- Город

Брюнетки или блондинки? Как цвет волос может влиять на внешность, характер и судьбу

Сергей Собянин: ЕГЭ определит качество обучения во время пандемии

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Турагенты назвали безопасные страны для отдыха

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Брюнетки или блондинки? Как цвет волос может влиять на внешность, характер и судьбу

ФОТО: depositphotos.com

Накануне лета мы отмечаем сразу два женских праздника — сегодня, 28 мая, День брюнеток, а 31 мая — День блондинок. «Вечерка» разбиралась, как цвет волос может влиять на внешность, характер и судьбу.

— Светлый цвет — более безопасный, — рассказывает специалист по имиджу и стилю Натали Богданова. — От блондинок мы не ожидаем серьезности. Когда дама осветляет волосы, она становится чуть более легкомысленной. Если блондинке нужно произвести солидное впечатление, ей надо вести себя чуть более серьезно. А к брюнеткам отношение в обществе зависит от интенсивности цвета. Темные шатенки воспринимаются как более ответственные и верные. С ними приятно вести дела и не страшно пойти в разведку. Другое дело — жгучая брюнетка со светлой кожей, «королева драмы». Она, как мухомор, производит впечатление яркое и иногда отталкивающее. Ей не доверяют.

Имейте это в виду, прежде чем перекраситься в цвет воронова крыла. А самый распространенный в нашей стране цвет — средне-русый. Именно такие дамы — самые привлекательные для мужчин. Русый воспринимается как естественный, нетронутый химией. Что касается образа в целом, то здесь важнее психотип. Романтическая барышня может быть как блондинкой, так и брюнеткой.

Эффект молодости

— «Блондинка» — один из древнейших стереотипов, — рассказывает психолог Юлия Лисичкина. — В далекие времена, когда не было красителей, светлые волосы были атрибутом молодых девушек. С возрастом в силу гормональных изменений и тяжелой физической работы волосы темнели. И до сих пор, когда мужчина видит блондинку, он бессознательно воспринимает ее как юную девушку. «Белокурая» равно «красивая».

Вкусы меняются

Профессор психологии Питер Эйтон из лондонского университета выяснил, что сейчас мужчины предпочитают брюнеток. 1500 участникам эксперимента показали фотографии одной и той же женщины с разным цветом волос. 51 процент выбрал темноволосую. Он интерпретировал это так: мужчины сегодня ищут партнершу, на которую можно положиться. В прошлом же они стремились к покровительству над женщинами — беспомощными белокурыми.

Драматический тип

Крупные, скульптурные черты, ярко выраженные скулы, полные губы и выразительные глаза. Раньше нечто похожее называли женщина-вамп.

Зачем стилистам новый термин? Наверное, потому, что множество его представительниц — Софи Лорен, Моника Белуччи — вовсе никакие не вамп, а добрые, уравновешенные женщины. Хотя и брюнетки. Однако в обширной семье драматических женщин встречаются и белокурые бестии. Например, Марлен Дитрих.

Моника Белуччи в Москве / Артем Житенев, "Вечерняя Москва"

Моника Белуччи в Москве

ФОТО: Артем Житенев, "Вечерняя Москва"

Наив или женщина–ребенок

Девушки в стиле наив похожи на детишек: у них большие глаза и ямочки на щеках. Допускаются также курносый нос и пухлые губы. И обязательно хрупкое телосложение. Чаще всего типаж женщины-ребенка иллюстрируют самые худенькие знаменитости: Одри Тоту, Ванесса Паради, Одри Хепберн. Из наших — Наталья Варлей и Анастасия Вертинская. Звездные представительницы этого типа — довольно темноволосые. Однако в повседневной жизни придерживаться стиля наив проще блондинке. Светлые локоны ассоциируются у людей с юным возрастом.

Одри Хепберн / Кадры из фильмов

Одри Хепберн

ФОТО: Кадры из фильмов

Бессознательно нам кажется: чем светлее шевелюра, тем моложе ее обладательница.

Классика

Классическая красота — это прежде всего графичные, правильные черты лица, как у Шэрон Стоун, Катрин Денев или Грейс Келли.

Шерон Стоун в фильме Основной инстинкт  / Кадр из фильма "Основной инстинкт"

Шерон Стоун в фильме Основной инстинкт

ФОТО: Кадр из фильма "Основной инстинкт"

Женщины такого типа, если им не повезло стать кинозвездой, часто рекламируют кремы для лица: уж больно образцовые у них физиономии.

Цвет волос роли не играет при такой-то красоте. Но когда стилисты приводят примеры классического типажа, им на ум всегда приходят дамы белокурые или русые.

Натуральный (естественный)

Это, наверно, самая счастливая разновидность. Натуральным женщинам не возбраняется иметь нос картошкой, веснушки, маленькие глаза, короткие ноги и лишний вес. В естественные стилисты записывают всех звезд, которые не злоупотребляют пластической хирургией. И Дженнифер Энистон, и Сару Джессику Паркер, и Наталью Водянову. Среди россиянок ярчайшая представительница типажа — Ирина Муравьева.

Дженнифер Энистон / Скриншот с видео

Дженнифер Энистон

ФОТО: Скриншот с видео

Смешанные типы

Эксперты признают: деление женской внешности на типажи — дело увлекательное, но неблагодарное.

Живой человек, как правило, соединяет в себе черты двух или даже трех типов. Монику Беллуччи, например, можно «перекрасить» и в классику, и в романтизм. А Наталью Водянову — вообще в любой стиль. Недаром же она топ-модель мирового значения. Или возьмем актрису Кейт Бланшетт. Одни стилисты смотрят на ее выразительные скулы — и ставят ярлык «драматический тип». Другие — разглядывают ее неидеальный нос, жидковатые волосы — и записывают в натуральные. Хотя ничего дурного нет в том, чтобы в облике соединялись два типажа.

Наталья Водянова / https://www.instagram.com/natasupernova/

Наталья Водянова

ФОТО: https://www.instagram.com/natasupernova/

Романтика

Блондинку Мэрилин Монро часто относят к драматическому типу из-за контрастного сочетания яркой помады и светлых волос. Специалисты утверждают: она романтик. Мягкие черты лица, плавные линии фигуры, силуэт «песочные часы».

К романтикам относят и Скарлетт Йоханссон, и Бейонсе. А из наших — Любовь Орлова, Марина Ладынина, Валентина Серова, Лидия Смирнова, Людмила Целиковская.

Мерилин Монро / Youtube.com

Мерилин Монро

ФОТО: Youtube.com

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Пономаренко, психолог, писатель:

— Блондинкам, конечно, легче устроить свою личную жизнь хотя бы потому, что им проще производить положительное впечатление на подсознание мужчин. Однако бездумно менять цвет волос, чтобы улучшить свою привлекательность, я бы не советовала.

Жгучий брюнет или человек азиатского типа, например, не будет восприниматься как белокурый, даже если обзаведется шевелюрой идеально соломенного цвета.

Читайте также: Развод им к лицу: кто из звезд заметно похорошел после расставания со своими супругами

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 560 + 465 (за сутки)

Выздоровели

229 357 + 679 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите