Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как девушка стал символом нового поколения

Общество
Как девушка стал символом нового поколения
Активная жизнь и разнообразие в ней самых разных возможностей с каждым годом захватывает все больше и больше представителей старшего поколения / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Наши внуки остались без бабушек: те с утра на йоге, днем на экскурсии в музее, вечером поют в хоре. А деды пока дома. Так что, если внуков оставить не с кем, к дедушкам пора присмотреться.

Активная жизнь и разнообразие в ней самых разных возможностей с каждым годом захватывает все больше и больше представителей старшего поколения. А дети их негодуют все громче: «Про внуков-то забыли! Где пирожки, сказки на ночь и вязаные носочки?» Получите вместо них декупаж, смузи из цветной капусты и целый «Инстаграм» фотографий на тему «Бабушка на тренажерах». А что? Имеет право.

— Нам от жизни досталось, — говорит 55-летняя Ольга Савушкина. — Вспомните, как детей поднимали: то один кризис, то другой. Собой реально заняться было некогда. А хотелось! Одним — петь, другим — рисовать. Я путешествовать мечтала всегда, но ни времени, ни средств не было. А сейчас есть. Очень люблю своих внуков, но у них есть родители! Помогать готова, но раз в неделю, не чаще. Муж мой, кстати, как на пенсию вышел, наоборот, домоседом стал. Устал, говорит, мотаться по командировкам, и никакая активность ему не интересна. Вот, может, хоть с внуками гулять будет.

Такой расклад замечают и многие участники набирающей в столице силу программы «Московское долголетие»: мужчин не хватает ни в бальных залах, ни в театральных студиях, ни в кружках по вокалу. Подтверждает это и статистика Департамента труда и социальной защиты населения: в составе участников проекта 85 процентов женщин и только 15 процентов мужчин. Наверное, это вопрос времени. Недаром ведь конкурс «Супердедушка», появившийся вслед за «Супербабушкой», с каждым годом становится все популярней. В нем мужчины-пенсионеры с удовольствием демонстрируют свои таланты и рассказывают о внуках.

Родом из детства

Времена меняются. А вместе с ними и семейные традиции, об утрате которых сегодня с сожалением говорят многие. Мол, не те нынче бабушки, дедушки… Но ведь и молодые родители другие. Те, которых как могли воспитали и вырастили их папы и мамы в лихие девяностые.

— Детство тех, кому сегодня под шестьдесят, прошло в абсолютном комфорте, — считает социальный психолог Илья Суровцев. — Это те, кто до вечера гонял мяч во дворе, играл в казаков-разбойников. Летом ездили в деревню, отдыхали в пионерских лагерях. У их родителей были те самые социальные гарантии, которые позволяли рационально распределить время, потраченное на работу и домашние дела, чтобы дети не чувствовали себя брошенными. И бабушки с дедушками свои обязанности в традиционном понимании выполняли. А взросление пришлось на девяностые.

График жизни и условия выживания стали иными.

Поэтому их дети уже в существенно меньшей степени получали родительское внимание. Их папам и мамам приходилось пахать на нескольких работах, чтобы свести концы с концами в режиме экономической нестабильности. В качестве компенсации чаду преподносился дефицитный товар, добытый «кровью и потом». Подарки, игрушки вместо семейных выездов на природу, на которые не хватало то времени, то сил, то средств. Вполне понятно, что, выйдя на пенсию, матери и отцы хотят отдохнуть, пожить для себя. Беда в том, что их дети, став взрослыми, по-прежнему ждут от них «подарков», как инфантильные подростки. Оттого и свои семьи создавать не спешат, предпочитая сначала заложить экономический фундамент в будущее.

Согласно соцопросу большинство молодых россиян объясняют решение повременить с рождением ребенка недостаточностью средств на его содержание.

Еще одна причина, на которую ссылаются 12 процентов респондентов в возрасте до 30 лет, — «боязнь ответственности», а также «страх, что история повторится и им придется столкнуться с житейскими трудностями, как и их родителям».

Но когда в молодой семье все-таки появляется ребенок, старшему поколению частенько предъявляются счета типа: «Со мной не сидели, так хотя бы за внуком приглядите…»

Бабушкин муж

Парадокс в том, что ожидание помощи от старшего поколения, как и претензии в ее недостаточности, по-прежнему в большей степени адресуется к женщинам. Словно по накатанной: сходить на родительское собрание, сходить к врачу с чадом, в парк, кино, цирк. Кто обычно этим занимается? Мама. Ну вот и с внуками пусть она сидит. Здесь-то как раз ничего во все времена не меняется. Про деда забыли, со счетов сбросили. Статус «муж бабушки» к нему прилепили. И вроде чему удивляться? Согласно опросу ВЦИОМа в каждой третьей семье воспитанием детей до 18 лет занимается в основном мать и лишь в двух процентах случаев — отец. Но именно такой перекос современные психологи и называют главной причиной феминизации общества, в котором превалирует роль женщины. А она возьми и на очередном жизненном этапе взбрыкни: «Не хочу быть бабушкой!» И в этой ситуации, по мнению экспертов, у мужчин как раз появился шанс реабилитироваться.

— Выход на пенсию для многих мужчин становится шансом проявить свои родительские качества, — полагает психолог Людмила Федотова. — Их время пришло! Очень часто именно дедушки, не обремененные бытовыми заботами, становятся для своих внуков друзьями, партнерами по играм и даже шалостям.

Недаром же говорят, что в каждом зрелом мужчине живет мальчишка. А если сложилось так, что ребенок растет без отца, то здесь роль деда переоценить невозможно. И даже если мужчина не слишком много внимания уделял в свое врефмя сыну или дочери, то, став дедушкой, он получает возможность открыть для себя целый мир общения с ребенком. Роль бабушки, в ее классическом исполнении, всем понятна: подменить на время маму, накормить внучка вкусненьким, побаловать. Дед — это совсем другой уровень отношений. Он и байки из своей молодости внуку расскажет, и с удовольствием на рыбалку с собой его возьмет, и в игру детскую азартно включится. Ему же самому многое в новинку! Важно также понимать, что у женщины часть привычных функций после выхода на пенсию сохраняется: например, приготовить, постирать, убрать в квартире. А мужчины, оставив работу, часто начинают скисать: им нечем заняться, они чувствуют себя брошенными, никому не нужными. А внук — это вечный двигатель, источник вдохновения, который поможет пенсионеру сохранить свою важность и значимость в кругу семьи.

Но к новому, современному образу деда тоже придется привыкать. Как бабушки нынче носочки уже не вяжут и на лавочках соседей не обсуждают, так и мужья их далеки от образа седовласого, умудренного жизнью старца.

Пельмени на костре

Вспомнить детство золотое — это как раз про современных дедушек. Охнет дочка, что сынок ее коленку поцарапал, так дед тут же пять историй расскажет, как через забор в соседский сад за яблоками лазил, с пацанами дрался и набивал синяки да шишки, гоняя по двору. Внук, зареванный и уже, конечно, зацелованный мамой и бабушкой, тут же слезы утрет.

А уж в плане всяких изобретений дедушкам цены просто нет. Их жизнь креативить научила. Жили-то как? На даче клумбы из старых шин мастерили, а елочную гирлянду, помните, как из бумажных стаканчиков делали? Или циркуль из карандаша, привязанного к ножницам. Чего только в эпоху тотального дефицита не придумывали! Есть чем внуков удивить, чьи родители нынче все, что нужно и хочется, легко в магазине купят без всякой собственной фантазии. Это тоже ведь особенность нашего времени.

— Летом зять с мужем чуть не поругались, — рассказывает моя соседка Нина Михайловна. — Свет на даче вырубили, ужин как готовить? Пока дети наши пытались за 120 километров от Москвы «еду на дом» заказать, Валерка мой быстренько пельмени на костре в половинке арбуза сварил. Нас-то житейскими трудностями не испугаешь.

Зятю обидно было, что не он проблему решил. Да еще внуки заявили, что ничего вкуснее раньше не ели.

Пельмени эти, конечно, малышей потрясли. И про дедушкину изобретательность они потом всему двору с воодушевлением рассказывали. А Валера, кстати, до этого случая очень переживал, когда его дедом называли. Любитель турпоходов и бардовской песни никак не мог смириться с этим образом. А тут вдруг слышу, как он внукам говорит: «Дед вас жизни-то научит!» Гордо так сказал, со значением. Проникся, значит, важность статуса ощутил. И внуки к нему буквально липнут. Потому что играет он с ними… на равных.

— Дед в общении с внуками может позволить себе хулиганство, — говорит психолог Людмила Федотова. — И это на самом деле хорошо! Однажды ко мне на прием пришла молодая женщина и стала жаловаться на своего отца, что тот в играх с внуком жульничал. Шашки переставлял, чтобы выиграть. Конечно, детей обманывать нехорошо. Но, когда я спросила, чем он это объясняет, оказалось — в воспитательных целях. Мол, к тому, что тебя могут в жизни надуть, ребенка тоже приучать как-то нужно. И ведь он по-своему прав, этот дедушка. Объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, можно по-разному.

Ну и про чувство юмора давайте не будем забывать. Дети отлично его чувствуют.

...Смешной, задиристый, словно сбросивший десятки лет, в модных джинсах и бейсболке. Не зануда с нравоучениями, а, напротив, готовый к шалостям, походам и новым открытиям вместе со своими веселыми внуками. Как вам такой дедушка? Согласитесь, тот, что надо!

ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЕ

Дед Мороз — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, славянский вариант рождественского дарителя.

Дед Мазай — персонаж хрестоматийной поэмы Николая Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы».

Дед Щукарь — персонаж романа Михаила Шолохова «Поднятая целина».

Дед Пихто — персонаж русского фразеологизма: кто-кто — дед Пихто!

Читайте также: Назван процент российских мужчин, готовых уйти в декрет вместо женщин

Подкасты