Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Центробанк вступает в игру

Общество
Коллекторы подсчитали, что каждый четвертый из нас имеет задолженность по кредиту, а каждый третий — либо мошенник, либо страдает расстройством памяти.

Такие выводы следуют из данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Вытрясатели долгов подсчитали, что каждый четвертый из россиян имеет задолженность по кредиту в 3 месяца и больше, причем количество таких должников выросло с начала года (по данным на сентябрь) на 4 процента — почти до 10 миллионов. В 60–70 процентах случаев должники объясняли просрочку финансовыми трудностями. Остальные случаи приходятся на забывчивость, сознательное мошенничество и несогласие с суммой долга. То есть, руководствуясь логикой коллекторов, таких набралось в стране почти 3 миллиона — два Новосибирска.

Что касается Москвы, то по средней сумме долга — 247 913 рублей — она топчется в хорошистах. Эта цифра существенно меньше, чем на Ямале (436 341 рубль), в Ханты-Мансийске (420 216) или Якутии (357 928), но и побольше, чем в Иркутской (239 786), Новосибирской (241 534) или Архангельской (244 484) областях. Зато на погашение этого усредненного долга москвичам понадобится всего шесть таких же усредненных зарплат.

Центробанк вступает в игру Что касается Москвы, то по средней сумме долга — 247 913 рублей — она топчется в хорошистах / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Так или иначе, но причина тугой возвратности долгов банальна и очевидна. Вопросы есть и к заемщикам, и к банкирам. Например, такой: «А куда вы, собственно, смотрели?» В прошлом и позапрошлом годах, когда направо-налево выдавали зай мы под сумасшедшие 30 процентов. Или в августе 2018-го, когда выдача кредитных карт побила рекорд за всю историю их существования — миллион штук за месяц! Почему не проверяли клиентов на платежеспособность? Конечно, незнание финансовых законов не освобождает тех от ответственности, но и банкирам думать на перспективу не помешало бы. Давно подсчитано: дабы избежать просрочек, надо, чтобы доходы заемщика росли на половину процентной ставки в год. Делаешь ставку в 30 процентов — ищи клиента, у которого зарплаты растут на 15 процентов в год.

Вся эта кредитная вакханалия всерьез озаботила и ЦБ. Настолько, что с 1 октября он обязал банки и МФО (микрофинансовые организации) высчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика для кредитов от 10 тысяч рублей — то есть буквально для всех. Если ПДН (а это отношение среднемесячных платежей по всем кредитам к среднемесячному доходу) получается больше 50 процентов, финконтора обязана сформировать дополнительные денежные запасы при кредитовании такого клиента, а значит, трижды подумать, на каких условиях ссужать его деньгами. Предполагается, что эта мера отрезвит и кредиторов, и тех, кто захочет пойти к ним. Ну а насколько удачным окажется этот маневр, покажет, разумеется, время.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.