Онлайн-дискотеки и загробный мир в 3D: как коронавирус цифровизирует мир
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Онлайн-дискотеки и загробный мир в 3D: как коронавирус цифровизирует мир

Общество

Коронавирус меняет реальность и привычные порядки. Общество переходит на дистанционные работу и обучение. Набирает обороты цифровизация экономики. Хорошо это или плохо и каких глобальных изменений в повседневной жизни стоит ожидать в России, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов в области цифровизации и интернета.

Коронавирус изменил Китай

Эпидемия коронавируса бушует в Китае с конца декабря прошлого года. Хотя там распространение инфекции идет на спад, она стала драйвером цифровизации китайской экономики и социума. Китайцы научили искусственный интеллект распознавать лица даже в масках.

— Компания «Ханьвань» установила больше 2 миллионов камер для распознавания лиц по всему миру, а теперь научила их определять даже тех людей, которые носят медицинские маски. Точность распознавания полностью открытых лиц компания довела до 99,5 процента. В случае с масками в лаборатории она добилась результата 95 процентов, — сообщал Forbes со ссылкой на Financial Times.

В этом году порядка 170 миллионов китайских школьников перешли на онлайн-обучение. В автобусах стоят термометры с технологией распознавания лица. Компании Alibaba и Tencent изобретают приложения для смартфонов по контролю за состоянием здоровья пользователей. По всему миру распространяются практики интернет-обучения.

— Из-за карантинных мер во многих странах часть процессов в экономике, культуре и обществе откладывается, а другая часть переходит в онлайн. В частности, образование, сфера услуг, консультации, работа и даже спортивные тренировки, — говорит интернет-исследователь, координатор Клуба любителей интернета и общества, преподаватель НИУ ВШЭ Полина Колозариди.

Россия уже давно цифровизируется

Процессы цифровизации не обходят стороной и Россию, но они набирали обороты еще задолго до коронавируса.

— Для России это не новость. Переход к онлайн-сервисам начался давно. Учебные материалы, которыми пользуются дети, переходя на домашнее обучение, существовали и раньше. Так что нельзя сказать, что мы в 2020 году открыли для себя онлайн-образование. Точно так же цифровые процессы были включены раньше в медицину, государственные учреждения и банковскую сферу, — сказала Колозариди.

Разница состоит лишь в том, что если раньше у нас был выбор — получать и осуществлять ту или иную услугу онлайн или физически, то сейчас такой выбор чаще отсутствует.

По мнению эксперта в области цифровизации Департамента информационных технологий города Москвы Евгения Дука, коронавирус ускорил цифровизацию в России.

— Сейчас в России начали пользоваться службой доставки еды те, кто раньше этого не делал. Активно развивается видео-конференц-связь. Ситуация с коронавирусом выступила драйвером цифровизации, — сказал он.

Хорошо или плохо?

В нынешней ситуации есть ряд преимуществ, отмечает Полина Колозариди. Цифровизация усиливает возможности для планирования, чтобы посчитать большое количество данных. Запуск онлайн-формата ускоряет обратную связь.

Насколько сильно изменит жизнь общества переход к онлайн-технологиям, прогнозировать сложно. Во-первых, такого масштабного внедрения цифровых инструментов во все сферы жизни до сих пор не было. Во-вторых, по окончании пандемии и карантина многие могут быстро вернуться к своим старым привычкам. Но за последние 10 лет Россия сделала прорыв в переходе к онлайн-сервисам, которые сегодня облегчают жизнь при самоизоляции.

— У нас есть централизованные базы данных у школ. Довольно много инфраструктурных изменений с внедрением онлайн в госуслуги, работу почты. Банковская сфера очень цифровизированная, — заметила эксперт.

Цифровой разрыв

Однако ускорение цифровизации может создать некоторые сложности в жизни простых людей из-за неадаптированности многих к онлайн-сервисам.

— У людей часто нет практики использования интернета в работе и учебе. Связь не всегда хорошая, компьютеры есть не у всех. Но большинство сервисов заточено на мобильные телефоны, а их стало очень много, — добавила Колозариди.

Самой большой проблемой, по ее мнению, является не готовность перехода к дигитализации, а «цифровой разрыв» — отсутствие равного доступа к цифровым технологиям. Не у каждого дома есть смартфоны, ПК и высокоскоростной интернет.

«Онлайн-пати»

На фоне коронавируса цифровизация охватила не только работу и учебу, но и сферу развлечений. Ряд мероприятий в Европе и США перешли в онлайн-формат. Даже ночные клубы в Китае перекочевали в киберпространство. Китайским клабберам предлагают ходить на «облачные рейвы» через платформу Douyin. В одной из таких вечеринок поучаствовали 2,5 миллиона человек. Фестиваль Bedroom Online Cloud Music Festival прошел на сервисе Bilibili — китайском аналоге YouTube. Он стал настолько успешным, что его провели несколько раз. Другие концерты тоже переняли онлайн-формат.

— Азия в этом планеуже давно ничем не удивляет. Недавно на одном из телеканалов был сюжет о том, что в одной из корейских семей умерла девочка и ее мама, надев 3D-очки, смогла с ней пообщаться. С одной стороны, это прорыв технологий, с другой — переформирование психики человека, — рассказал Евгений Дук.

Технологии могут сослужить полезную службу, если речь идет, скажем, об экономии времени или средств, но при их применении нужно быть «аккуратными», предупредил Дук.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Развал ЕС, усиление Китая и России: каким будет мировой порядок после коронавируса

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse