- Выключить коронавирус

«Мамкины бизнесмены уйдут»: что ждет индустрию красоты после карантина

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Эксперт объяснил, почему нужно переходить на кнопочные телефоны

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Диетолог назвала самый опасный суп для сердечников и гипертоников

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

«Мамкины бизнесмены уйдут»: что ждет индустрию красоты после карантина

ФОТО: Кадр из фильма «Салон красоты»

Как и многие другие направления в сфере услуг, индустрия красоты сегодня переживает нелегкие времена. Временное закрытие парикмахерских, косметологических студий, отток клиентов — все это сильно бьет по финансам таких учреждений и зарплатам их сотрудников. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у представителей сферы, как они выживают в период кризиса и всеобщей самоизоляции.

По словам бизнесмена и создателя сети барбершопов Topgun Алексея Локонцева, нынешний режим поможет «очистить рынок от непрофессиональных, нерадивых предпринимателей и мастеров».

— Если вся индустрия умрет, мне это только на руку. Карантин как раз поставит все на свои места. И кто действительно предприниматель, а не «мамкин бизнесмен» с зарплатой 100 тысяч рублей, тот сохранит свои позиции и не покинет индустрию. Эту сферу первыми оставят  непрофессиональные конторы, что не может не радовать, — убежден Локонцев.

Собеседник «Вечерней Москвы» признался, что несколько его салонов продолжают обслуживать клиентов.

— Например, в Туле губернатор разрешил работать, и там мы благополучно продолжаем обслуживать клиентов. Теперь что касается закрытых салонов. Мы договорились с арендодателями и получили отсрочку по выплате. Все сотрудники ушли на каникулы и получили заработную плату за текущий месяц, правда, по голой ставке, — добавил владелец сети барбершопов.

Стилист и владелец сети салонов красоты Coiffure Эдуард Тришкин в свою очередь отметил, что практически 20 процентов представителей этого сегмента не вернутся:

— Помимо пандемии, все еще усложняется и экономическим кризисом. Те, кто и в спокойные времена еле удерживался на плаву, вряд ли откроются в мае. Даже возникает вопрос: откроются ли вообще когда-нибудь? Кроме того, многие работодатели воспользуются нынешними обстоятельствами и произведут оптимизацию кадров.

Тришкин добавил, что «пережил не один такой кризис» и считает, что самое главное — это сохранить коллектив.

— Я в индустрии работаю уже 32 года. Мой выбор — удержать команду, чтобы люди не разбежались, да и некуда сейчас, собственно говоря, потому что ни один салон в Москве не работает. А ездить по вызовам — дело очень рискованное. У меня карман больше, чем у моих сотрудников, поэтому я им финансово помогаю: осуществляю выплаты каждую неделю, чтобы поддержать их. И им не придется потом отрабатывать, — сказал стилист.

По мнению Тришкина, индустрия красоты практически за неделю до перехода на официальные «каникулы» создала ассоциацию, где и будут решаться проблемы, которые возникают в сфере.

— Направлены официальные письма в правительство РФ и правительство Москвы, чтобы обратили внимание на этот бизнес. Ведь все понимают, что, выйдя из самоизоляции, у большинства салонов красоты не будет возможности оплатить арендную плату 200–300 тысяч рублей, при этом еще и выплатить деньги клиентам. Да и большой вопрос, придут ли клиенты в мае: многие потеряли рабочие места и вряд ли будут последние кровные отдавать за прическу или маникюр, — считает Эдуард Тришкин.

Модельер и парикмахер Владислав Лисовец считает, что мелкие салоны без финансовой подушки закроются, но в этом есть свои плюсы.

— Хорошо это или плохой — вопрос десятый, но я уверен, что непрофессиональный контингент уйдет, — сказал Лисовец. — Я прихожу на помощь своим сотрудникам и думаю о них больше, чем о себе. Конечно же, помогаю им деньгами, пока у них нет возможности работать. Когда мы выйдем на работу, многим салонам все придется начинать с нуля. Да, первое время клиенты прибегут, потому что соскучились и нужно навести марафет, но нет гарантии, что от них не будет отбоя. То есть период раскачки будет очень продолжительным.

Лисовец призвал горожан отказаться от услуг мастеров на дому из соображений безопасности и рекомендовал не стесняться своего естественного образа.

— Как раз сейчас нужно принимать себя такими, какие вы есть. Не нужно переживать за свою внешность или думать о том, что корни отрасли, ногти отрасли. Сейчас самое главное — сохранить свое здоровье. За этот месяц ваша кожа отдохнет от косметики и всевозможных процедур. А потом, когда мы вернемся к прежнему ритму жизни, вы сходите к мастеру и наведете порядок, возможно, даже решитесь на смену имиджа, — добавил стилист.

В то же время представители одного из частных столичных салонов красоты в разговоре с «Вечерней Москвой» признались, что переход на режим самоизоляции для них стал очень болезненным.

— У нас работает без малого 400 человек. И все они сейчас без работы, выездов они не осуществляют по понятным причинам. Многие вынуждены переходить на фриланс, чтобы хоть как-то выжить, — рассказала представитель компании «МаникюроФФ»

Другие же сотрудники, по словам представителя фирмы, переориентировались.

— Московским салонам красоты с медицинской лицензией позволили продолжить работу. Но, согласно распоряжению, клиент может прийти только на массаж, физиотерапию и спа. Другие услуги под запретом, — уточнила собеседница издания. 

По ее словам, парикмахеры и мастера ногтевого сервиса теперь усиленно осваивают массажное искусство, чтобы не терять возможности заработать во время карантина. 

Читайте также: Что происходит с официантами, пока кафе и рестораны закрыты

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием