Ешь крапиву, лук и карпаччо: российские знаменитости предлагают питаться правильно
Фото: Из личного архива Зары

Ешь крапиву, лук и карпаччо: российские знаменитости предлагают питаться правильно

Общество

Врачи бьют тревогу: чем строже население соблюдает изоляционные меры, тем больше становится людей с лишними килограммами.

В весе прибавила уже треть москвичей. А ведь скоро ограничения снимут, и нужно возвращаться в прежнюю форму. Помогут в этом наши звезды. «Вечерка» предлагает рецепты полезных блюд, которыми делятся знаменитости.

«Злючка-трава» от Аниты Цой

Вот, например, певица Анита Цой. В своем «Инстаграме» она делится кулинарными рецептами, помогающими сохранить стройность.

— Моим фирменным блюдом в последнее время стал суп из крапивы на индюшином бульоне, — говорит Анита. — Полезнейший и совершенно не тяжелый для желудка. Индейка — самое диетическое мясо, а крапива содержит клетчатку, на переваривание которой организм будет тратить больше энергии, нежели из нее можно получить. Ешь — и при этом еще худеешь! Рецепт прост: берем 300 граммов свежей крапивы, репчатую луковицу, 300 граммов индюшиного мяса, можно с косточкой, например, голень, 150 граммов моркови, один корень сельдерея, пару картофелин, пару зубчиков чеснока, травы, соль и перец по вкусу. Первым делом ставим вариться мясо — примерно на полчаса. В это время вы можете заняться крапивой. Обрываем потемневшие листочки, а затем обдаем траву кипятком.

Ешь крапиву, лук и карпаччо: российские знаменитости предлагают питаться правильноАнита Цой / Фото: Из личного архива

Долго держать в горячей воде крапиву не нужно, хватит двух секунд. Затем — нашинковать. Сельдерей и лук нарезаем тонкой соломкой, картошку — кубиками, а морковь — кружками.

Картофель добавляем в кастрюлю. Лук и морковку обжариваем на сковородке с ложкой растительного масла. Затем вынимаем мясо, отделяем от косточки, нарезаем, кладем обратно — вместе с зажаркой из моркови и лука. В кастрюлю отправляем сельдерей и крапиву. Теперь кладем лавровый лист, чеснок и сухие травы, солим, перчим.

Варим еще 2–3 минуты. Готовый суп разливаем по тарелкам, добавив зеленый лук и сметану по вкусу.

Кстати, крапиву издревле употребляют не только в качестве пищи, но и в медицинских целях. Например, на Руси ее листья считались весьма эффективным средством для заживления ран и лечения кровотечений.

Рыба в лаваше от Зары

Певица Зара предлагает попробовать курдское кушание — рыбу, запеченную в лаваше. Для создания этого кулинарного шедевра понадобится любая небольшая потрошеная рыбина без головы. Также потребуется один лист лаваша, некрупный помидор, в качестве приправы — веточка кинзы, соль, перец, сок одного лимона.

Ешь крапиву, лук и карпаччо: российские знаменитости предлагают питаться правильноЗара / Фото: Из личного архива Зары

Лаваш необходимо хорошенько смазать сливочным маслом. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и положить на лаваш. В тушку рыбы положить нарезанную кинзу, дольки помидора, оставшееся масло. Дальше все просто: заворачиваем рыбу в лаваш «конвертом», оборачиваем фольгой — и в духовку, нагретую до 190 градусов, примерно на 30–40 минут. Подавать с салатом из свежих овощей.

— Лаваш получается хрустящим, а рыбка — очень нежной. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, обещаю — вам понравится, — заключила певица.

Экзотический обед от Константина Ивлева

Известный повар и шоумен Константин Ивлев припас настоящий деликатес.

— На улице все распустилось, но вы не распускайтесь. Готовьте полезно и вкусно, — сказал шеф.

Для супа-карпаччо из авокадо с помидорами потребуются экзотические для московского стола ингредиенты. Луковицу, ломтики имбиря и крупный зубец чеснока очистить, нарезать кубиками, припустить в кастрюле на растительном масле, приправить перцем чили на кончике ножа, добавить нарезанные помидоры — примерно 300 граммов — и ранее сваренный овощной бульон. Добавить соли, перца и приправить сахаром по вкусу. Поварить минут 15–20. Протереть в пюре.

Плод авокадо очистить, мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Добавить в суп, прогреть, не доводя до интенсивного кипения. У веточки кинзы оборвать листики, и нашинковать ее. Суп перелить в глубокую тарелку, посыпать кинзой. Можно подавать и холодным.

Читайте также: Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Google newsGoogle newsGoogle news