Шеф-повар рассказал, что можно приготовить из мандаринов
Названы основные факторы, на которые стоит обращать внимание при выборе мандаринов. Важно учитывать цвет и форму фруктов: они должны быть оранжево-красного или оранжевого цвета, без черных пятен.
Шеф-повар Дмитрий Табаков рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы», как отличить мандарины от гибридов, и поделился фирменными рецептами по приготовлению праздничных блюд и напитков из этих фруктов.
— Мандарины, которые вы покупаете, прежде всего должны иметь хороший вид: их кожица не должна иметь пятен, опрелостей, пролежней и повреждений. Сегодня выбор сортов мандаринов велик. Есть даже различные гибриды. Я предпочитаю обычные мандарины, к которым мы привыкли с юных лет. Они должны быть слегка мягкими, в центре под кожурой ощущается пустота. Такие мандарины легко чистятся, сочные, сладкие и недорогие.
Мандариновый салат
Шеф-повар рассказал, что рецептов блюд из мандаринов великое множество. Например, можно удивить гостей изысканным салатом. Для него понадобится плод манго, авокадо и несколько мандаринов:
— Самая трудоемкая часть — очистить мандарин, разделить его на дольки, а затем очистить сами дольки. Надо отделить пленочную оболочку и сложить сочную мякоть в креманку. Затем добавьте нарезанную небольшими кубиками мякоть авокадо и манго. Каждого плода — по столовой ложке с горкой, граммов по 50. Добавим немного микс-салата. В него должна входить зелень: романо, фризе, айсберг, радиччо и корн. Добавим на порцию три крупные креветки, заправим соусом песто, перемешаем. Готово!
Десерт-приправа
Кулинар предложил быстрый способ приготовления мандаринового десерта:
— Возьмите полкило мандаринов. Желательно без косточек. Очистите плоды от кожуры, разделите дольки, засыпьте все сахаром в количестве полукилограмма, перемешайте. Постарайтесь не раздавить дольки, они должны быть целые. Включите минимальный огонь и варите. После того, как сахар расплавится, дольки пустят сок и смесь закипит, на самом малом огне подержите посудину еще 20 минут. После закипания бросьте в кастрюлю палочку корицы и 3 звездочки бадьяна. Если бадьяна нет, можно добавить вместо него анис. Затем снимите варево и дайте настояться, хотя бы с часок. Специи раскрывают вкус через какое-то время, в тепле.
Эксперт по кухне отметил, что сваренный джем великолепен как приправа к мясу, особенно он оттеняет вкус утки и гуся. Можно его есть с мороженым или мазать на кусочек белого хлеба.
Новогодний коктейль
Табаков порекомендовал также приготовить из очищенных мандаринов сок с мякотью:
— Делается очень быстро, вначале дольки в блендер, потом отожмите через сито. Можно пить! Для тех, кто любит коктейли — насыпьте в стакан дробленый лед, добавьте 3 части мандаринового свежевыжатого сока и 1 часть водки, перемешайте. Бросьте в стакан дольку лайма или кружок лимона. Наслаждайтесь ароматным, свежим «новогодним» вкусом!
*Минздрав предупреждает: чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью
Читайте также: Гастроэнтеролог рассказала, кому не стоит есть салат оливье