- Город

Мы одна команда

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Мы одна команда

Семья Мочаловых (слева направо): Мария, мама Людмила с Леной, папа Михаил, Владимир, Татьяна и Павел

ФОТО: Из личного архива

Пятеро детей Михаила и Людмилы Мочаловых любят спорт. Это у них, так сказать, наследственное, ведь их родители— кандидаты в мастера спорта по плаванию.

Супруги Мочаловы живут вместе почти четверть века и воспитывают троих дочек и двух сыновей. Старшим детям уже есть чем похвастаться, а младшие учатся и подают большие надежды в творчестве и спорте.

Родители — Михаил и Людмила — с детства занимаются плаванием.

— В бассейн я пошла в двенадцатилетнем возрасте, — рассказывает Людмила. — А потом тренер пригласил заниматься профессионально в бассейн «Труд» на Варшавке. После этого меня перевели в спортивный класс.

Девушка часто выступала на соревнованиях и становилась призером первенства Москвы. Получив спортивный разряд кандидата в мастера спорта, она поступила в Академию физической культуры и спорта.

Со своим будущим супругом Людмила познакомилась на дне рождения однокурсника. Михаил долго наблюдал за ней, а потом пригласил на танец. Разговорились, оказалось, что они учатся в одном вузе, и Михаил тоже занимается плаванием — кандидат в мастера спорта и призер первенства ЦСКА.

— Но в бассейне мы с Людой никогда не пересекались. Я выступал на соревнованиях, проводимых ЦСКА, а она ездила на состязания, которые организовывали профсоюзы, — вспоминает Михаил.

Через несколько лет после знакомства, в 1996 году, молодые люди поженились.

После окончания вуза Людмила пришла работать в детский сад инструктором по физической культуре и начала преподавать плавание в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). А вот ее муж после окончания института стал работать программистом.

Людмила и Михаил не скрывают, что большая семья — их общая мечта. 18 марта 1997 года у них родилась дочка Маша. С пятилетнего возраста она начала заниматься плаванием, во время учебы в школе получила первый взрослый разряд, но спортивную карьеру не выбрала, отдала предпочтение управленческой деятельности. Старшая дочь Мочаловых поступила в РАНХиГС и, окончив вуз в прошлом году, получила диплом по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Второй ребенок в семье — 19-летний Павел — учится в столичном университете транспорта и получает специальность механика кранов. Пока учился в школе, Паша, как и родители, занимался плаванием и достиг отличных успехов — получил первый взрослый разряд. Впрочем, сына интересовали и другие виды спорта: биатлон, волейбол, футбол...

— До сих пор очень люблю футбол! — признается юноша.

Поэтому больше всего времени он уделял именно этой игре, выступал за школьную команду на районных и городских соревнованиях.

— Футбол — коллективная игра и учит всегда приходить на выручку товарищам, — продолжает Павел. — Я знаю, что если в жизни со мной что-то случится, то ко мне на помощь всегда придут мои друзья по команде.

Плаванием занималась и 16-летняя Татьяна, она третий ребенок в семье. Увлекалась девочка и легкой атлетикой, получила третий взрослый разряд. Но вскоре поняла, что спорт не ее стезя. Она очень любит рисовать и теперь учится в художественной школе Сергея Андрияки.Танины работы отмечают педагоги, а некоторые рисунки девочки были представлены на художественных выставках. Четвертый ребенок — 13-летний Владимир — учится в седьмом классе. Он не стал исключением и тоже занимался плаванием, как и старшие брат с сестрой, получил спортивный разряд. Ходил еще и на самбо. Но потом понял, что больше любит информатику — папа, который пишет самые разные по сложности программы, «заразил».

6-летняя Лена, которая только собирается в этом году пойти в школу, тоже не стала исключением. Она, как и все в их семье, человек спортивный, занимается плаванием. Но, как говорится, не спортом единым... По выходным девочка занимается в воскресной школе. А в свободное время с увлечением лепит животных из пластилина. Возможно, когда Лена вырастет, мир узнает о талантливом скульпторе Елене Мочаловой...

Семья Мочаловых часто выступает на окружных соревнованиях «Спорт для всех».

— В первый раз мы выступили в 2015 году и заняли второе место, — рассказывает Людмила.

Все дети наперебой начинают вспоминать, как там было весело. И, конечно, с гордостью рассказывают, как папа «обгонял всех родителей» в состязаниях.

Впрочем, помимо спортивных достижений Михаила, у его детей есть и другие поводы гордиться отцом. Они хорошо помнят, как несколько лет назад он спас тонущего ребенка. Было это в Липецкой области, где протекает Дон.

— Было дело, — признается Михаил. — Девочка прыгнула в реку с моста, а доплыть до берега сил не хватило — течение слишком сильное.

Времени на раздумья не было, я прыгнул в воду... До берега доплыли вместе.

Читайте также: Психолог объяснила, как избежать кризиса в отношениях на карантине

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым