбираться со всеми, кто так или иначе в этой ситуации оказался.

Нам нужно снизить социальное неравенство

Ринат Мухамадиев, писатель, главный редактор федеральной газеты «Татарский мир»:

— Почему москвичи сейчас так разобщены? Есть несколько причин. Первая — новые цифровые технологии. Мы так привыкли к гаджетам, что общаемся главным образом уже виртуально. Вторая причина атомизации общества — его сильнейшее имущественное расслоение. Доходы у разных групп граждан настолько разные, что им уже особо и говорить не о чем — их волнуют совершенно разные вещи. Третья причина — неуверенность многих в завтрашнем дне. Мы так боимся будущего, что мысли заняты главным образом одной проблемой — как денег заработать. Тут уж не до дружбы, не до простых человеческих отношений.

Что делать? Мне кажется, нужно сделать все, чтобы снизить колоссальное имущественное неравенство. Ведь в Швейцарии, Финляндии, Австрии и других европейских странах такой разительной разницы в доходах нет, и люди, кстати, живут более счастливо, они внимательнее относятся друг к другу. Почему? Потому что более или менее равны, а значит, имеют во многом схожие интересы. Снижение уровня неравенства, это, конечно, проблема политическая и экономическая, проблема очень сложная, но ее необходимо решать. Вспомните СССР: все мы были более или менее равны, и отношения между людьми, согласитесь, были более теплыми и дружественными.

Подкасты