В бой ушли земляки. Региональные объединения встречают юбилей Победы
Ежегодная патриотическая акция «Защитники Москвы» проводится на 42-м километре Волоколамского шоссе около Мемориала воинам-сибирякам / Фото: mdn.ru / Официальный сайт Московского дома национальностей

В бой ушли земляки. Региональные объединения встречают юбилей Победы

Общество

В этом году акция «Защитники Москвы», которая по традиции проходит в декабре у Мемориала воинам-сибирякам в деревне Ленино на 42-м километре Волоколамского шоссе, приобрела особое значение. Подведя своеобразный итог уходящего года, она вместе с тем предвосхитила новый, который пройдет под знаком юбилея Победы.

Почетный караул, возложение цветов — дань памяти погибшим за Москву солдатам и офицерам, слова благодарности ветеранам — вроде бы все как обычно, но c каждым годом в акции принимает участие все больше неравнодушных людей. В этом году — уже 900. В числе постоянных участников акции в Ленине — члены региональных землячеств. Для них год празднования 75-летия Победы станет логичным продолжением ежедневной работы, связанной с патриотическим воспитанием молодежи.

По своей инициативе члены землячеств восстанавливают военные захоронения, разыскивают документы о солдатах, погибших на войне, восполняя пробелы в истории.

— Наше землячество уже 10 лет ведет проект «Неделя памяти», — рассказала «Вечерке» член правления РОО «Землячество Коми» Татьяна Вокуева. — Разыскиваем заброшенные захоронения по всей стране.

А еще представители землячеств открывают мемориальные доски, памятные знаки и скверы, посвященные воинам-землякам, чтобы о тех, кто отдал свою жизнь за Победу, знали и последующие поколения.

Время зажигать свечи

В бой ушли земляки. Региональные объединения встречают юбилей ПобедыГлавный раввин России Берл Лазар рядом с менорой — главным символом Хануки / Фото: Александр Пушник

В Москве, на площади Революции, прошла торжественная церемония: иудеи зажгли огни в честь праздника Ханука.

Вечер продолжился фейерверком и танцами под зажигательную музыку. В празднике принял участие главный раввин России Берл Лазар. Также ханукальный светильник зажгли в Филевском парке столицы.

В Еврейском музее и центре толерантности состоялась праздничная программа. Здесь провели обзорную экскурсию по музею и концерт израильской группы Shame On Us, а для детей сыграли спектакль.

Еврейская община ежегодно зажигает ханукальную менору — восьмисвечник. Эта традиция зародилась еще во II веке до нашей эры. Ей следуют иудеи во многих городах мира, не забывают ее и в Москве.

Журналисты, удивите!

В Москве прошел III Медиафорум этнических и региональных СМИ.

В этом году он был посвящен теме патриотизма в современном медиапространстве.

Участники форума решили создать площадку для продвижения качественных журналистских проектов. Ресурс позволит обмениваться опытом, делиться лучшими практиками и продвигать самые яркие региональные журналистские идеи на федеральный уровень.

— На этой площадке мы могли бы показать интересные, действительно стоящие проекты. Разумеется, проект или инициатива, поступившие для размещения на данном ресурсе, будут проходить экспертизу, — пояснила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Весь год с друзьями

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

— Предновогодняя пора — особое время, когда мы вспоминаем все лучшее, что было в уходящем году. А вспомнить всем, кто был в этом году с нами и не пропускал наших мероприятий, а это более миллиона человек, безусловно, есть что. Весной, к примеру, мы вместе с представителями 22 народов как всегда широко и ярко отмечали Навруз. А самым масштабным этнокультурным событием лета стал фестиваль «Русское поле», удививший новыми рекордами и приобщивший к славянским обычаям более 150 тысяч человек. Помимо этого, мы вместе праздновали молдавский Мэрцишор, мордовский Шумбрат, якутский Ысыах, белорусское Купалье, татаро-башкирский Сабантуй, удмуртский Гербер, греческий Акрополис, корейский Чусок, — перечислять можно долго. Продолжилась работа с юными москвичами в рамках проектов Фестиваль национальных культур «Мой дом — Москва», Этноолимпиада «Москва — столица многонациональной России», «Азбука национальностей для детей» и других.

Отрадно, что в этом году региональные землячества после продолжительного перерыва возродили традицию проводить Дни улиц. Были и другие новшества. Так, осенью впервые в России прошел этнотур для блогеров, поднимающих тему межнационалных отношений в соцсетях. Состоялось выездное заседание Координационного совета региональных землячеств. Не обошлось и без юбилейных торжеств — Совет по делам национальностей при правительстве Москвы отметил свое 25-летие. Все мы знаем, что следующий год будет особенным — нам предстоит отпраздновать 75-летие Великой Победы. Эта тема будет отражена во многих мероприятиях, которые проводят национальные и региональные объединения Москвы.

Надеюсь, что в наступающем году мы с вами снова будем встречаться, приобщаться к национальным культурам, узнавать новое и обмениваться впечатлениями. Счастья и мира вашему дому, вашим семьям, удачи и благополучия в новом году.

Читайте также: Открылась галерея восточной живописи. Поход на выставку теперь можно совместить с чаепитием

Google newsGoogle newsGoogle news