- Выключить коронавирус

Зрители все чаще стали браться за пульт, следя за новостями

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Зрители все чаще стали браться за пульт, следя за новостями

На время удаленной работы и дистанционного обучения интерес к телевидению резко возрос. И, наверное, вернутся те времена, когда за пульт и желание посмотреть определенный канал в каждый семье случались маленькие битвы

ФОТО: pixabay.com

По данным только за предпоследнюю неделю марта, зрительская аудитория ТВ выросла в целом как минимум на четыре процента. И это только начало возвращения аудитории.

Телевидению изрядно доставалось от зрителей: его критиковали и за низкоплинтусность, и за скучный контент, и за однообразные шоу. Как выясняется в острой ситуации, претензии претензиями, но мы на любовь к телевизору «обречены». По данным компании «Медиаскоп», лучшего и объективного «телесчетчика», зафиксирован рост общего телерейтинга на уже указанные 4 процента, причем в рабочие дни. Аудитория ТВ дома увеличилась с 15,5 до 16,2 процента (имеется в виду население всей страны старше 4 лет). Что интересно: наиболее значительный рост наблюдается среди детей 4–17 лет (+24 процента) и молодых зрителей в возрасте 18–24 лет (+13 процентов).

Объяснить эти цифры можно, конечно, отменой занятий в школах и переводом детей на дистанционное обучение. Однако надо отметить, что телевидение всерьез бьется за привлечение более молодой аудитории, так что не исключено, что эти данные — сочетание результатов обоих факторов.

Вместе с ростом домашних просмотров ощутимо растет и общий телерейтинг (Total TVR) на дачах. Цифры внушительные: он увеличился на 11 процентов среди всех зрителей старше 4 лет. Сильнее всего телерейтинг за городом растет в аудитории 12–17 лет — это более чем в 2,5 раза! В аудитории от 4 до 11 лет он составляет 76 процентов (!), а для категории 18 лет — 24 года — на 26! И это при том, что активный дачный сезон еще не вступил в полную силу. Что любопытно: рост аудитории происходит в течение всего дня, но самым заметным он становится днем, особенно среди наиболее молодых телезрителей.

Подмечена и следующая деталь: практически параллельно с ростом общего телерейтинга ощутимо возрастает аудитория новостных программ. По данным компании «Медиаскоп», среднесуточное время просмотра ежедневных выпусков новостей и информационно-аналитических передач дома и на дачах увеличилось на 9 процентов. Это немало. Если раньше, в первые две недели марта, россияне тратили на просмотр новостей порядка 16,8 минуты в день, то на третьей неделе они смотрели его как минимум на две минуты больше, что с учетом плотности информационного потока — прибавка солидная, 18,4 минуты.

— Наш прогноз подтверждается. Текущая ситуация продолжит влиять на медиапотребление россиян и, в частности, просмотр ТВ и видеоконтента, — комментирует исполнительный директор Mediascope Ксения Ачкасова.

Был также отмечен рост числа просмотров новостных передач в выходные. В топ-10 передач за неделю, с 16 по 22 марта, в Москве попали сразу шесть новостных программ. Слухи о кончине ТВ оказались преувеличенными...  

Читайте также: Цифровые технологии помогут провести перепись населения

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием