Внимание на состав! Какие красители и консерванты теперь запрещены
Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Внимание на состав! Какие красители и консерванты теперь запрещены

Общество

Сразу семь пищевых добавок Минздрав РФ запретил ввозить и производить. Их применение, как выяснилось, может нанести вред здоровью.

В список добавок в РФ попали: Е103 — алканит (краситель), Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель), Е123 — красный амарант (краситель), Е128 — красный 2G (краситель), Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант), Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант) и Е240 — формальдегид (консервант).

Теперь ввозить эти добавки в Россию нельзя. Ну и, конечно, их запрещено использовать для производства продуктов.

— Очень важный момент: чтобы объявить добавки с индексом «Е» вне закона, достаточно подозрения, что та или иная из них может быть потенциально опасна для здоровья. Таким образом минимизируется риск. Малейшее сомнение трактуется как запрет, — пояснил завлабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов.

По словам эксперта, буква «Е» в наименовании пищевых добавок взята от слова Europa. Ведь в европейских странах система цифровой идентификации добавок была создана еще в 1953 году. Другой вопрос, что с тех пор прошло почти 70 лет.

— Аспирин когда-то тоже считался хорошим лекарством. А потом выяснилось, что он может разжижать кровь и провоцировать внутреннее кровотечение, — рассказывает врач-диетолог Елена Караваева. — Так же и с добавками. Те, что полвека назад считались безопасными, сегодня могут признать вредными — наука не стоит на месте.

По словам эксперта, добавки в продуктах стали использовать давно.

— Чтобы не портились мясо и рыба, их солили, — рассказывает Елена Караваева. — Для сохранности овощей использовали яблочный уксус. В трюмы кораблей дальнего плавания грузили мясо, сдобренное не только солью, но и перцем, полынью, чабрецом и крапивой. Все эти добавки препятствовали размножению болезнетворных микроорганизмов, образованию тухлого запаха и появлению личинок насекомых.

Сейчас же, по словам эксперта, большинство пищевых добавок — искусственные.

— При этом надо понимать: ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез, — предупреждает врач высшей категории Лариса Алексеева. — Да, все добавки проходят определенный санитарный контроль. Просто так их изобрести и начать использовать в производстве нельзя. Но ведь и организм у всех разный. Есть такое понятие, как индивидуальная непереносимость. Поэтому я бы советовала тщательно изучать состав продукта. А что-то новое пробовать небольшими порциями, чтобы избежать проблем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Гордеев, руководитель центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН:

— Присутствие на этикетке буквы «Е» не должно пугать потребителя. Та же самая аскорбиновая кислота, то есть наша привычная витаминка C, тоже имеет свое наименование и свою маркировку в E-классификации. Добавки исследуются и апробируются в Европейском союзе.

Коварный глутамат натрия

Одна из самых опасных добавок — Е-621, глутамат натрия. Она обманывает потребителя, выдавая вредный продукт за полезный. Об этом «Вечерке» рассказала диетолог Елена Соломатина.

— Глутамат натрия содержится в естественном виде во многих продуктах, особенно свежих. Поедая их, человек получает удовлетворение и радость, — рассказывает эксперт. — Эту особенность подметили производители и решили, что можно не совсем свежие, не совсем качественные продукты сделать более привлекательными. Более того, человек, который начинает есть эти продукты, уже с трудом от них отказывается.

Как пояснила эксперт, эта добавка стимулирует рецепторы, расположенные в ротовой полости, и тонизирующе воздействует на головной мозг. Получая такой импульс, ребенок, например, просто вовсе перестает есть полезные продукты. Зато с большим удовольствием поедает чипсы, картошку фри, гамбургеры и прочий фастфуд.

— В итоге ребенок недополучает определенные ингредиенты для своего роста и развития, он толстеет, но продолжает есть фастфуд. Другие продукты ему просто кажутся уже невкусными, — пояснила Соломатина. — С тем же успехом, кстати, благодаря глютамату натрия на фастфуд «подсаживаются» и взрослые.

Больше всего добавок — в кондитерских изделиях. Хорошие производители, кстати, искусственными пищевыми добавками вообще стараются не пользоваться. И, например, красят конфеты вытяжкой из кожуры винограда или свеклы.

— А вот если конфетки или мармелад дешевые и состав на них не указан вообще, то, будьте уверены, без целого набора добавок там не обошлось, — предупреждает Елена Соломатина. — Как правило, чем продукт дешевле и ярче, тем «химии» там больше.

Читайте также: Эксперты выяснили, что входит в состав популярного десерта

Google newsGoogle newsGoogle news