Карта городских событий
Смотреть карту

Флаг «Вечерней Москвы» подняли на самой высокой горе Южной Америки

Общество
Флаг «Вечерней Москвы» подняли на самой высокой горе Южной Америки
На самой вершине команда развернула флаг с логотипом редакции газеты «Вечерняя Москва» / Фото: Из личного архива Сергея Ковалева

В феврале в Андах побывала команда горного клуба «Альп индустрия». Как прошла эта удивительная экспедиция, в ходе которой на высочайшей в мире (за пределами Азии — прим. «ВМ») вершине был развернут флаг с логотипом «Вечерней Москвы», рассказал член Ассоциации горных гидов России, мастер спорта международного класса Сергей Ковалев.

— Это традиционная экспедиция клуба на высшую точку двух Америк, — пояснил Ковалев. — Когда у нас в России зима, восхождения совершаются в Южном полушарии — там, где лето.

Вообще мы на разные точки поднимаемся, но группа на Аконкагуа собирается ежегодно. Ведь это магия цифр — высшие точки континентов всегда привлекают людей вроде нас.

«Вечерка»в деле

Летом прошлого года у участников одного из сетевых эфиров, которые проводит «Вечерняя Москва», посвященного альпинизму, родилась идея поднять флаг старейшей столичной газеты на самые выдающиеся вершины мира. Для альпиниста поднять на гору флаг — прежде всего жест уважения к партнерам, друзьям. Так «Вечерка» стала участником экспедиции на Аконкагуа.

Команда что надо

Как рассказал Сергей Ковалев, команда собралась интернациональная: русскоязычные американцы и французы, русские — всего 13 участников. Подъем на такие высокие горы не бывает простым. Всегда есть проблемы, связанные, например, с погодой. Поэтому маршрут, включая время, отведенное на акклиматизацию, занял у команды 16 дней.

Несмотря на усталость

Поскольку участвовали непрофессиональные альпинисты, их сопровождали опытные инструкторы под руководством Сергея Ковалева. У большинства участников экспедиции небольшой опыт восхождения, а для некоторых оно вообще стало первым. Были приступы горной болезни, усталость, желание повернуть назад, но команда не сдалась и свое восхождение завершила.

— Главная фишка Аконкагуа в том, что это самая высокая гора на планете из тех, на которые можно подняться без специальной подготовки, — рассказал Сергей Ковалев. — Там нет крутых скал, крутого льда, а значит, необходимости использовать альпинистское снаряжение. Абсолютно любому физически здоровому человеку под силу подняться на вершину.

Матрица веселья

Самое прекрасное в альпинизме, утверждает главный гид, — когда восхождение позади, и ты на вершине. Осознание того, что добился, победил свой страх, ни с чем не сравнимо. Как высказалась после восхождения одна из участниц, группа попала в матрицу веселья!

КСТАТИ

В ближайшее время флаг «Вечерней Москвы» отправится с командой альпинистов на высшую точку Африки — Килиманджаро, и после восхождения на нем добавится еще одна памятная надпись. Желаем путешественникам удачи!

Читайте также: Новый остров обнаружили в Антарктиде из-за таяния ледников

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse