Гастроэнтеролог рассказал, в чем опасность новогоднего застолья
Впереди новогодние праздники. Мы будем встречаться с друзьями, обильно ужинать и, возможно, выпивать. Как при этом сохранить здоровье? Есть несколько правил питания, соблюдение которых принесет вам много пользы.
— Во-первых, старайтесь не допускать чувства голода, когда уже сводит желудок и кружится голова, — советует академик Александр Савелов-Дерябин. — Садиться за стол нужно, когда появился аппетит и действительно захотелось поесть.
При этом, как пояснил Александр Михайлович, важно не переедать.
По мнению гастроэнтеролога сети частных клиник Евгении Мариничевой, иногда люди путают аппетит с жаждой.
— Сначала выпейте полстакана или стакан воды. Если аппетит остался — значит, вы действительно голодны, — пояснила эксперт.
По мнению врача, во время застолья следует увеличивать нагрузку на организм постепенно.
— Идеальный «старт» — легкие салаты с зеленью. Они дадут энергию и не позволят жирам быстро всосаться в кровь, — уточнила Евгения Мариничева.
Эксперт советует быть поосторожнее с алкоголем.
— Ни в коем случае не мешайте напитки. Если хотите шампанского, ограничьтесь половиной бокала, — говорит врач. — Шампанское — не самый полезный напиток: оно может вызывать метеоризм и головную боль.
Эксперт также советует делать во время новогоднего застолья перерывы.
— Не стоит есть в течение нескольких часов. Встаньте, пройдитесь, потанцуйте. Выпейте воду, организм тратит на переваривание много влаги, — пояснила Мариничева.
Врач дала совет и относительно повседневного питания.
— Старайтесь избегать полуфабрикатов, особенно колбасы, сосисок, сарделек, наггетсов. Там мало мяса, зато много крахмала и фосфатов. Не ешьте сладостей, где помимо сахара есть кондитерский жир и наполнители, — замечает Евгения Александровна. — Захотелось сладкого — съешьте мед или кусок торта.
Чтобы поддержать в организме кислотно-щелочной баланс, ешьте каждый день не меньше 400 граммов сырых овощей и фруктов. Особенно хороши цитрусовые.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Марина Ваулина диетолог:
— Одно из главных правил здорового питания — не есть на бегу. Ешьте спокойно, вдумчиво, не глядя в телевизор, не читая книгу, не листая страницы в интернете. Допустима лишь легкая приятная беседа. Старайтесь есть медленно, иначе сами не заметите, как за 20 минут «сметете» все, что есть на столе, а потом почувствуете, что переели. Трапеза не любит суеты.
СПРАВКА
Идеальным перерывом между приемами пищи диетологи считают 3,5–4 часа. За это время предыдущая трапеза успеет усвоиться, а вы наверняка потратите достаточно энергии, чтобы снова почувствовать голод и захотеть есть. Большие перерывы между приемами пищи, например 6–7 часов, чреваты перееданием и, как следствие, ожирением.
Читайте также: Потомственная ведьма рассказала, как правильно загадать новогоднее желание