Добровольцы снабжают пожилых москвичей продуктами и лекарствами
Москвичка Дарья Исаева с пакетом продуктов в руках звонит в квартиру пенсионерки, которая оставила заявку на горячей линии акции «Мы вместе» и попросила о помощи в покупке необходимых ей товаров / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Добровольцы снабжают пожилых москвичей продуктами и лекарствами

Общество

Более трех тысяч москвичей уже присоединились к Всероссийской акции «Мы вместе». Во вторник, 31 марта, корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, как проходит инструктаж добровольцев.

В столице куратором акции выступает ресурсный центр «Мосволонтер». Именно он организовал сбор заявок от горожан, находящихся в самоизоляции, и обучение тех, кто готов доставлять им продукты и лекарства.

— Здравствуйте, я волонтер Даша, принесу вам продукты, — говорит москвичка Дарья Исаева.

Услышав добрый голос бабушки в трубке, девушка улыбается. Дарья буквально пять минут назад получила свое первое задание — купить и доставить продукты 83-летней пенсионерке. В списке товаров молоко, сосиски, хлеб, картошка, котлеты и некоторые лекарства.

— Эта бабушка — очень пожилой человек, даже по голосу сразу понятно, — говорит она. — Ей сейчас лучше оставаться дома.

Дарья работает в спортивной сфере, но сейчас все объекты спорта закрыты, и у девушки появилось много свободного времени.

— Я молодая, здоровая. В такое время нельзя сидеть без дела, если можно помочь кому-то, — объясняет она свое желание стать волонтером.

Прежде чем отправиться выполнять заявку, все добровольцы проходят обучение. Сначала — в режиме онлайн, а потом очно в штабе волонтеров. Там же неравнодушным горожанам измеряют температуру, записывают паспортные данные, выдают антисептик, маску и перчатки.

На инструктаже волонтерам объясняют правила самозащиты, в частности напоминают о необходимости дезинфицировать руки, носить маску и соблюдать дистанцию.

— Заходить в квартиру к заявителю строго запрещено, — отмечает территориальный менеджер волонтеров штаба Миляуша Хазиева. — Также нельзя принимать благодарности от бабушек и дедушек. После выполнения заявки каждый волонтер сдает отчет. В нем есть несколько фотографий, чек и подписанная пенсионером заявка — как доказательство того, что продукты и лекарства действительно были доставлены и человек согласен оплатить заказ.

Особое внимание уделяется безопасности добровольцев. Перед заходом в подъезд нужно сообщить об этом территориальному менеджеру. На доставку товаров до двери дается 5 минут.

— По истечении этого времени мы звоним волонтеру и узнаем, все ли в порядке, — уточняет Хазиева. — Если он не выходит на связь больше 10 минут, вызываем на адрес экстренные службы.

Именно поэтому волонтеров просят всегда иметь при себе заряженный телефон с включенным звуком.

В обеспечении штаба волонтеров задействованы около 60 человек — это те, кто работает в кол-центре, обрабатывает заявки, уточняет, какие конкретно продукты и лекарства нужны человеку.

— Нам поступает ежедневно около 1,5 тысячи звонков, — говорит директор ресурсного центра «Мосволонтер» Дмитрий Покровский. — В день волонтеры выполняют около 100 заявок, но с ростом числа добровольцев мы сможем отрабатывать и больше.

Дмитрий Покровский также сообщил, что скоро будут запущены штабы в округах, чтобы волонтерам было удобнее приезжать за заявками.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей города Москвы:

— В это непростое для всех время продолжают работать наши незаменимые помощники — движение волонтеров Москвы. Неравнодушных людей, тех, кто готов помочь, с каждым днем становится все больше и больше. Если вы тоже готовы помогать тем, кто в этом сейчас очень нуждается, сделать это несложно. Всего лишь нужно зайти на сайт акции мывместе.мосволонтер.рф и пройти регистрацию. А задача нашего комитета — максимально обезопасить всех волонтеров.

СПРАВКА «ВМ»

Участниками акции «Мы вместе» в столице могут стать люди старше 18 лет при условии, что они не находятся на самоизоляции и в течение последних двух недель не посещали страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Для начала нужно зарегистрироваться на специальном сайте, затем подтвердить свою готовность помогать, пройти онлайн-обучение и личный инструктаж. После этого можно получить заявку.

Читайте также: Несколько тысяч москвичей выразили желание помогать пожилым людям на самоизоляции

Google newsGoogle newsGoogle news