- Город

Москвичи ждут, пока кредиты подешевеют

Более 10 социальных центров для досуга и общения откроют в Москве

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Движение ограничат на четырех участках ТТК из-за ремонтных работ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Москвичи ждут, пока кредиты подешевеют

По данным ГУ Банка России по Центральному федеральному округу (ЦФО), за девять месяцев текущего года москвичи оформили более 56,4 тысячи рублевых ипотечных жилищных кредитов

ФОТО: Сергей Киселев / Агенство городских новостей «Москва»

Еще вчера Центробанк фиксировал снижение интереса москвичей к ипотечным кредитам, а уже сегодня Росреестр объявил о его резком скачке вверх. Что дальше?

Для начала — немного впечатляющих и говорящих цифр. По данным ГУ Банка России по Центральному федеральному округу (ЦФО), за девять месяцев текущего года москвичи оформили более 56,4 тысячи рублевых ипотечных жилищных кредитов. Их общая сумма составила 265,4 миллиарда рублей. «Денежный эквивалент» ипотечных сделок, заключенных за тот же период по всему столичному региону (то есть с учетом ипотечного интереса жителей Московской области), понятное дело, выше — аж 431,2 миллиарда рублей. Добавим к ним 11 валютных ипотечных кредитов (выданных в Москве и Подмосковье), которые в пересчете на наши деньги обошлись банковскому сектору в 276,6 миллиона рублей, и получим тем не менее снижение объемов ипотечного кредитования на 0,2 процента по сравнению с прошлым годом. Разница, казалось бы, плевая, но о тенденции, главенствовавшей на рыке с января по сентябрь 2019 года, говорит отчетливо.

С чем же было связано охлаждение жителей Москвы к ипотечным кредитам? Сами банковские работники одной из главной его причин называют меры, принятые регулятором как раз для «развития ипотечного сегмента», а никак не наоборот.

— Можно сказать, что некоторое замедление ипотечного кредитования отчасти связано с регуляторными мерами Банка России по повышению коэффициента риска с 150 до 200 процентов по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом (10–20 процентов), выданным с 1 января 2019 года, — пояснила ведущий эксперт экономического управления ГУ Банка России по ЦФО Александра Львова. — Также к замедлению рынка ипотеки привели ожидания населения более заметного снижения ипотечных ставок в будущем.

Проще говоря, москвичи, привыкшие считать деньги, затаились на некоторое время в надежде на удешевление ипотеки. Дождались-таки. Падение случилось — процент по ипотечному кредиту с начала года действительно снизился. По словам Александры Львовой, текущей осенью, если сравнивать с началом 2019-го, ставка по ипотеке в Москве упала на 0,3 пункта и составила 9,7 процента годовых (в августе она была 9,9 процента).

И вот, Управление Росреестра по Москве уже фиксирует резкий скачок интереса москвичей к ипотечному кредитованию в октябре: плюс 21 процент по сравнению с началом осени. Если в сентябре через ведомство прошло 6635 ипотечных договоров, то месяцем позже — уже 8026. Более того, у ипотечных процентов еще есть люфт для движения вниз. С тех пор, как больше трех недель назад Банк России ужал ключевую ставку с 7 процентов годовых до 6,5, по данным одного из крупных консалтинговых агентств, из 20 наиболее крупных российских банков ставки по ипотечному продукту в столице снизили 17.

Тем не менее экономисты напоминают, что удешевление ипотеки по факту зависит не только от ключевой ставки, но в том числе и от первоначального взноса, специфики программы, предлагаемой финансовой организацией, и срока кредитования — банки отлично зарабатывают на кредитных продуктах, поэтому не стоит думать, что они предпримут сверхмеры, которые им были бы невыгодны.

По некоторым прогнозам финансовых аналитиков, ставка по ипотеке в Москве еще немного снизится в первом квартале следующего, 2020 года, но ниже 8,5–8,8 процента она вряд ли опустится. Причем предполагается, что на этой отметке она может продержаться в течение всего года, несмотря на 6,5 «ключевых» процентов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Бодрова, финансовый аналитик:

— Предположительно, в конце ноября и декабре спрос на ипотечные кредитные продукты в Москве может увеличиться и быть несколько выше среднего: люди придут в банки за специальными предложениями и сезонными акциями. Однако далее, в январе и феврале, не исключен очередной спад интереса к ипотеке.

КСТАТИ

Падение спроса на ипотечные кредиты, говорят эксперты, приведет к усилению конкуренции среди банков за ипотечных клиентов. В этих условиях все большую роль будет играть уровень клиентского сервиса, оказываемого заемщикам.

Читайте также: Ты мне, я тебе: как правильно взять кредит, чтобы не оказаться в долговой яме

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

188 854 + 1 278 (за сутки)

Выздоровели

246 159 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 546 + 14 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите