Ба, мы приехали! Как ужиться на даче представителям разных поколений семьи
Фото: Андрей Объедков, «Вечерняя Москва»

Ба, мы приехали! Как ужиться на даче представителям разных поколений семьи

Общество

Альтернативой отдыха на свежем воздухе для многих стала дача. Однако ужиться вместе на шести сотках представителям разных поколений не так-то просто.

Режим самоизоляции возвращает моду на дачный отдых. Поскорее сменить четыре стены на шесть соток сегодня хотят все — от мала до велика.

У стариков, понятно, все идет по плану: майские праздники отгремели, пора… Но и горожанам, еще в начале года мечтающим отправиться с детьми на море и пренебрежительно фыркающим на дедовский «сад-огород», пришлось пересмотреть свои планы и взгляды. По данным онлайн-опросов, подавляющее большинство родителей стараются во что бы то ни стало вывезти своих чад из города.

— Вообще нам больше путешествовать нравится, — говорит 30-летняя москвичка Ольга Киселева. — На дачу к родителям выбирались, если только на выходные. Детям там скучно, интернета-то нет… Да и я к огороду особой любви с детства не испытываю. Но сейчас — другое дело. Деваться некуда, детям нужен свежий воздух. Позвонила маме: встречай, говорю, бабуля, внуков! Думала, обрадуется, а она мне целый список условий совместного пребывания выставила. А когда я заикнулась, что хочу на недельку парней наших с ними оставить, так вообще наотрез отказалась!

По данным ВЦИОМа, молодые люди и россияне среднего возраста в прошлом году предпочитали активный отдых: каждый десятый респондент во время отпуска ездил в другой город или за границу. На дачах летние месяцы проводили преимущественно пенсионеры.

Каждый получал то, что хотел, никто друг другу не мешал. Но нынешние условия волей-неволей вносят свои коррективы. Все ли к этому готовы — большой вопрос.

— Не берусь судить, кому будет сложнее адаптироваться: молодой семье с маленькими детьми в суровых бытовых условиях на даче или старшему поколению, в размеренную, привычную жизнь которых вдруг ворвется шумное семейство, — говорит психолог Людмила Федотова. — Молодежь привыкла ездить на дачу, условно говоря, на шашлыки, то есть полениться, расслабиться. В выходные и старики рады были к ним присоединиться. Но есть ведь и будни, состоящие из постоянных забот.

Воды натаскать из колодца, дом согреть, если похолодало . Постирать, приготовить — в дачных условиях это труд непростой.

Пенсионерам–дачникам потянуть дополнительную бытовую нагрузку порой просто не по силам. Так что, собираясь в гости к бабушке на дачу, да еще с маленькими детьми, придется учесть, что отдыхать там молодым папам и мамам вряд ли придется.

По мнению эксперта, чтобы избежать конфликтов и ссор, стоит заранее договориться о распределении обязанностей. У бабушки любимые клумбы и грядки время занимают? Значит, дочке или невестке придется взять на себя приготовление пищи. В чужой сад–огород со своим уставом соваться не стоит.

— И не нужно обижаться на стариков, что они не спешат приглядывать на даче за внуками, — уточняет психолог. — Да, с вами мамы и папы на даче сидели, но про возраст их нынешний не забывайте! То, что было легко лет в тридцать, в шестьдесят уже дело неподъемное. Для многих бабушек догнать сорванца уже проблема. И дело не в грядках, которые он затоптать может, а в том, что ребенок — это зона родительской ответственности.

Помнить об этом, кстати, стоит и представителям старшего поколения. Уж если вы согласились на воссоединение трех поколений на одном участке, то будьте добры не забывать, что ваша дочка или сын — теперь родитель, то есть безоговорочный авторитет для ребенка.

— Типичная ошибка, когда бабушки с дедушками начинают по привычке воспитывать своих взрослых детей, — комментирует психолог Людмила Федотова. — Фатально, если они это делают при внуках! Подвергать сомнению решения родителей, даже если вы с ними не согласны, категорически нельзя.

В любом случае урегулировать те или иные противоречия, чтобы любимые дети и внуки получили возможность побыть на природе, конечно, имеет смысл. По мнению педиатров, оздоровительный эффект «шести соток» переоценить сложно: здесь ребенок проводит на открытом воздухе почти в три раза больше времени, чем в мегаполисе, а концентрация домашней пыли в стандартных дачных домиках в разы меньше, чем в квартирах.

КСТАТИ

В старину няньки выносили плачущих младенцев в курятник. Куры при виде орущего малыша устраивали страшный переполох, и их квохтанье и хлопанье крыльев удивительным образом успокаивали капризуль.

СТАТИСТИКА

По данным одного из крупнейших порталов недвижимости, сейчас наблюдается резкий всплеск запросов на аренду загородных домов и коттеджей: в 2,5–3 раза больше, чем в прошлом году.

Читайте также: Дачникам объяснили, когда нужно разрешение, чтобы вырыть колодец

Google newsGoogle newsGoogle news