Карта городских событий
Смотреть карту

Живем без мусора: рецепт экоцентра

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Живем без мусора: рецепт экоцентра
Экскурсовод Экоцентра Наталья Мазунина показывает экспонаты музея, изготовленные из вторсырья / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Основатели экоцентра «Сборка» предложили москвичам в самоизоляции посмотреть мини-сериал о раздельном сборе мусора. Видео регулярно появляются на странице проекта в социальных сетях.

Цель видеоблога координаторов проекта «МосЭко», сооснователей «Сборки» Анны Нафиевой и Михаила Антонова — рассказать о сортировке и переработке отходов живо и интересно. В десяти сериях они раскрывают все нюансы «мусорной» темы, иллюстрируя рассказ фотографиями и картинками. Креативные решения экологических проблем — девиз авторов идеи.

— Придумываем нестандартные способы помогать окружающей среде, просвещать окружающих и вдохновлять на помощь природе, — говорит Анна Нафиева. — У экопросвещения много форматов. Используем инфографику, мемы, экоарт. Эффективно себя показали экоквесты.

Волонтеры четко разделяют термины «мусор», «отходы», «вторсырье». Их убеждения — это образ жизни.

— Начав разделять отходы, осознавать их объемы, многие приходят к снижению потребления, концепции минимализма, — поясняет Анна.

По мнению девушки, в последние годы москвичи стали более осознанно относиться к экологическим проблемам.

— Период самоизоляции отлично подходит, чтобы завести хорошие привычки, закрепить их, — считает волонтер. — Если ходите в магазин, рекомендую брать с собой многоразовые сумки и экомешочки. Помимо пользы для экологии, это безопаснее, чем использование одноразовых пакетов, ведь экомешок до вас точно никто не трогал, а дома его можно постирать. И, конечно, постарайтесь разделять отходы, сдавать вещи на переработку. Здесь, как с любой полезной привычкой, лучше начинать потихоньку. Не мучайте себя с самого начала разделением пластика по номерам и видам, начните с картона и пластиковых бутылок.

В «Сборке» принимают пластик, алюминий, макулатуру, стекло, старую технику, одежду. Кроме того, во дворах московских домов есть синие контейнеры для вторсырья. Как рассказали волонтеры экоцентра на Ленинградском проспекте, они готовят к запуску музей рециклинга и экологичного образа жизни, где москвичи смогут увидеть путь от сданных на переработку отходов к новым вещам. А еще в «Сборке» смоделировали мини-версию экологичной квартиры, где наглядно показано, как можно снизить количество мусора в быту. Музей планируют открыть летом, его посещение будет бесплатным.

Читайте также: Воздух стал чище благодаря уменьшению вредных выбросов

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse